七零艺术网
 

最新新闻

更多

80后艺术家孙逊在美个展获好评
八零后的连环画回忆:时代隐...
80后中国画家获“约翰·莫尔...
沉陷在知识中的80后批评
85美术新潮与80后美术新观
80后新锐女画家朱晶参加南京...
热贡:一个80后唐卡师的梦想...
一个80后油画家的油画梦想
85的理想主义将继续被检验
80后艺术家谭变不走寻常路 油...

推荐新闻

更多

80后艺术家孙逊在美个展获好评
八零后的连环画回忆:时代隐...
80后中国画家获“约翰·莫尔...
沉陷在知识中的80后批评
85美术新潮与80后美术新观
80后新锐女画家朱晶参加南京...
热贡:一个80后唐卡师的梦想...
一个80后油画家的油画梦想
85的理想主义将继续被检验
80后艺术家谭变不走寻常路 油...

热点新闻

更多

80后艺术家孙逊在美个展获好评
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 80's新闻 >> 80后艺术家孙逊在美个展获好评

80后艺术家孙逊在美个展获好评

2015-01-27 10:24:23  作者:吴永熹  来源: 腾讯文化  文字大小:【】【】【

80后艺术家孙逊在美个展获好评

《时间公园》展览现场

          近期,中国青年艺术家孙逊在纽约肖恩·凯利画廊举办个展,引起瞩目。这个展览也成为《纽约时报》1月推荐展览之一。

         个展以《时间公园》为题,分两阶段进行。第一阶段展出孙逊绘画新作,包括色彩丰富的大型水墨、壁画、现场绘画及绘制在中国传统折页上的动画脚本。此后,孙逊驻留在画廊继续创作,创作过程向公众开放,工作内容放入第二阶段——展出四屏动画影像与“时间公园”的典籍装置。

         这是孙逊2009年以来在纽约的首次新展。展览时间从去年12月13日开始,至本月24日结束。

         体裁多样的跨界艺术家

         肖恩·凯利画廊是纽约重要的前卫艺术展示空间,代理过的艺术家包括玛丽娜·阿布拉莫维奇、安东尼·葛姆雷、丽贝卡·合恩等。在孙逊个展之前,著名行为艺术家阿布拉莫维奇的最新行为艺术作品“发动器”(Generator)就在这里展览。68位观众被邀请戴上隔音耳机和眼罩,在近乎全盲与全聋的状态下,与陌生人小心翼翼地试探和摸索。

80后艺术家孙逊在美个展获好评

作品欣赏(一)

         1980年出生的孙逊,是中国青年艺术家中十分活跃的一位,多次获得艺术界大奖,在全世界举办展览,其动画作品还参加过柏林电影节和威尼斯电影节。孙逊的作品体裁多样,包括动画、绘画、装置等。他在不同的绘画材料与手段——如色粉、木刻、水墨间穿梭,将传统与现代、中国性与普遍性很好地结合起来。

         一直以来,孙逊都被认为是一位深具历史感的艺术家。他的作品中有鲜活的中国经验:厂房、冒着黑烟的大烟囱、无尽的铁道……这些形象显然来自他的个人记忆。孙逊在重工业城市辽宁阜新长大,烟囱的滚滚浓烟构成了他的成长背景。

         在杭州求学的经历,则为他提供了一个对照与反思的契机。孙逊十几岁就去杭州的中国美院附中读书,每年放假回老家,沿途看到的南北差异让他思考良多。“中国的改革开放由南向北,从特区开始,一步一步缓缓地推向北方,到了东北甚至还可以感受到强烈的意识形态,像某种活化石。”这就像是“在同一空间中窥见一段历史不同的点”。而他就试图在不同的作品中呈现并保存这些不同的点。

         2014年5月,孙逊获得由雅昌艺术网颁发的第8届AAC艺术中国·青年艺术家大奖。评委们认为,在中国当代多变的艺术版图上,“孙逊以动态的视觉叙事构建了一个神话与神秘的世界,既有日常性情景的解构,同时又有艺术语言的横向联动和重生;在新的社会景观捕捉与解读上,孙逊展示了青年艺术家的敏锐和转换问题方式的能力,体现了艺术的成熟、语言创造的独特,在艺术表现的拓展上表现出旺盛的进取精神”。

         “时间公园”:描绘时间与文化语境中的自然

         谈到与肖恩·凯利画廊的合作,孙逊回复记者的书面采访时说,这个展览在两年前就有了意向。

         灵感是他到纽约工作时获得的。在纽约的自然历史博物馆,来自全世界不同地区、不同历史时期的动物标本,带给孙逊新的刺激。一个自然界展现在孙逊眼前,标本成为时间的横截面。孙逊认为,馆中的自然是一种梳理过的自然,而这种梳理的背景是美国文化。带着这种认知,他开始观察美国人看待的自然。这也是本次展览的主题——“时间公园”的来历。

         动物一直是孙逊热衷描绘的对象。在他此前的动画影像作品中,蚊子、乌鸦、龙、蛇、马等动物形象一再出现。这一次,孙逊的笔下有了新的对象——各式各样的鸟。凤凰、猫头鹰和狐狸、老虎被放置在生动、鲜活又带有幻想色彩的自然环境中,的确让人联想到纽约自然历史博物馆中那些同样被放置在人造自然环境中的动物标本。严谨而张扬的笔触,显示了画家非凡的控制能力。

80后艺术家孙逊在美个展获好评

作品欣赏(二)

         孙逊此前的作品多是黑白两色,画面阴郁压抑。相较而言,“时间公园”中的作品尺度庞大,构图更加喧闹复杂,色彩丰富大胆。画廊主人肖恩·凯利在接受国外媒体采访时说,这批作品代表了孙逊在用色上的一个变化。不过艺术家本人并不认为这是一个重要的变化。他表示:“色彩与黑白说到根本是一回事情。”“最根本的还是在于如何认知世界。”

         肖恩·凯利认为,这些画作至少揭露出不同对象在不同文化中意涵迥异。“一个故事至少有三种不同的讲述方式。”“在西方文化中,狐狸被认为是会带来好运的。但孙逊告诉我,中国人认为狐狸很狡猾,会说谎。”凯利认为,观众怎么理解这些作品,在于他们本人了。

         不同国家的观众,观展角度大不同

         “时间公园”的另一个特色,是艺术家的在场性。去年12月是展览的第一阶段,孙逊驻留在画廊里,工作场所向公众开放,艺术家邀请参观者交流、提问。而这一阶段的工作又成为第二个阶段展览的内容。

         孙逊告诉记者,选择开放的现场是他的主要工作方式之一。他已经做过20多个现场项目,绝大多数在国外。观众在其中的参与度很高,许多人会来交谈,甚至从头到尾看他完成一面墙的绘画。

         孙逊认为,开放现场是一件很有意思的事——艺术家可以直观地了解到不同国家观众的不同反应。“从日本到欧洲,从印度到乌克兰,从英国到欧洲,人们具体的文化经验和国家情况不同,观看我作品的角度也会不一样,每个人更倾向于讲述‘自己的故事’。”

         比如日本、英国和美国观众的反应就各各不同。“日本人看到巨幅的绘画,会把尺寸当个事情,因为他们的欣赏经验更多是镜心或者册页,大画是可以拿出来当个事情说道一下的。在中国,这会让人笑死。”英国人惊讶于孙逊作画的速度。美国人则更乐意以文化的角度去了解作品,从艺术的角度印证他们对于中国的理解,“似乎形式是次要的”。

         新的环境对孙逊有着极大的触动与启发,他倾向于对环境保持开放。正因如此,每去一个国家前,他都会先去补课,了解每个国家的历史与文化。

         “进入具体的文化环境之后,就会发现很多有趣的事情,甚至会颠覆你既有的认知,这对于世界观的自我改革有很大的益处。”艺术家说,这也造就了自己强大的适应能力。

         充满象征和隐喻的动画作品

         目前为止,孙逊最为人称道的作品主要还是动画。与我们惯常看到的商业动画不同,他的动画作品风格强烈,深具实验性,充满象征和隐喻,在国际上深受好评。他也成为中国唯一一个两次入围国际三大A类电影节的艺术家。

         2010年,孙逊的动画影片《21克》入围威尼斯电影节地平线单元。2012年,他的动画短片《一场革命中还未来得及定义的行为》入围柏林电影节短片竞赛单元。

         事实上,孙逊在中国美院时读的是版画系,但他早就偷偷做动画。他曾谈到,选择版画系,是因为管得松,自由大。为什么会对动画感兴趣?他表示,自己对绘画的情结很深,同时又着迷影像这种方式。但拍电影又太耗钱,所以他选择画出来。

         孙逊在做第一个动画之前确实拍过一个小电影,剧本还是上美院附中四年级时写的,资金是系里给的500块钱——条件是,片子要代表版画系,充当美院元旦联欢会上的节目。整个制作过程很艰难:机器是借的,剪辑靠在电视台工作的同学父亲帮助。

         “我没钱,但有的是时间和精力……我尝试了动画后,觉得很好,就钻进去了,直到现在。”孙逊曾这样解释。

         从早期的《日常乌托邦》、《魔术师的谎言》、《安魂曲》开始,孙逊在他的动画作品中进行独特的尝试。这些作品全部由手绘完成,画风强烈而严谨。影片没有连贯的情节和叙事,而是由一个个深具表现主义色彩的梦幻画面组成,画面极富冲击力。

         相似的角色和元素重复在这些作品中出现:戴着高帽子的魔术师、革命英雄、巨大的蚊子、乌鸦、龙……这些黑白主调的画面在令人不安的同时,也引起人们对于历史、现实、环境、时间等问题的深思

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号