七零艺术网
 

最新新闻

更多

八零后的连环画回忆:时代隐...
80后中国画家获“约翰·莫尔...
沉陷在知识中的80后批评
85美术新潮与80后美术新观
80后新锐女画家朱晶参加南京...
热贡:一个80后唐卡师的梦想...
一个80后油画家的油画梦想
85的理想主义将继续被检验
80后艺术家谭变不走寻常路 油...
80后雕塑家关注公共议题

推荐新闻

更多

八零后的连环画回忆:时代隐...
80后中国画家获“约翰·莫尔...
沉陷在知识中的80后批评
85美术新潮与80后美术新观
80后新锐女画家朱晶参加南京...
热贡:一个80后唐卡师的梦想...
一个80后油画家的油画梦想
85的理想主义将继续被检验
80后艺术家谭变不走寻常路 油...
80后雕塑家关注公共议题

热点新闻

更多

 
当前位置:新闻资讯首页 >> 80's新闻 >> 沉陷在知识中的80后批评

沉陷在知识中的80后批评 (1)

2014-07-10 09:28:01  作者:牛学智  来源:中国文化报  文字大小:【】【】【

  “80后”批评正在崛起,正在取代某种批评势力,我不知道我的这个感觉有没有人共鸣,反正我好像觉得这似乎马上要成为某种事实了。

  我的观感和其他一些论评者稍有不同的一点是,他们的批评并不是轻逸、无历史感或者无根基。得到这么一点结论,我个人认为,不能单看文章,要见人,并且还要看见他们振振有词的发言过程。带着表情、伴着良知,你才会恍然大悟,原来他们是很沉重的,也是相当抽象,并且还有深重知识感的。

  在一次差不多云集了各个艺术门类的论坛上,我就得到了这样一个聆听、观看的机会。基本上刷新了我以前通过文本了解的全部感受。

  举个例子吧。比如一个某名校名教授门下毕业的博士生的发言,整个论文说的就是“屌丝”的缘起与流变。但是听完该批评家长达15分钟犹如贯口一般的话语喷发,我终于糊涂了。本来网上网下还是知道“屌丝”这玩意儿的,然而我没想到的是,“屌丝”怎么能和“能指”“所指”严丝密合地联系起来,也怎么竟然成了如此之严肃的学术问题?

  另一个例子是,谈《小时代》、《钢的琴》等新近影视剧作的图像叙事价值,发言者同样是某名校名教授门下毕业多年的博士生。规定最多不超过10分钟,但这位批评家不但超时,而且还两次打断主持人的提醒,一直说到近20分钟才拉倒。

  类似以上两位的发言多的是,我都认真做了笔记,当场的确没弄明白内容,等回来翻开笔记逐字逐句琢磨一番后,坚决认定,还是不甚明了。

  补充一句的是,前一位论者,论题其实是悲剧,但他的贯口和富于喜剧性的表情,到现在我都没有把论者与对象之间的关系想清楚;后一位所论,大家一定不陌生,但这位老兄好像把两部电影的叙事分了许多层,结论大概是说,《小时代》的电影史意义不容小觑,是不可多得的新的中国故事经验,而《钢的琴》更预示了某种新的社会组织关系建立的可能性。说到工人个体只有重新组织起来,良好的社会机制才能建立因而才能获得生活的意义感时,一脸凝重,逻辑决不容许被打断的样子。

  有了这样一个现场感,再结合我平时的浏览,对于这批批评家的总体印象,我的结论如下:

  一是知识太多,以致于不知道怎样使用知识,论述也很繁复,到了自我缠绕而不自知的程度。二是基本是教材知识的罗列。他们研究一个对象,并不关注对象与其他事物之间的关系,或者只关心与其他事物之间的关系,结果,满篇皆理论,但被组织起来的理论却没有出口——在封闭的文本内相互建立,同时又相互解构——大概他们就要达到“零度”判断吧。三是知识是知识,学术是学术,思想是思想,它们之所以能被汇集于一处,不是因为有个清晰的主体性在那里统摄,而是因为这样写,是被允许、被授权的,所以,到最后,他们批评的只是一个需要演练的符号、需要用艺术作品来证明的概念,而不是有个什么明确的针对性,更不是之所以如此的社会文化意识形态追究。简而言之,是所有有形文本生产权被豁免了的知识认证。看着他们言之凿凿的论说,再对照一下创作者的夫子自道,不禁使人哑然失笑。任何艺术品一旦出炉,本来就具有多解性、多义性,可是,多解、多义再怎么成立,总不至于把孔乙己或者刘世吾解释成我们民族文化的优良品种吧!

[1] [2]

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号