七零艺术网
 

最新新闻

更多

剑武:收藏是一种记忆
艺术品可不是金融道具
宋书房,行走中的中国版刻古...
王文英:跟着心去流浪
戚荣华:让艺术产品走进千家万户
在睡前,梦开始的地方:一场...
范景中讲西方艺术史
孙振华:从具象到抽象,循序...
中国美协来肇庆办全国性展览...
当今文人画缺失的不是笔墨而...

推荐新闻

更多

剑武:收藏是一种记忆
艺术品可不是金融道具
宋书房,行走中的中国版刻古...
王文英:跟着心去流浪
戚荣华:让艺术产品走进千家万户
在睡前,梦开始的地方:一场...
范景中讲西方艺术史
孙振华:从具象到抽象,循序...
中国美协来肇庆办全国性展览...
当今文人画缺失的不是笔墨而...

热点新闻

更多

改革开放40周年题材邮品走热...
陈履生说“评论家的无奈,常...
城市的复兴需要艺术的支撑
素养如何融入人文精神
学院传承的新燃点
当艺术成为一种体验——那些...
如何到达艺术与商业的平衡
乡村非遗进乡村 村民连称“看...
西沐:新形势下中国艺术金融...
漫谈水墨泼彩画创作
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

(1)

2007-07-04 16:36:59  作者:  来源:互联网  文字大小:【】【】【

水墨聚焦 2007当代中国画邀请展开幕

何家英--天趣

《水墨聚焦:2007当代中国画邀请展》(上海—北京—曼谷) 于7月3日下午5点在中央美术学院多功能厅隆重开幕。本次展览由中国国际文化传播中心与中央美术学院联合主办,是上海、北京、曼谷系列巡回展的第二站。展览集聚了28位当代中国画坛具有影响力的艺术家,展示出精彩的水墨艺术作品200余件。参加展览的艺术家都是近十几年来活跃于中国画坛的画家,他们是:王镛、龙瑞、田黎明、张志民、陈平、范扬、霍春阳、杨春华、何家英、刘进安、周京新、丁观加、朱新建、季酉辰、刘庆和、张伟民、刘二刚、林容生、李洋、何加林、姚鸣京、胡石、于水、李津、武艺、林海中、梁弘健、怀一。

用中国特有的工具材料(笔和墨)来创作、反映中国传统审美趣味的中国画艺术,有着悠久的文化沉淀,它最能体现中国传统文化的精神。当下重新认识和评价中华民族传统的美学价值与意义,坚定不移地走在继承传统基础上的创新路践,成为新时期以来广大中国画家的共识。人材辈出和风格、样式、手法的丰富多彩,成为新时期中国画的两大特色。《水墨聚焦》聚集了老、中、青三代艺术家,这些艺术家从各自不同的角度,以不同的方式介入到了当代文化当中;与此同时,他们坚守水墨作为中国文化的表征和表达方式,关心这一传统艺术形式在当代的革新与命运。

尽管中国画的革新是20世纪以来的老命题,但在今天看来,应该具有不同的意义。一个强盛的中国,它的文化和艺术该如何自处,是摆在每一个中国艺术家面前的课题,也是每一个知识份子应该思考的。“水墨聚焦”向人们展现的是中国人文化上的自信心——中国人对于当代文化的态度,中国人的表达方式和中国人选择的标准。今天,我们的文化应该主动走出去,无论是对所有参展画家,还是对所有的艺术工作者来说,他们都肩负着建构未来艺术史的使命和复兴中国文化的责任,而这一切的前提正是我们对于自身文化自强不息的信念。我们期待《水墨聚焦:2007当代中国画邀请展》在第三站——泰国皇宫的展览将以独特的民族文化身份走出国门,走向世界。

本次展览的学术主持是著名艺术史论家、中央美术学院教授邵大箴先生,策展人则是中央美术学院艺术管理系主任余丁博士。他们把中国画放到当代艺术语境中去呈现,力求探讨水墨语言介入当代文化的方式。同时,展览的主办单位均为在国内享有盛誉的机构:中国国际文化传播中心是中国对外文化交流与传播的重要机构,曾举办“2007年首届联合国新春文艺晚会”等大型国际文化交流活动。中央美术学院是全国美术教育的最高学府,它集教育、研究、创作于一身,为中国艺术界培养出大量的杰出人才。此次展览,两家单位在文化交流与学术方面,均发挥出各自的优势。

出席开幕式的有来自全国文化领域的相关领导、专家、艺术家,其中包括:中国国际文化传播中心主席袁伟民、第一副主席唐天标上将、党委书记兼执行主席龙宇翔。中央美术学院院长潘公凯、党委书记杨力。与此同时,中国美术馆馆长范迪安、中国国家画院院长龙瑞、北京画院院长王明明等嘉宾也出席了展览开幕式。

[1] [2] [3] [4]

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号