七零艺术网
 

最新新闻

更多

尹朝阳:中国70后的精神家园...
70后艺术家拯救疲弱的当代艺...
艺术市场裂变 70后艺术家炙手...
现当代艺术市场完成洗牌:F4...
70后晒与小人书的30年情缘
当代油画看涨:70后或成潜力股
李苏桥:看展达人专藏70后(图)
70后创作经验研究 对时代的割...
不要以你的思维看“70后”与...
资本之手抬高70后艺术家 已经...

推荐新闻

更多

尹朝阳:中国70后的精神家园...
70后艺术家拯救疲弱的当代艺...
艺术市场裂变 70后艺术家炙手...
现当代艺术市场完成洗牌:F4...
70后晒与小人书的30年情缘
当代油画看涨:70后或成潜力股
李苏桥:看展达人专藏70后(图)
70后创作经验研究 对时代的割...
不要以你的思维看“70后”与...
资本之手抬高70后艺术家 已经...

热点新闻

更多

70后艺术家拯救疲弱的当代艺...
尹朝阳:中国70后的精神家园...
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 70's新闻 >> 尹朝阳:中国70后的精神家园重归生活

尹朝阳:中国70后的精神家园重归生活

2015-11-18 11:24:24  作者:  来源: 雅昌艺术网  文字大小:【】【】【

  11月19日拉开帷幕的 “器·度”——2015艺术·家居大展,将呈现尹朝阳的作品,70后这一代人于很长时间都有些形象模糊。他们在夹缝里成长,对生活既沉重无力,对未来又心生不安。网络上有个热词叫作“初老症”,其主力人群就是自觉暮气而倍感沧桑的70后。在日渐不惑的生命历程中,“家园“常常变为他们心中的意向符号,同时也是一处释放真我的角落,那片既是失乐园又是乌托邦的净土。在乱象丛生的社会环境里,“怀旧“往往成了他们最好的情感诉求,同时也是一种温和柔软的抗议,那些与青春有关的日子也许代表了一种残酷记忆,这种残酷记忆和精神家园带有中国社会变迁的独特性,而在进入日常生活的时候,反而会与当下形成一种有趣的参照关系。

  这份专属于70后的矛盾和冲撞,在艺术家尹朝阳身上体现得尤为明显和深刻。出生于普通农村家庭的他在一种单纯理想驱动下,早年便开始了外省青年背井离乡的求索之行。走上绘画道路后始终把宏大叙事置于人性反省的关照之中,开启了那一代人独有的青春感伤抒情主题。如果说生活对于尹朝阳来说是一场出走,诠释着理想之外个人之上的自我态度;那么艺术对尹朝阳来说就是一场修行,平衡着渴望抒情又厌恶矫情的内心焦灼。

  尹朝阳创作了“毛系列”、“青春远去”、“失乐园”、““乌托邦”等不同主题作品。不难看出他从一个愤青到男人四十,慢慢渐老,在情绪上的种种变化。然而他的绘画始终带有一种纵横交错玩味尺度的意味。一面是政治现实的历史回溯,一面是当代生活的精神裂变,一面是理想主义的强烈烙印,一面是自由意志的反拨力量,一面是写实手法的探索尝试,一面是象征艺术的复杂诠释。其中夹杂了很多微妙意识的交会点,比如,有一点存在感,又有一点失落感,也有一点彷徨的忧伤,以及一点浪漫的期待,有一点呼之将出的动态,还伴随一点欲语还休的压抑……画面混合着所有的感情,但又没有一个明确的倾向。这种状态是70后这一代人精神家园特有的鲜明印记吗?或者说折射出他们在面临不惑之年时对自我的重重疑问?

  很多时候生活和艺术一样,都是思考、经验、哲理和形象的复合,它们彼此折射互为映衬,并寻找着一种可以将各个线索串联起来的方式。在11月即将拉开帷幕的 “器·度”——2015艺术·家居大展上,我们将感受到设计师作品和艺术家创作聚合在一起时所带来的融汇与碰撞。展览分为“气”“度”“非”“凡”四个部分,尹朝阳作品将出现在其中“度”的区域作为重头戏。我们期待可以看到,这位70后艺术家的绘画融入家居情景之后,用一种别样的方式表达出这一类人对现实世界的立场态度,从而为观者带来针对精神家园的全新思考,而这样的艺术进入生活,也会与当代人自身构成有趣的呼应关系。

  在大众的惯性思维中,艺术似乎总是难以靠近的、高不可攀的、盛气凌人的,而事实上,这是一种长期以来对艺术的过度解读。当家居“邂逅”艺术,其实可以是迸发思想冲撞的,独具浪漫色彩的、十分耐人寻味的。就如同70后尹朝阳的作品一样,将生活中所有细节的反应和情绪的起伏还原,然后不断的审视和反省其中的矛盾与冲突,从而生发出面对世俗世界和自我尺度的全新认知。毕竟我们还不够了解这个世界的可能性,甚至还不够了解自己的可能性。来到“器·度”2015艺术·家居大展,在一场品位和宜居的对话中寻找问题的答案,以器载度,见自己、见天地、见众生。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号