七零艺术网
 

最新新闻

更多

80后新藏家样本:从收藏控晋...
80年代苏州十全街上的画廊:...
80后收藏稀有错版邮票 一枚市...
80后诗人谈农民女诗人余秀华...
80后艺术家孙逊在美个展获好评
八零后的连环画回忆:时代隐...
80后中国画家获“约翰·莫尔...
沉陷在知识中的80后批评
85美术新潮与80后美术新观
80后新锐女画家朱晶参加南京...

推荐新闻

更多

80后新藏家样本:从收藏控晋...
80年代苏州十全街上的画廊:...
80后收藏稀有错版邮票 一枚市...
80后诗人谈农民女诗人余秀华...
80后艺术家孙逊在美个展获好评
八零后的连环画回忆:时代隐...
80后中国画家获“约翰·莫尔...
沉陷在知识中的80后批评
85美术新潮与80后美术新观
80后新锐女画家朱晶参加南京...

热点新闻

更多

 
当前位置:新闻资讯首页 >> 80's新闻 >>

2015-01-28 09:47:30  作者:  来源:中新网  文字大小:【】【】【

  农民女诗人余秀华最近在互联网很火,有人喜欢她的诗,甚至有人给她戴上了“中国的狄金森”的帽子。近日,记者就此采访了宁夏部分作家、诗人,以及喜欢她诗歌的一些读者。

  如何评价余秀华诗歌

  王西平:余秀华的诗涉嫌抄袭

  1月24日上午,在北方思界和宁港数字营销合作两个宁夏微信群,有关余秀华的话题正在进行。

  “80后”诗人王西平语出惊人,他说,余秀华的那首很火的诗歌《穿越大半个中国去睡你》,80%以上属抄袭。诗人普珉在更早前创作过一首《我穿过一座城市去睡你》的诗歌,“如果称其抄袭过于严重的话,那至少也算模仿,很不成熟。”

  女诗人查文瑾认为,《穿过大半个中国去睡你》这首诗初看有点扎眼,但细读发现野性、豪迈之后有种悲壮和酸楚。她的诗良莠不齐,这很正常,但就目前中国诗坛整体水平而言,还是很令人欣喜。

  青年作家卢永说,余秀华的诗歌肯定不是最好的,但因为她关注的是个人对世界的感知与体验,的确有独到之处。

  “那些诗句是真正从她内心深处流淌出来的,而不是矫揉造作的呻吟。”在女作家朱敏看来,余秀华骨子里就是一个普通的女人,只不过对爱情、对生活的细节比一般人更为敏感,也正是因为这份敏感,让她头上有了女诗人的桂冠。

  “脑瘫”与诗歌无关

  吟泠:请爱护余秀华,别伤害她

  不少宁夏作家,尤其是女作家认为,如果去掉“农民”“脑瘫病人”等标签来欣赏余秀华的诗歌,也许会得出更中肯的结论。

  女作家吟泠说,诗歌并非诗人的专利,余秀华有权利书写她的喜怒哀乐。她先是因为诗,其次才是因为脑瘫而引起媒体注意。我们可以同情她的命运,却不可以同情她的诗。

  查文瑾觉得余秀华是个情商、智商都很高的诗人,所谓脑瘫,只是她对疾病的自嘲,媒体不能这么说。余秀华的生命体验是独特的,神经是极为敏感的,这样的诗一般人写不出来。

  在银川市某医院工作的诗歌爱好者小影告诉记者,余秀华是个生理上的弱者,但比起让人难懂的高大上,她会让挣扎在苦难中的人们更喜欢,也因为她是个农民,植根于土地,所以,她是质朴的。

  吟泠还呼吁,“中国的狄金森”的标签与余秀华无关,请爱护余秀华,别伤害她!

  余秀华诗歌热是炒作吗

  石杰林:现在没有莫名其妙地火

  余秀华诗歌热,是炒作吗?

  青年出版人金马洛认为,余秀华诗歌走红是个好现象,好诗人那么多,因为她身体和身份与多数诗人不一样,就一下子红了,比如“诗坛张海迪”。

  “90后”诗人石杰林说,余秀华诗歌火,是她的诗比较容易传播,有一帮人在背后推,她写的也还不错。不管怎样,有争论就有热闹,对诗歌是好事,不用担心诗歌的变质与误导。

  青年评论家罕莫认为,余秀华走红是依靠互联网的传播,人为造星的结果,在炽热喧哗的话语热浪中,与其说是文坛的繁荣,倒不如说是文坛的没落。

  诗歌究竟是小众还是大众

  杨涛:有时觉得很美,有时又觉得逻辑不通

  诗歌究竟有没有小众和大众之分?

  王西平赞同诗人杨典的观点:“大众只喜欢两种人,死人和俗人。顾城、海子、徐志摩他们,当年何曾顾及过大众的感受?诗歌就是小众。”王西平认为,突然火起来的,生命力都短暂。

  律师杨涛说,他读了《穿越大半个中国去睡你》,感觉很好,雅人、俗人其实都在推进和传播,使诗歌更加繁荣。作为诗人,“需要保持高度的思想独立,有时读着觉得很美,有时又觉得逻辑不通。”

  “对于余秀华的诗歌评价,应当从文学批评应有的价值尺度衡量,抛开那些所谓的娱乐化因素,我们才能得出比较客观的结论。”罕莫认为。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号