七零艺术网
 

最新新闻

更多

同质化混战艺博会路在何方
艺术品收藏:兼具审美和保值...
艺术品国际化渐成趋势
资本盛宴下的艺术家该如何自持
艺术金融应注意的四大问题
资金撤离楼市 或涌向艺术品市场
别太高估自己的藏品
艺术品国际化渐成趋势 东西方...
如何看待“收藏家”
艺术金融应注意的四大“艺术...

推荐新闻

更多

同质化混战艺博会路在何方
艺术品收藏:兼具审美和保值...
艺术品国际化渐成趋势
资本盛宴下的艺术家该如何自持
艺术金融应注意的四大问题
资金撤离楼市 或涌向艺术品市场
别太高估自己的藏品
艺术品国际化渐成趋势 东西方...
如何看待“收藏家”
艺术金融应注意的四大“艺术...

热点新闻

更多

20世纪中国书画市场内外区隔
瓷板画:以画入瓷 市场仍有潜力
文化产业正在成为经济社会发...
不提高艺术水准,迟早会被市...
艺术品和古董存在两种不同的...
艺术衍生品如何走出小圈子?...
中国艺术品电商行业2017展望
纸寿千年 你真的懂宣纸吗
带你读懂古希腊的造型艺术
50位书画家展当代书画艺术水平
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 艺术市场 >>

2017-06-19 10:01:47  作者:  来源:凤凰艺术  文字大小:【】【】【

  在国内艺术拍卖市场陷入疲软背景下,各地的艺术博览会如雨后春笋般纷至沓来。今年上半年的“艺术北京”、“杭州艺术博览会”、“艺术南京”、“艺术厦门”和“广州国际艺术交易博览会”刚刚在5月登场亮相,下半年,秋季的“艺术深圳”,年底的“上海艺博会”、“西岸艺博会”等将登场。业内人士指出,国内艺博会近年来呈现遍地开花的井喷态势,它在活跃市场的同时,却也出现了展会模式雷同、定位混乱、市集化的现象。背后原因是什么?未来将走向何方?

  “艺博会疲劳症”沉疴难愈

  作为一种由西方空降而来的模式,艺博会在国内经历了初创期的混乱,由当年不正规的画家叫卖练摊儿开始逐渐步入正轨,落实了画廊准入制度,使画廊产业成为艺博会存在的基石。然而,经历了20余年的发展,一种“艺博会疲劳症”开始显现。北京的德滋画廊从2010年开始陆续参加过艺博会20余次,艺术总监白洪曾对记者表示,“很多艺博会与普通的商品博览会差不多,模式雷同,艺术特色不够突出,很多方面不够精细”。 艺博会策划者以普通商品的思路来经营艺术品,无法构筑画廊与藏家的桥梁,使得画廊对艺博会的满意度较低。

  与去年比较,今年“艺术北京”的参展画廊也经历了一次换血。上百家画廊参展的盛景不在,众多老牌画廊由于种种原因缺席。其中有部分声音源于画廊对艺博会模式的倦意,香格纳画廊的一位工作人员就表示:“参展后并没有遇到新的藏家,都是我们自己的藏家去买,为什么还要去呢?”在这个不乏活动的“策展时代”,最有效地追逐影响力和效益是每个画廊最直接的思考。展会老套雷同,展商和藏家群体重叠,打消了多方参展的积极性。南方艺术阵营也面临了相似问题。广州商业气息浓厚,也是艺博会模式在中国最早的试验场。然而,2017年的广州艺博会也面临了省内招商难的问题,数据显示,参展的本地画廊和艺术机构只占总数的20%。艺术总监彭文斌表示,本土的艺术家和艺术机构处于市场认知缺失的阶段,在助推艺术意识方面态度较为消极。

  一级市场面临发展难题

  在2017年已经举办过的几场艺博会中,除了“艺术南京”是在酒店举办,属展出成本较低的酒店型艺术品博览会,其他的基本都是在专业的会展中心展出、展会成本较高的模式。亚洲艺术中心(北京)总经理李宜霖算了一笔账:“参加一场艺博会,展位费加上布展等各方面的成本20万元的话,再加上与艺术家对半的分成,那么意味着至少要卖出80万元才能收回成本。”近些年,受经济大环境影响,艺术品市场遭遇“寒流”。高端与低端艺术品板块受冲击较小,中端艺术市场急剧萎缩的局面还在持续。而经营在世名人书画与当代艺术中端市场的画廊在寒流中首当其冲,高昂的博览会参展费用让画廊有些不堪重负,也促使艺术博览会面临调整。例如,“艺术北京”就转而主推设计产品,“艺术南京”则主打“平价艺术”理念,这些做法旨在让艺博会去高价化,在低价艺术市场开拓一片天地。

  艺术市场的“寒流”是艺博会遇到困境的表象原因,艺术市场结构不健全则是问题本源。成熟的艺术市场也应满足“二八定律”,其中一级市场应占去八成的份额。而内地艺术市场恰恰相反,以拍卖为代表的二级市场一方独大,挤压着画廊、博览会构成的一级市场。艺术评论家徐子林表示,中国的艺术品交易都是投资性的,没有真正意义上的收藏。很少有人愿意花钱在一级市场买一个要很多年才有可能升值的艺术品。没有普遍性的艺术收藏社会基础,艺术的一级市场发展自然困难重重。一级市场的突围、发育问题,也许正是艺博会要在中国办好的核心问题。

  化解症结走向专业化之路

  各地艺博会展场依旧接踵而至,热火朝天。艺博会负责人需要规避同质化问题,找到符合地域的特性,精准定位受众与参展方,打通上下游的沟通。

  艺术博览会还需探索并处理好与二级市场的关系。“艺术厦门”在探索画廊、拍卖行与艺博会关系的同时,直接把拍卖行带到了博览会现场。2016艺术厦门博览会首推联合拍卖,2017年又再度邀请国际、海峡两岸的拍卖会入驻,力图打造一个艺博会联动拍卖的模式。而“艺术北京”创始人董梦阳认为,艺博会需要在与拍卖行分级分工中找准定位,“艺博会就是要做贴近大众的事情,而那些高价作品,就要留给拍卖行来做”。作为一级市场的艺博会,不仅要思索与二级市场互动、博弈,更需要考虑一级市场的本职所在。培育艺术市场,引导大众构建艺术生活,由长远出发向着专业化迈进才能走得更远。在被问及同类艺博会数量之多是否会对彼此造成冲击时,董梦阳的态度代表了很多艺博会策划者的心声:“恰恰相反,我认为,中国只有越来越多的地方开办艺博会,整个艺术市场才会越来越好。要说现在艺博会的市场没有以前景气,恰恰反映的是艺术市场本身的问题。中国艺术市场要补的功课还有很多,只有建立了更好的大众基础,才有更好的艺术市场。”

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号