七零艺术网
 

最新新闻

更多

尹朝阳:中国70后的精神家园...
70后艺术家拯救疲弱的当代艺...
艺术市场裂变 70后艺术家炙手...
现当代艺术市场完成洗牌:F4...
70后晒与小人书的30年情缘
当代油画看涨:70后或成潜力股
李苏桥:看展达人专藏70后(图)
70后创作经验研究 对时代的割...
不要以你的思维看“70后”与...
资本之手抬高70后艺术家 已经...

推荐新闻

更多

尹朝阳:中国70后的精神家园...
70后艺术家拯救疲弱的当代艺...
艺术市场裂变 70后艺术家炙手...
现当代艺术市场完成洗牌:F4...
70后晒与小人书的30年情缘
当代油画看涨:70后或成潜力股
李苏桥:看展达人专藏70后(图)
70后创作经验研究 对时代的割...
不要以你的思维看“70后”与...
资本之手抬高70后艺术家 已经...

热点新闻

更多

 
当前位置:新闻资讯首页 >> 70's新闻 >>

2013-11-29 10:29:53  作者:梁卓慧  来源:南方都市报  文字大小:【】【】【

靳尚谊《塔吉克新娘》

  北京匡时国际拍卖有限公司副总经理谢晓冬对记者表示,油画作品屡屡拍得高价,显示油画市场正逐渐升温。而如意画廊艺术总监巫锐军接受记者采访时指出,这几年国内油画价格比较平稳,每年升幅在20%左右,未来价格上还会有较大的上升空间。

  份额小易流通

  油画是舶来品,在国内属于小众收藏。记者了解到,目前油画所占的市场份额不到10 %,但近年越来越多收藏人士看好油画的发展前景。在接下来的12月初,又一场油画专场拍卖会将在北京举行,35件由著名油画家张雨方收藏的“首届中国油画学会展”作品,总估价超过120 0万元人民币。广州泗海汇画廊运营总监阮蓝庆对南都记者说,油画作为国际化语言更容易在世界流通,如今国内藏家的眼光已经越来越国际化,这也是油画被看好的原因之一。

  广州皇玛拍卖有限公司董事总经理彭国杰则对记者表示,不太看好国内的油画市场,一方面从艺术水平和文化精髓来看,国内油画与真正的西方油画仍有较大差距,另一方面,国人对油画的接触还比较少,对油画的认识与认可度还有待提高,培养油画收藏市场还有很长的路要走。对于近年国内油画频频卖出高价,他认为当中泡沫成分明显。“有些很年轻的艺术家,一张作品动辄几百万甚至过千万,显然是非正常现象。”彭国杰说。

  派别各有喜忧

  从国内的油画收藏情况来看,写实和学院经典一直是主线。巫锐军举例说,目前经典写实和当代油画都各受藏家追捧,从广州的市场来看,华艺国际拍卖从2008年到现在,拍得最高价的都是经典人物写实一派,而最近曾梵志的《最后的晚餐》刷新拍卖纪录,则足见当代艺术的潜力。

  彭国杰看好传统的经典写实油画,像陈逸飞所画的仕女、周庄、藏民等一系列作品,既有深厚的艺术功底,又融入了中国题材,在任何时候都是“硬通货”;至于当代油画,他认为,目前国内涌现出部分“为当代而当代”、格调不高的作品,虽然靠抢眼球能在短时间内被炒高价,但未来肯定走不远。“当代油画之所以一直在广东推行不起来,正是因为广东的藏家比较理性务实,不会盲目跟风,我觉得传统、唯美的油画作品才是以后发展的正路,也更为藏家所接受。”彭国杰说。

  阮蓝庆则看好当代油画,但她强调,油画收藏并非简单以派别去区分,当下不少写实油画都融入了当代思想去创作。“越来越多藏家倾向于寻求有深度、有思想的作品,总的来说,含有当代观念和元素的作品比较有潜力。”阮蓝庆说。

  巫锐军也认同收藏油画不是以派别作为依据:“关键看作品本身是否具有创新性、给人愉悦感或者引人发思考;相反,一些主题消极、靠炒作上位的作品,终究会价格大跌。”

  70后生力军

  收藏油画,是不是首选名家作品呢?北京匡时国际拍卖有限公司油画雕塑部经理谢扬认为,选择出自名家的作品,流通性有保证。据了解,目前成名老画家的作品价格比较高,比如广东省油画学会主席邵增虎的画,每平方米达到几十万元,而且还供不应求。

  “我更加看好有实力、价格又处于低位的年轻画家,从艺术投资者的角度看,买的就是他们的未来。”阮蓝庆说。她尤其看好美术学院里专业水平过硬、有一定学术地位的70后教师,一方面艺术功底比80后画家扎实,另一方面其作品的升值空间又比老一辈艺术家大。阮蓝庆认为,这批年轻艺术家的作品目前还没被市场炒作,每平方米大多不超过10万元,一旦将来画廊等艺术机构介入运作,价位肯定会稳定上升。

  彭国杰提醒,年轻画家不乏潜力,但其作品能否有较大的升值空间,也要视乎背后的机构有多少实力去运作,未来的不确定性比较大,投资者要谨慎。

  收藏建议

  广州皇玛拍卖有限公司董事总经理彭国杰:

  藏家要提高自己的审美情趣,在购买油画作品之前,先了解艺术家的师承关系、功底深浅,尽量选择学术性强、有文化底蕴的作品。

  广州泗海汇画廊运营总监阮蓝庆:

  艺术品毕竟是风险投资,投资者要谨慎入手,一般来说不鼓励短进短出的方式,尽量用收藏的心态去购买艺术品。

  北京匡时国际拍卖有限公司油画雕塑部经理谢扬:

  收藏油画要选择正规的渠道,艺术投资不能太功利,要建立在对作品的了解和热爱之上。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号