七零艺术网
 

最新新闻

更多

当前的艺术品交易市场
艺术品的金融属性 需要理性看待
陈振濂:帛书与帛画
艺术品是否全球最贵 真的那么...
李传波:具有升值潜力的书画家
商业大佬的艺术资产配置
艺术品是否全球最贵,真的那...
艺术品交易的三个价值逻辑
艺术家亲属鉴定能否对真假一...
是什么决定艺术品的市场价格

推荐新闻

更多

当前的艺术品交易市场
艺术品的金融属性 需要理性看待
陈振濂:帛书与帛画
艺术品是否全球最贵 真的那么...
李传波:具有升值潜力的书画家
商业大佬的艺术资产配置
艺术品是否全球最贵,真的那...
艺术品交易的三个价值逻辑
艺术家亲属鉴定能否对真假一...
是什么决定艺术品的市场价格

热点新闻

更多

艺术品租赁前景美好
如何让一位艺术家成为蓝筹明星?
艺术家与画廊之间相互合作 相...
开始永远都不算晚
对中国当代公共艺术发展的策...
艺术金融应注意的四大问题
当下中国艺术品市场迎来最佳...
艺术品国际化成趋势 东西方市...
文化产业资金规模不断增加 逼...
陈丹青:创新是句廉价的谎言...
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 艺术市场 >>

2017-07-17 14:44:51  作者:  来源:凤凰艺术  文字大小:【】【】【

  孟夏之际,国内艺术品拍卖市场正如火如荼的进行中,短短的一周时间,国内集中进行的拍卖会将近100场。

  回顾2012年拍卖市场进入调整期后,各大拍卖公司的拍品数量和拍卖场次都呈现逐年下降的趋势,这种调整的态势在2016年得到了扭转,最直接的佐证就是高价拍品的数量不断在增加,2013至2014年出现的超亿元的拍品仅有一件,在2015年则上升到了五件,到了2016年则出现了九件!

  根据2017年保利香港春拍的统计数据,总计十一场次的拍卖,最终总成交金额为12.45亿港币,比之前预估的7亿港币超出有近一倍!其中有三件拍品成交金额超过一亿港币,超千万港币成交的拍品达到了21件!高价位拍品数量的直线上升是艺术品交易行业公认的市场回暖迹象。

  “靡不有初,鲜克有终”,如何抓住国内艺术品市场回暖的机遇,站上这个风口,这对于拍卖公司这样的艺术品交易经纪平台和艺术品收藏者,都是一个值得深思的问题。

  艺术品交易经纪平台,要更加注重客户渠道的拓展和拍品内涵的挖掘,同时也要积极开展业务模式的创新。传统的拍卖形式,往往有时间、空间的约束和过于公开透明化的隐忧,“私人洽购业务”则是一个很好的补充。同时,艺术品电商和艺术品金融,也是当下很多一线拍卖公司积极涉足的方向,最典型的的案例就是苏富比与ebay的战略合作。

  鸿昶作为一家拍卖行业的新秀,正在打造艺术品交易的全方位服务,努力将触角延伸到交易过程的各个环节之中,搭建艺术品评估、鉴定、拍卖、展览展示、修复修缮为一体的立体平台。

  作为艺术品收藏者,也要本着初心,对自身的藏品有客观的认知和预期,同时也要对艺术品交易运作机制有一定的了解。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,在一次成功的拍品成交背后,拍卖公司不仅在拍卖的品种设计和拍品征集上费尽心思,还需要在拍卖预展的视觉传达效果和拍品营销方面下大功夫。采用拍卖预展、学术论坛、私人购恰、媒体宣传等多种途径,为拍卖进行铺垫,吸引更多的买家来关注精心策划的拍卖活动,让参与者在欣赏拍卖作品的同时,接受文化和学术的熏陶。

  在“大观——中国书画珍品之夜近现代”这场拍卖中,中国嘉德为吴冠中的八件精品之作设计了别开生面的展览场景,定义为:“随心随欲不逾矩——吴冠中精品”,并且在吴老的每一张作品介绍文字中配置了诗词,例如《黑天鹅》配置的诗词为“儿童围集问来客,引得鹅群都扑来”;《新域》配置的诗词为“极目层楼,谁主沉浮,顶天立地争春秋” ;《荷塘》这幅作品的旁白文字“荷塘里展现了生命之始与终的全过程,那是人世沧桑的浓缩”。这些都是为了让买家可以更好的理解拍品的文化内涵和艺术价值。

  在迎来了2017年艺术品市场的开门红后,我们翘首期盼市场的“春江水暖”,期待拍品中能出现更多优秀的作品,更期待广大收藏爱好者的藏品能够被市场和买家接受!

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号