七零艺术网
 

最新新闻

更多

艺术品市场呼唤金融
同质化混战艺博会路在何方
艺术品收藏:兼具审美和保值...
艺术品国际化渐成趋势
资本盛宴下的艺术家该如何自持
艺术金融应注意的四大问题
资金撤离楼市 或涌向艺术品市场
别太高估自己的藏品
艺术品国际化渐成趋势 东西方...
如何看待“收藏家”

推荐新闻

更多

艺术品市场呼唤金融
同质化混战艺博会路在何方
艺术品收藏:兼具审美和保值...
艺术品国际化渐成趋势
资本盛宴下的艺术家该如何自持
艺术金融应注意的四大问题
资金撤离楼市 或涌向艺术品市场
别太高估自己的藏品
艺术品国际化渐成趋势 东西方...
如何看待“收藏家”

热点新闻

更多

20世纪中国书画市场内外区隔
瓷板画:以画入瓷 市场仍有潜力
文化产业正在成为经济社会发...
不提高艺术水准,迟早会被市...
艺术品和古董存在两种不同的...
艺术衍生品如何走出小圈子?...
中国艺术品电商行业2017展望
纸寿千年 你真的懂宣纸吗
带你读懂古希腊的造型艺术
50位书画家展当代书画艺术水平
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 艺术市场 >>

2017-06-19 10:02:26  作者:  来源:凤凰艺术  文字大小:【】【】【

  估值千亿元的中国艺术品投资市场,迄今只有一家银行做常态化投资,近年来热钱涌入股市、楼市,却很少对有数千年积淀的中国艺术品“感冒”。艺术品投资风险高,最“冷静头脑”的金融机构如何把控,普通家庭未来又能在艺术品理财上赶上哪一波“红利”大潮?

  “从金融机构角度看,中国艺术品市场还是一个孩子,比较冲动,不守规则,甚至说谎,这样怎能获得投资机构青睐呢?”潍坊银行原行长史跃峰如是说。

  史跃峰说,金融化的艺术品,是被金融度量过的,市场有更高的认可度,有更强的流动性,因为现在选质押品的时候,浩瀚的艺术资产金融机构可能只选一部分,绝大多数的当代艺术家还进入不了艺术金融资产配置的资产池里面。

  过去几年,曾经试水艺术品信托的金融机构曾经出过问题,随着国家整顿银行轨外业务,目前真正合规的艺术品基金、信托已经很少。因此,当前艺术品金融仅仅作为一种银行业的创新业务存在。换句话说,虽然中国艺术品市场的发展前景和潜力越来越被金融机构所看好,但市场尚未规范到专业金融机构“出手”的时候。

  艺术品的资产变化过程中,金融发挥了四个作用。史跃峰介绍说,“第一个,艺术品价值的发现;第二个,提高了艺术资产的流动性;第三,促成了资本的重新配置;第四,规范了艺术市场的行为。”

  不过,金融机构要认定一件艺术品的价值有自身复杂的逻辑。“艺术品首先要判断其真伪,其次是否被市场高度认可,第三,艺术品能否有较强的流动性,第四,相关权属要清晰,第五,艺术品还要容易保管,第六,价值长期稳定,只有同时满足这六个特征才能被金融机构认可”,史跃峰说。

  以此为标准,让齐白石张大千、潘天寿等名家的字画被机构投资者认可也并非易事。史跃峰举例说,即使是一幅名家字画,金融机构在确定其真伪后,还要判断这是画家的代表作,还是应付之作,因为应付之作很可能日后带来资产价值的大幅波动,导致投资失败。另外,一幅作品的市场认可度与学术价值之间也有金融“风险”。“大家都知道,互联网时代交易量、流水、点击量都可能造假,百姓看到的某些被热捧的艺术品很可能就是一时炒作出来的,与学术认可度不是一回事。如果这中间分不清就存在风险。”

  专家表示,要让金融机构规避艺术品价值、真伪等难题,推动艺术品金融发展必须引入权威的第三方。通过期权、契约治理介入,艺术品金融市场形成了一种闭合的风险缓释措施,降低了金融机构投资的风险。

  实际上,金融除了发现艺术品价值,还起到了通过艺术品重新配置资本的作用,这在百姓理财、金融机构投资上效应明显。今天艺术品投资的前景已超过股票、房地产投资,成为国内新兴的投资理财方式之一。“因为艺术品天然具备避税、保值增值等理财功能,在发达国家,财富人群会将30%—40%的财富配置到艺术品上,国内财富人群配置艺术品资产的比例也提到了20%左右。”但史跃峰却提醒消费者,进行艺术品投资,家庭投资者一定要“看得清楚”。(

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号