七零艺术网
 

最新新闻

更多

对中国当代公共艺术发展的策...
艺术品国际化趋势东西方市场...
艺术品市场呼唤金融
同质化混战艺博会路在何方
艺术品收藏:兼具审美和保值...
艺术品国际化渐成趋势
资本盛宴下的艺术家该如何自持
艺术金融应注意的四大问题
资金撤离楼市 或涌向艺术品市场
别太高估自己的藏品

推荐新闻

更多

对中国当代公共艺术发展的策...
艺术品国际化趋势东西方市场...
艺术品市场呼唤金融
同质化混战艺博会路在何方
艺术品收藏:兼具审美和保值...
艺术品国际化渐成趋势
资本盛宴下的艺术家该如何自持
艺术金融应注意的四大问题
资金撤离楼市 或涌向艺术品市场
别太高估自己的藏品

热点新闻

更多

20世纪中国书画市场内外区隔
瓷板画:以画入瓷 市场仍有潜力
文化产业正在成为经济社会发...
不提高艺术水准,迟早会被市...
艺术品和古董存在两种不同的...
艺术衍生品如何走出小圈子?...
中国艺术品电商行业2017展望
纸寿千年 你真的懂宣纸吗
带你读懂古希腊的造型艺术
50位书画家展当代书画艺术水平
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 艺术市场 >>

2017-06-19 10:13:03  作者:舒 怡  来源: 《中国文化报》  文字大小:【】【】【

  今天,艺术正在更多地介入公共空间,介入社会生活。当代公共艺术的概念外延不断被扩展,不仅涉及雕塑、壁画、景观、规划、建筑、设施等领域,还体现了绘画、戏剧、音乐、舞蹈、新媒体艺术等方面的当代艺术新探索。它可以成为实体的物质构成形态,也可以成为动态的社会交互活动,还可以是虚拟的信息艺术形式,从而形成影响社会的文化景观现象。

  我国正在推进的城镇化进程和社会物质生活的日益进步,全面快速地影响着人们的生活方式和文化追求。公共艺术的增设成为环境空间不可缺少的要素,受到广泛的重视。国家对“艺术城市”“特色小镇”“美丽乡村”的推动政策频出,需要符合新时代的精神文化环境和公共艺术作品,来传递社会责任,实现文化使命。当代公共艺术的多元形式已经大大突破了过去的狭窄范畴,以往的定义已无法涵盖丰富的发展现状,这就迫切需要在公共艺术的研究领域建立起更为完善的政策和理论体系。

  为此,我对推动中国公共艺术发展提出以下策略建议:

  一是,在充分认识其文化价值的基础上,通过政策驱动,大力倡导城乡公共艺术营造。如果我们能在城乡的街道、社区、广场等各个角落,通过公共艺术营造出供居民休闲娱乐的场所,营造出现实与历史对话的氛围,营造出充满艺术美感的公共空间,充分发挥公共艺术传承历史、抚慰心灵、凝聚人气、启迪来者的教育意义,就可以使社会生活更具生机和活力。

  二是,构筑公共艺术构建的良好生态,加强公共艺术审美教育与民众沟通。当代公共艺术作为公共空间的艺术呈现,不仅意味着物理空间的共享,更意味着精神内涵的共同拥有、共同参与和共同分享。当下中国公共艺术的发展应该倡导公共艺术的社会人文关怀,更多地开展公共艺术宣传,促进人们对公共艺术领域的关注,提高公众的艺术审美,引导人们体验和发现公共艺术的价值,更好地建设打造出符合社会发展需求的公共艺术形态。我们的艺术家需要在创作中充分调研民意,用创作体现公众的意志与情感,表达当地的文化特征,提高公共艺术的整体协调性和环境匹配度,避免粗制滥造和不接地气的审美强迫感。

  三是,结合政府与民间的双重意愿,推动理想城乡空间的艺术实践。公共艺术作为公共文化的象征物,可以起到文化载体和地标符号的作用,是当今城乡设施中日趋重要的文化载体。由于公共艺术的创作和视觉意向直接影响公共文化建设的品质,因此需要通过争取政府支持,集合民间共识,倡导更多具有理想主义色彩和人文精神的公共艺术实践活动,打造面向未来的人文宜居的美好生活场景。

  四是,以创作为本,催生更多优秀的公共艺术作品。现代社会需要更多的反映时代精神和文化潮流的人性化、多样化的公共艺术,使公共空间为公众所乐于使用和享受。因此,培育更多具有想象力和创新精神的公共艺术创作者,催生融入中华民族历史底蕴与新时代艺术特色的优秀公共艺术作品,可以有效地发挥出公共艺术引导精神文明及意识形态的效用,发挥出公共艺术的审美提升、符号传播、美育教化功能,促进当代公共艺术领域的创新、探索与发展。

  当代公共艺术的格局呈现出多元与共生的发展状态,跨界融合创新已经成为了公共艺术的发展趋势,这是中国公共艺术发展的机遇和挑战。我期待中国公共艺术更好地美化生活,造福人民。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号