七零艺术网
 

最新新闻

更多

山艺2000级校友孙欣新书《如...
王蒙首部文化政论集《王蒙执...
习仲勋画册英文版全球首发式举行
对人民美术出版社的印象
新人文期刊《一画》杂志甲午...
草书书法家李志敏代表作《草...
吴冠中著作:《我负丹青》
百年《伦敦新闻画报》首度翻...
《红山文化学术研讨会论文集...
《中国画学刊》创刊号首发

推荐新闻

更多

山艺2000级校友孙欣新书《如...
王蒙首部文化政论集《王蒙执...
习仲勋画册英文版全球首发式举行
对人民美术出版社的印象
新人文期刊《一画》杂志甲午...
草书书法家李志敏代表作《草...
吴冠中著作:《我负丹青》
百年《伦敦新闻画报》首度翻...
《红山文化学术研讨会论文集...
《中国画学刊》创刊号首发

热点新闻

更多

山艺2000级校友孙欣新书《如...
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 出 版 >> 山艺2000级校友孙欣新书《如面》出版上架

山艺2000级校友孙欣新书《如面》出版上架 (1)

2015-03-20 10:09:17  作者:  来源:雅昌艺术网专稿  文字大小:【】【】【

山艺2000级校友孙欣新书《如面》出版上架

孙欣

  山东艺术学院2000级校友孙欣新书《如面》出版上架。孙欣,山东艺术学院2000级艺术文化系美术学专业校友,一九八二年生,祖籍山东。先后毕业于山东艺术学院、中国艺术研究院。美术评论家,策展人。先后供职于今日美术馆、筑中美术馆、北京匡时拍卖国际拍卖有限公司、经济日报社《中国书画》杂志。

  美术类文字散见于《文艺报》、《艺术评论》、《中国艺术》、《中华文化画报》、《中国油画》、《江苏画刊》、《世界博览》、《中国艺术时空》、《艺术品鉴》、《艺上·读者欣赏》、《今日美术》、《东方艺术》等报刊杂志。

山艺2000级校友孙欣新书《如面》出版上架

《如面》封面

山艺2000级校友孙欣新书《如面》出版上架

《如面》目录

  她说:

  自2005年我的第一篇评论文章发表至今,恰好十年。《如面》是时光投映的痕迹,在编校它的时候我尽量不作添改,允许它毫不保留地呈示那些年自己略带稚气的思想,而仅仅因为人在特定阶段的直觉判断、观察方法、认知角度、美学经验,都具有唯一性,不可再更改。因而,《如面》以时间线索排列目次,勾勒出不同艺术家的面相以及那些年的艺术话题、流行文化、年代关键词。

  信口援引,顷刻万言,我从来不是这样的批评家。我更乐于充当安静的观察者。观察为思考带来丰沛的原料,而经典文本则是行走的拐杖。过往的文字里,我毫不回避地援引高度概括的美学论述,并在行文中一再向它们致敬。这是构建个体话语系统的必经阶段,捷径到达不了存在的切口——更何况,凡事从来没有真正的捷径,一切都是经验的塑造。

  艺术是第二生活,是物质世界的再造,再直接的艺术也略显隐晦。我试图借助文字提供一个大致的轮廓。没有一篇文字可以准确无误地指向作品的靶心,即使是艺术家本人也无济于事,它只能提供一种方向,一个通道,一个具有可能性的假设。我反对之于作品的过度权威化阐释,作品是自我观想的折射。面对同一件作品,众人所见非同,一切审美选择都源于具足的情怀。

  人类艺术史,表层都是形式的变迁,核心则是意义的创造、呈现与阐释。裹挟在形式背后的时间性是一种优美与残酷兼具的属性,从未腐化的时间,让生活在不同空间中的人锈迹斑斑。凝结于中的,是历经时间所得的生命体验以及亟待释义的情感符号。《如面》是一条河,其间经过了不可复现的时空与思考——回忆、想象、甚至视觉艺术无法到达的层面,以期呈示多个艺术家的自我。他们是一群不断行进的人,途中不吝于分享个体美学、生命经验,对我的文字给予一贯的鼓励与肯定,对此,心中常存感动。

  人生短暂又漫长,“只写我所理解的人,只写我想要深化阅读的作品。”

  推荐词:

  与高高在上的哲学家、美学家以及纯理论研究者相比,批评家是一群最接近艺术家和艺术本体的“超低空飞行者”,他们的判断必须直接面对艺术家和他们的作品,并在对他们的研究中作出中肯的评价,而孙欣,就是这个群体中一位具有批评素质的青年批评家。

  ——美术批评家贾方舟

  她聪慧、机敏、有灵性。她思想活跃,能敏锐地捕捉艺术表象中的要点,在理论与自己感性的碰撞中,不时闪烁出思想火花,并呈现于她那感性、细腻、优美的文笔中。她具有一定的理论功底,又有个人语言特色,是位很有潜质的艺术批评家。

  ——中国艺术研究院美术研究所研究员陶咏白

  评论在孙欣这里显示为个案性质的、具体的开展,没有概念的预设或术语的堆砌,而是观察、体验与理解的过程,并且包含了必要的质疑。有时候,女性特有的感性为文本注入了体温,使得阅读成为一种对艺术作品及创造者的直接触摸。

  ——诗人 策展人 朱朱

  她的想象,是艺术家世界观的倒影。用有生命感的文字,建筑一座彼岸的海市蜃楼,《如面》大约就是这样的一本书:翻开哪页,就在哪页重逢。

  ——作家 张悦然

  孙欣有一种能力,就是把她的读者瞬间带到她的文字所营造的风景里。这种能力之强,有时甚至笼摄了她所评论的对象,使得艺术家的幻想成为她幻想的一部分。好在她所带我们走入的世界并不是使人望而生畏的,而是充满了女性的细腻与柔和。与此同时,她的风景又不仅仅是一种情绪,风景中浸透的,除了缘于自然世界的兴会,还有对人事和社会关系的思索。相对于那些暗黑的头脑风暴,这些思索却是明媚的和生机盎然的。

  ——哈佛大学博士 策展人 唐克扬

[1] [2]

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号