七零艺术网
 

最新新闻

更多

剑武:收藏是一种记忆
艺术品可不是金融道具
宋书房,行走中的中国版刻古...
王文英:跟着心去流浪
戚荣华:让艺术产品走进千家万户
在睡前,梦开始的地方:一场...
范景中讲西方艺术史
孙振华:从具象到抽象,循序...
中国美协来肇庆办全国性展览...
当今文人画缺失的不是笔墨而...

推荐新闻

更多

剑武:收藏是一种记忆
艺术品可不是金融道具
宋书房,行走中的中国版刻古...
王文英:跟着心去流浪
戚荣华:让艺术产品走进千家万户
在睡前,梦开始的地方:一场...
范景中讲西方艺术史
孙振华:从具象到抽象,循序...
中国美协来肇庆办全国性展览...
当今文人画缺失的不是笔墨而...

热点新闻

更多

改革开放40周年题材邮品走热...
陈履生说“评论家的无奈,常...
城市的复兴需要艺术的支撑
素养如何融入人文精神
学院传承的新燃点
当艺术成为一种体验——那些...
如何到达艺术与商业的平衡
乡村非遗进乡村 村民连称“看...
西沐:新形势下中国艺术金融...
漫谈水墨泼彩画创作
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

(1)

2007-09-04 10:10:49  作者:张西  来源:美术报  文字大小:【】【】【

(岳雷 焦灼空间)

  当代年轻艺术家的架上油画创作地图上,和热点城市的艺术境况相比,曾经发展出“大尾象工作室”、“阳江青年”等前卫组织和活动的广东,却没有继续发出应有的声音。长期以来,除了广州三年展,在经济发达的广州,少见有影响、有力度的当代艺术展览。在省会广州,艺术家有聚集活动的固定区域,比如:loft345、park19、海外花园等等,还有信义会馆等艺术区正在新建,也定期举办一些小规模的内部展览,但广东的年轻艺术家们始终没有能够形成群体的创作力量和形象。“适度张扬”展览活动试图改变这一尴尬局面。

  “适度张扬”的参展画家都是而立之年的年轻艺术家,是广州油画的青年力量,能够反映广州当代绘画的实力和创作活力。这是第一个将广州年轻艺术家作为一个群体在北京做一个整体呈现的展览。主要表明了广州年轻艺术家置身当下全国艺术环境下的创作态度,他们大多认为当代新艺术的创作是需要张扬的青春姿态和少有顾忌的张扬挥洒的,但是这种张扬姿态是适度而不夸张造作的。

  尽管艺术家的创作都独具风格,但这次联展中的作品仍让我们看到一个共同的面貌,这里所说的不是画面浅层的表象,而是通过这十几位艺术家各自不同的创作,我们能够梳理出一条不同于其他地域的精神线索。和北方或是西南艺术家的作品不同,广州艺术家极少表现残酷的青春和空虚的伤害感。在他们的画面中主要体现的是一种都市中的自由满足和闲适的精神状态。这和广州远离政治中心,同时又具有发达的经济条件是分不开的。

  中国地域的南北差异早在《论语》中就已经提到,孔子说:“南方之强与北方之强与抑而强与?宽柔以教,不报无道,南方之强也,君子居之。”孔子口中的宽柔,在今天表现为南方都市开放的精致和活泼,它与北方的强悍和大气在人文性上的天然差距,从某种意义上讲,就在于更具备阴性的柔和明丽气质。

  这在参展的女性艺术家身上表现得尤为明显。陈子君的创作从《恶女十忙》、《诙谐生活》开始就定下了很好的都市角度,此后一直延展着这类题材。在她画面中的人物都是当代的,但并不痛苦,而都像标题一样,是对都市忙碌生活善意而幽默的解构。张西的一贯题材是阳光中的少女,看似留在田园中,但无论服饰还是环境,都像是都市中小花园里的时尚女孩。《穆桂英》更是在有意无意间说明了当代女孩和传统女性意识之间的差距。

[1] [2]

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号