七零艺术网
 

最新新闻

更多

剑武:收藏是一种记忆
艺术品可不是金融道具
宋书房,行走中的中国版刻古...
王文英:跟着心去流浪
戚荣华:让艺术产品走进千家万户
在睡前,梦开始的地方:一场...
范景中讲西方艺术史
孙振华:从具象到抽象,循序...
中国美协来肇庆办全国性展览...
当今文人画缺失的不是笔墨而...

推荐新闻

更多

剑武:收藏是一种记忆
艺术品可不是金融道具
宋书房,行走中的中国版刻古...
王文英:跟着心去流浪
戚荣华:让艺术产品走进千家万户
在睡前,梦开始的地方:一场...
范景中讲西方艺术史
孙振华:从具象到抽象,循序...
中国美协来肇庆办全国性展览...
当今文人画缺失的不是笔墨而...

热点新闻

更多

改革开放40周年题材邮品走热...
陈履生说“评论家的无奈,常...
城市的复兴需要艺术的支撑
素养如何融入人文精神
学院传承的新燃点
当艺术成为一种体验——那些...
如何到达艺术与商业的平衡
乡村非遗进乡村 村民连称“看...
西沐:新形势下中国艺术金融...
漫谈水墨泼彩画创作
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

(1)

2007-09-03 09:41:54  作者:李文玲  来源:金融时报  文字大小:【】【】【
(曹勇)

  近日,在北京曹勇国际艺术馆的安排下,本报记者赶在曹勇赴西藏之前,在北京对曹勇进行了独家专访。

  记者:作为一个华人艺术家在国外发展,您在遇到困难时,特别是遇到东西方观念的冲突时怎样处理?您是怎样做到让外国观众在短时间内接受您的作品的?

  曹勇:我在国外的感受是,在遇到问题,特别是遇到观念冲突的问题时,不应该绕过或避开它,而应该寻求大家都能接受的方式来解决。因为人性都是渴望真善美的,这一点是无疑的。如果想有意绕开什么,那只不过是在讨好人。我相信,人类虽有不同种族,但其内在一定是具有共同性的。我认为,要别人接受我们,最重要的是,我们必须摈弃一些偏执的看法,摈弃阻碍我们人性发展的偏见,用更包容的胸怀面向世界,我们就能赢得观众。

  记者:您的成功主要是因为您作品的内容(主题、思想等),还是因为作品的形式(色彩、技法等)更能得到人们的认可?

  曹勇:美国是一个由不同国家的人组成的多民族国家,中国人在那里发展的也很多,你若生活在华人区,你会感觉好像没有出国。在美国,人才高度聚集,上世纪90年代开始大量涌向美国的,除了华人,还有前苏联、东欧和南美等国的人。在纽约曼哈顿,一幢一幢的大楼里住的全是画家,有句笑话说,楼上扔一块砖头下去,砸死的一定是画家。他们每个人都带着梦想来的,在这里闯荡实在太难了。我体会最深的是,不同人种之间是有共同性的,即彼此间可以通过对生活的感受去相互理解和交流。从绘画上讲,色彩、技法当然很重要,但更重要的是,不仅有技巧,而且有内在感受的作品,才能引起更多共鸣。

  美国人有他们民族的特殊性,而且每个人对生活的态度也会有所不同,但我认为,人的内在本质是有同一性的,即每个人心里都有追求美好的愿望,都有探寻真相和对更高生命品质的渴求,都需要得到心灵的关爱。一个艺术家,无论是外来的还是本土的,只有当他能够潜入人的内心,他才能得到认可。如果说我的作品能引起更多关注,那一定是我过去在西藏生活过的结果,因为西藏对我人生的影响太大了。

  记者:中国画家要走向世界,您认为还应该具备哪些“基本功”?要取得成功是否还需要运作?对于艺术品经纪人的作用您怎么看?

  曹勇:我所知道的中国画家中,在美国有靠卖画为生的,有搞装潢的和建筑设计的,在不同的艺术领域都有成功的人士。应该说,他们都有各自的“功夫”,“功夫”就是艺术表达的技能。而人们并不满足于低层面的“功夫”翻新,他们需要对人生有感悟、有内在价值的高层面的东西去感动他们,你契合了这样的需求,你就成功了。

  当然,成功也离不开所谓“运作”,因为宝藏是需要挖掘的。但是,如果单纯地追求炒做,就带有欺骗性,只有真实才能使人真正成功。

  谈到经纪人这个问题,我在美国的感受如同揭我的伤疤,那滋味太苦涩了。最初我一直渴望有一个经纪人,但我每次接触的经纪人都让我失望。因为经纪人的目的是通过你来挣钱,他要把你变成工具,他的想法必须通过你来实现。比如,一张画赚钱了,他就希望你永远这样画下去,而这对艺术家的才华绝对是扼杀,这让我不能接受。经过长期困惑,最终我选择了成立自己的出版社这条路,实践证明我做对了。当然,最好是画家和经纪人对艺术都有高度的认同并彼此尊重,这样,艺术家才能把艺术生命的最佳状态呈现出来。近来我回国后,所遇到的情况和看到的发展,让我非常高兴,和北京曹勇国际艺术馆配合也非常默契,对此我很欣慰。

[1] [2]

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号