七零艺术网
 

最新新闻

更多

现当代艺术市场完成洗牌:F4...
70后晒与小人书的30年情缘
当代油画看涨:70后或成潜力股
李苏桥:看展达人专藏70后(图)
70后创作经验研究 对时代的割...
不要以你的思维看“70后”与...
资本之手抬高70后艺术家 已经...
朱其:70后艺术家还不是承上...
微小欲望的代言人——70后艺...
70后艺术家渐成艺术品市场后盾

推荐新闻

更多

现当代艺术市场完成洗牌:F4...
70后晒与小人书的30年情缘
当代油画看涨:70后或成潜力股
李苏桥:看展达人专藏70后(图)
70后创作经验研究 对时代的割...
不要以你的思维看“70后”与...
资本之手抬高70后艺术家 已经...
朱其:70后艺术家还不是承上...
微小欲望的代言人——70后艺...
70后艺术家渐成艺术品市场后盾

热点新闻

更多

 
当前位置:新闻资讯首页 >> 70's新闻 >> 不要以你的思维看“70后”与“70后”

不要以你的思维看“70后”与“70后”

2012-05-03 11:10:00  作者:陈健强   来源:新快报   文字大小:【】【】【
关键字:70后

         张绍城在接受《收藏周刊》访谈后,他的话受到很大反应。其中他说到:“在全国格局,除了杨之光,实在拿不出第二个响当当的人物;在后备的力量中,恐怕也只有罗寒蕾能独当一面”。

          这就是不了解新一代的岭南画坛了。罗寒蕾的画我看过很多次,她两方面优点很突出,一是技法活干的非常到位,画的美女与裸女简直比梦中情人还梦中情人,要多漂亮有多漂亮。画中牛仔裤的纹理像用工艺制出来,仿真的超写实,但这只是甜美。她那种工笔技法好像是“超方楚雄赛周彦生”;但方周两人不单技法了得,更是传承有领南画派的雄风与大气。二是罗寒蕾虽然画面很整体,有美的高度,很有气氛与情调,有淡雅的心境和意境。但是,艺术不是文字能分析出来的,艺术是要一种想象力,一种惊喜,一种惊艳,一种令人吃惊,一种意想不到,一种神韵,如果一说就知道大概是怎么样,做得再好、说得再好也是意料之中的事,那就没意思了。手头功夫、美学、构图、技法那是需要,但艺术毕竟是一种创作,是创意与给人的感受,如果看了第一张就想到第二第三张就更没意思了。因此,从言论说,张绍城看一个人要看她所处的背景,背景就是跟罗寒蕾同是“70后”的岭南画家群体:林蓝、杨樱、于理、刘文东、余国庆、方瑞等画家。我对这班同辈同学相对了解,罗寒蕾于这些“后备力量中”能否“只有”?现在下定论未免太早了。

          另外,张绍城在访谈中太拿全国美展说事,受到他同学批评。我认同他同学。以前的全国美展是获得认可的唯一途径,但现在的“70后”与“80后”并不是最向往全国美展,他应该去调研一下。现在的“70后”与“80后”向往是作品能被拍卖到一百万,向往的是在展厅能卖掉毕业创作,向往的是尹朝阳、夏俊娜这样的艺术家,向往一毕业就被画廊签约,向往做职业艺术家。

          千军万马挤独木桥,现在人心是这样,我也并不认为这种向往不好。当然他们并不排斥全国美展,但他们的向往与追求画出来就是当代路线了,未必是全国美展的路向了。也因为全国美展能融入的画有限,这个平台也没有办法包容那么多元的艺术,现在扩招了那么多人,也没办法容纳那么多人的发展,如果说“全国美展是中超,其他是友谊赛。”我相信大部分“70后”与“80后”不认同,因此不要太拿全国美展说事。
 

责任编辑:七零艺术


相关文章
朱其 何杰绘画中的70后未来观
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号