七零艺术网
 

最新新闻

更多

尹朝阳:中国70后的精神家园...
70后艺术家拯救疲弱的当代艺...
艺术市场裂变 70后艺术家炙手...
现当代艺术市场完成洗牌:F4...
70后晒与小人书的30年情缘
当代油画看涨:70后或成潜力股
李苏桥:看展达人专藏70后(图)
70后创作经验研究 对时代的割...
不要以你的思维看“70后”与...
资本之手抬高70后艺术家 已经...

推荐新闻

更多

尹朝阳:中国70后的精神家园...
70后艺术家拯救疲弱的当代艺...
艺术市场裂变 70后艺术家炙手...
现当代艺术市场完成洗牌:F4...
70后晒与小人书的30年情缘
当代油画看涨:70后或成潜力股
李苏桥:看展达人专藏70后(图)
70后创作经验研究 对时代的割...
不要以你的思维看“70后”与...
资本之手抬高70后艺术家 已经...

热点新闻

更多

 
当前位置:新闻资讯首页 >> 70's新闻 >>

2014-12-09 10:28:08  作者:易小燕  来源:京华时报  文字大小:【】【】【

  从秋拍目前的成交情况来看,艺术品拍卖市场依旧延续近三年的基本态势,仍处于盘整期,是挑战也是机遇。当天价频传的消息不再,当曾经的市场明星艺术家逐渐淡出市场,70后的年青一代却获得了市场份额。不论是北京保利开拓性地将年轻艺术家排进夜场,还是随后在北京匡时造就的一个个70后艺术家的价格纪录,在艺术品行业专家看来,中国现当代艺术市场已经完成了洗牌。

  硬菜遇冷

  写实油画面临大考验

  前几年,写实油画一度成为拍卖市场的中坚力量,尽管大环境并不理想,但单件标的仍能获得4000万元以上的拍卖成绩。今年秋拍的情况并不乐观,即使做足了功课的大型拍卖行,仍然出现了多件千万级焦点拍品的流标,甚至连靳尚谊创作于1956年的《和平的讲坛上》、杨飞云于1991年创作的《那时我们》等重要作品都难逃噩运。而如王沂东、陈衍宁、陈逸飞、冷军、李贵君等写实大家的作品不是低估价成交,就是遭遇流拍,昔日被视作市场“硬菜”的写实油画遭到市场的冷遇。

  就这部分重要艺术家代表作流拍的原因,除了估计过高、市场承受能力有限外,藏家李苏桥认为,虽然这类艺术家有很好的绘画功底,但这样的作品已经很难打动现在的有钱人了,因为“今天的艺术市场明显趋于年轻化,新晋藏家的眼界更开阔、更专业,这两点足以导致这类作品逐渐被市场打入冷宫,未来市场上的这类作品会越来越少”。当然,并不是说这类作品毫无市场,只是会有一个价位上的平衡点。到了一定的时候,有些人依然会购买,“用于消费或者欣赏把玩,但要像几年前那样,动不动就上千万、上几千万这样的价格,真的很困难”。

  南京先锋当代艺术中心馆长、策展人朱彤则直言不讳地指出,这类作品还存在很大的下滑空间,“不可否认的是部分艺术家在这一领域有着贡献性的探索,但市场上流通的大部分作品实在难以理解为何会频频传来天价?如果从全球艺术史的发展脉络出发,写实油画已是一种非常陈旧的艺术类型”。朱彤并不认为这种绘画在今天还有什么价值可言,“它还会继续下滑,目前的价格还远远没有下滑到它应有的地步”。

  格局之变

  年轻艺术家补位“老牌”

  这次秋拍中,70后艺术家们可谓抢尽了风头,保利甚至开创性地将他们的作品带入夜场。

  11月30日,北京保利2014年秋拍中国新绘画夜场推出40余件年轻艺术家的作品,全数成交,并取得1481.77万元的总成交额;12月2日,北京匡时2014秋拍现当代艺术专场,诞生了多位年轻艺术家的个人作品拍卖纪录,如陈可、欧阳春分别凭借《植树》(212.75万元成交)和《捕鲸船(二)》(161万元成交)创造了个人作品新的拍卖纪录;在本季中,郝量于2009年创作的《科学的世界》以230万元的超估价在匡时成交,而创造他个人拍卖纪录的《云记》则以540万在上海佳士得成交。此外,王光乐、仇晓飞、段建宇等艺术家的作品同样以高价成交。

  对于市场做出的这种选择,李苏桥分析道,在过去的十年里,50后、60后艺术家的代表作价格已经达到了一定的高度,超出普通藏家的接受能力,而年轻艺术家的作品起到了补位的作用。

  面对年轻艺术家的作品,买家既有对其未来升值空间的无限想象,也可以作为纯粹的消费品,“在一两百万或五百万人民币价位以内的购买群体很大,既有美术馆、藏家,也有投资者,方方面面的原因导致了这个板块在这个时期成交情况比较好”。

[next]

  当代艺术F4逐渐淡出

  近两年,在匡时现当代艺术部分,拍卖人以文献梳理的方式所呈现的1992年“广州双年展”中的作品曾受到不少买家的好评,但这一次市场的反应却异常冷淡。除了沈晓彤于1992年创作的《红红的那些人》成交价相对理想外,王劲松、叶永青、戴光郁、石磊等艺术家的作品均遭遇流标。在李苏桥看来,这些具备美术史价值的作品一般由美术馆出手,遗憾的是“这次只有作为独立机构的龙美术馆的馆长王薇还在买点东西,基本没有其它收藏机构出现了”。

  站在市场的角度,如果说70后艺术家风华正茂,老牌当代大咖已然英雄气短。曾经在市场上叱咤风云的张晓刚、方力钧、岳敏君、王广义,被封为当代艺术界的F4,如今已经很难再爬上千万级别的高度了。

  稍加留心不难发现,F4的作品已经不仅仅是失宠的问题,他们已然淡出了市场。在内地秋拍上,张晓刚、岳敏君皆无作品上拍;王广义有两件出现在匡时的“现当代艺术”专场,一件流标,另一件在估价范围内成交;方力钧则稍微好一点,共7件上拍,有5件在预期内成交。

  李苏桥称,这种大牌出局的现象很正常,“因为拍卖行只与可交易的艺术品发生关系,而像张晓刚、岳敏君等艺术家早期的部分作品被一些重要的机构、私人美术馆、大藏家收藏,被锁仓了;有一部分则被粉丝挂在家里不愿拿出来了;抑或是被市场套牢了,各种情况都有。加之今天市场上受追捧的作品基本是在五百万左右,而他们的优秀作品全在一千万以上,今天的市场也接受不了,只能先放一放再说”。

  业内观点

  洗牌是一种良性更新

  “2010年前,50后、60后优秀艺术家的明星作品都出来了,那会儿70后艺术家没什么机会。而今,从市场的角度来谈,50后、60后艺术家已经被洗完了。没什么可说的,市场很残酷。”李苏桥这样评价。

  在朱彤看来,洗牌是一种良性更新。他接受采访时说,“这不仅是一个市场的问题,学术也一样。

  在每一个历史阶段,艺术都存在洗牌的现象,就像当年的印象派对抗欧洲的经典、后印象对抗印象派等等,这是艺术发展的一个规律。现在的艺术与市场结合得特别紧密,在市场上的反应更加敏感一点。学术也好,市场也罢,均需要经历洗牌这一过程,这种良性的更新才能带动艺术继续往前走。” 

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号