七零艺术网
 

最新新闻

更多

剑武:收藏是一种记忆
艺术品可不是金融道具
宋书房,行走中的中国版刻古...
王文英:跟着心去流浪
戚荣华:让艺术产品走进千家万户
在睡前,梦开始的地方:一场...
范景中讲西方艺术史
孙振华:从具象到抽象,循序...
中国美协来肇庆办全国性展览...
当今文人画缺失的不是笔墨而...

推荐新闻

更多

剑武:收藏是一种记忆
艺术品可不是金融道具
宋书房,行走中的中国版刻古...
王文英:跟着心去流浪
戚荣华:让艺术产品走进千家万户
在睡前,梦开始的地方:一场...
范景中讲西方艺术史
孙振华:从具象到抽象,循序...
中国美协来肇庆办全国性展览...
当今文人画缺失的不是笔墨而...

热点新闻

更多

改革开放40周年题材邮品走热...
陈履生说“评论家的无奈,常...
城市的复兴需要艺术的支撑
素养如何融入人文精神
学院传承的新燃点
当艺术成为一种体验——那些...
如何到达艺术与商业的平衡
乡村非遗进乡村 村民连称“看...
西沐:新形势下中国艺术金融...
漫谈水墨泼彩画创作
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

(1)

2007-09-05 10:06:10  作者:陈志凌  来源:广州日报  文字大小:【】【】【
(王少伦画作《村头》)

  画山水不到太行就失了山水的根

  12名广东画坛中坚

  刮起“太行风”

  由广东省美术家协会主办的“太行风——广东中青年山水画家邀请展”将于9月6日起至11日在广东画院隆重展出,展览邀请了活跃于岭南画坛的12位山水画家参与,他们对于“太行”这一山水画策源地的文化符号都有着自己的解读,因而各自拿出了几幅精品,组成展览,向观众展示岭南艺术中的“太行风”。

  由广东省美术家协会主办的“太行风——广东中青年山水画家邀请展”将于9月6日起至11日在广东画院展出,展览邀请了刘书民、肖映川、李东伟、卢中见、黄唯理、张彦、海岩宿千、陈映欣、区伟雄、林江、王少伦、张东12位山水画家参与,除了肖映川,剩下的都是广州美术学院的一帮“师兄弟”们,有的还存在师生关系。这些画家是正活跃于岭南画坛的一支中坚力量,他们也是继承着岭南书画艺术的山水画创新者,平时坚持着各自的山水理念,但对于“太行”这一山水画策源地的文化符号,也有着自己的解读,因而各自拿出了几幅精品,组成展览,向观众展示岭南艺术中的“太行风”。

  太行山是“活”的文化现象

  本次展览的“领队人物”刘书民,现为广州美术学院国画系教授。在采访中,刘书民提到当初是怎样在脑中刮起“太行风”的,他说:“我们广东的山水画艺术既要突出岭南文化的特点,又要包容多种元素,广东经济、信息越发达,山水画艺术的包容性就应越强。为了体现新时期广东的山水画家的探索与尝试,给岭南的山水文化增加一种新的美感探索,特将这次的‘太行风’展览定义为以中青年为主角,因为他们在继承岭南老一代画家的基础上,更加以宽广的眼光去融会中国与西方、南方与北方的一些文化诉求,在发展上多作了一些尝试。这种尝试打破了地域的封闭性,增强了山水视界的交融,很好地跨越了中原文化,给岭南山水理念流入了新鲜的血液,也让广东的山水画更有后劲。我们这次展览就是要展现南方画家对北方山水的探求与突破。”

  记者问到为什么山水画家们都有一种“太行”情结,刘书民回答说:“太行山是山水画的起源地,在宋代的时候中原盛起一种山水理念,叫做院体画,像《万壑松风》就是院体画的代表作,这种画风是反映太行山的。到后来,‘太行山’这种氛围就成为了山水画的一种向往,或者说是一种文化符号,更是一种文化现象。老一辈岭南画派名家如黎雄才、关山月等都深受宋代院体画的影响,而且现在的文化也有一种寻根的热潮,我们的山水也应该以现在的眼光再看看太行山。太行山已经不单是一种风景,而是一种‘根’的文化。太行山还是美术学院山水画教学极好的一个写生基地,大凡画山水的都应多去考察太行山。人家说,画山水不到太行,就失了山水的根,我也认为,不到一个文化丰富的地区去‘采矿’的话,岭南文化资源早晚也会枯竭。为什么南方游客喜欢去看故宫呢?这中间的道理是一样的,只不过故宫是‘凝固的’文化现象,而太行山是‘活’的文化现象。”

  个人对“太行”都有不同感悟

  参展画家之一的张彦,现任广州美术学院中国画系副主任、副教授、山水画工作室主任,广东省青年美协副主席。他的画以山水村舍为特色,本次参展的几幅作品包括《秋实》、《秋喜》、《山村秋幕》等描绘的虽是以“太行”为代表的北方村舍,看起来也很有南方风骨。

  而以“中国乡村系列”山水画而闻名的画家李东伟,说起太行时这么告诉记者:“我以前走过那里,这些年虽然走太行走得少了,但还是会有胸中意象。前些年全国画太行的很多,而我一贯反对纯粹地域表达的东西,我觉得,即使是画太行,也不能把它当成一种风景或者一种地域面貌来画,应该把‘太行’当作是一种‘风’,不要‘为太行而太行’,把它画成简单的图示。我画的几张‘太行纪事’,都是描绘太行的一些小村庄,感觉上已经不单属于太行山了,反而是‘很中国的’。我觉得踏过太行之后,南方北方的不同一定得心中有数,才能‘归纳提纯’,画出山水的个人真正品格。”

[1] [2] [3]

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号