七零艺术网
 

最新新闻

更多

232323
剑武:收藏是一种记忆
艺术品可不是金融道具
宋书房,行走中的中国版刻古...
王文英:跟着心去流浪
戚荣华:让艺术产品走进千家万户
在睡前,梦开始的地方:一场...
范景中讲西方艺术史
孙振华:从具象到抽象,循序...
中国美协来肇庆办全国性展览...

推荐新闻

更多

232323
剑武:收藏是一种记忆
艺术品可不是金融道具
宋书房,行走中的中国版刻古...
王文英:跟着心去流浪
戚荣华:让艺术产品走进千家万户
在睡前,梦开始的地方:一场...
范景中讲西方艺术史
孙振华:从具象到抽象,循序...
中国美协来肇庆办全国性展览...

热点新闻

更多

改革开放40周年题材邮品走热...
陈履生说“评论家的无奈,常...
城市的复兴需要艺术的支撑
素养如何融入人文精神
学院传承的新燃点
当艺术成为一种体验——那些...
如何到达艺术与商业的平衡
乡村非遗进乡村 村民连称“看...
西沐:新形势下中国艺术金融...
漫谈水墨泼彩画创作
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

(1)

2008-03-11 14:51:41  作者:  来源:雅昌艺术网  文字大小:【】【】【

(郝重涛-想飞的红领巾)

  
      龙艺榜画廊存在·历史·记忆 当代精神历险三部曲由连续的三个主题性艺术展组成,试图记录新一代的中国新锐艺术家在当前的文化与社会巨变中心灵与意志的历险,关注他们在集体无意识中透露的心路指向。

  自由但迷茫,他们在冷酷的现实中只身对抗个体存在的孤寂;透过主观的心灵之镜观照历史与传统,借以隐喻现实;与社会的脱节使他们唯有在个人记忆深处寻找心灵之根。个体存在体验﹑新历史观与记忆的幻真错觉相互交织,互为因果,具有内在的心理脉络;他们生猛而激情四射的思绪共同构成一幅奇特的精神图景,是研究当代文化与精神变革的鲜活样本。

  他们不屈从于时势,听从内心指引,偏执而自信,其蓬勃的雄心给我们勇气,也许我们可以在他们精神与意志的旷野上捡拾到尖锐的折戟与断箭,以慰籍中国当代文化救赎的漫漫征途。

  别处此在当代艺术展

  存在·历史·记忆 当代精神历险三部曲之一

  策展人:托泥

  展期:3月8日-4月18日

  对社会问题和流行文化的冷漠与不屑伴随着这一小搓学院派的怀疑和抑郁,他们本能地采取批判性的不信任态度,针对其他先锋派所热衷的卡通和青春残酷绘画缺乏文化上的新鲜感和生存意义上的体验,他们回归到自我的本体存在。

  现实体验如刀锋划过皮肤,卡夫卡式的心理焦虑的铁窗之外是现实物欲的喧嚣,超然而戏谑的中国式文人策略显得无力。因此在其自我挣扎着面向存在的同时,他们选择在潜意识的幽暗中“生活在别处”,构筑一个坚韧而独特的自我世界。

  龙艺榜画廊当代艺术展“别处此在*”展现了他们的各自的逃生术:在刘瑞昭油画作品中表现为亦幽亦明的神秘光线中略带拙趣的场景﹑具有经典绘画的色调和诡异的情趣;郝重涛身上是冷静内敛,而鞠婷﹑陈小克﹑卢景熙的高品质的木刻或铜版作品则流露着直面存在的勇气和力度。

  此在是海德格尔哲学的根本范畴。此在是人的存在;“具有生存方式的存在物就是人。唯有人存在。高山是有的,但它不存在…天使是有的,但它不存在;上帝是有的,但它不存在。‘人存在着’这个命题是说,人是那样一种存在物,这种存在物的存在是通过存在的无遮蔽状态的敞开的内在性,从存在出发,在存在之中标志出来的。”《回到形而上学的基础》

[1] [2] [3] [4] [5] [6]

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号