七零艺术网
 

最新新闻

更多

设计的故事 走向设计之人
艺术生现象
当代艺术院校美术教育方法探究
中国花鸟画的“象外之意”
大山深处的书法村有何不同
越来越多的美院学生选择自主创业
中国书法专业就业方向有哪些...
美术教育的核心素养
书法教育 重在“育”
邱振中:画家的书法修养仅靠...

推荐新闻

更多

设计的故事 走向设计之人
艺术生现象
当代艺术院校美术教育方法探究
中国花鸟画的“象外之意”
大山深处的书法村有何不同
越来越多的美院学生选择自主创业
中国书法专业就业方向有哪些...
美术教育的核心素养
书法教育 重在“育”
邱振中:画家的书法修养仅靠...

热点新闻

更多

中国书法专业就业方向有哪些...
艺术生现象
当代艺术院校美术教育方法探究
大山深处的书法村有何不同
越来越多的美院学生选择自主创业
设计的故事 走向设计之人
中国花鸟画的“象外之意”
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 教 育 >>

2017-07-17 15:05:38  作者:  来源:人民美术出版社  文字大小:【】【】【

  一片北美杜鹃树叶的梦幻之旅

  这是关于《设计的故事——走向设计之人》的一个故事。

  2012年夏天,我在深圳沿海一个景色宜人的小村落,意外发现在大梅沙与小梅沙间的十里旅游线上,与海岸相对的岩坡连绵坐落着大批的豪宅,直接就是流水别墅的现代翻版。但所见树木远不及流水别墅周边那样繁茂。

  在这里,我开始撰写《设计的故事——走向设计之人》。

  掩映于森林绿荫之中的别墅

  流水别墅(Fallingwater)落成于1936年,给大萧条中的美国带来了希望和活力。1963年,赖特去世后的第四年,小考夫曼决定将别墅献给当地自然保护机构,使它成为公共的文化遗产。这座建筑被美国建筑师学会冠以美国史上最佳建筑设计的称号。

  2013年,在写出流水别墅一章的初稿时,我所拟的题目与一部纪念专辑不谋而合——“与大自然的浪漫之约”。专辑由西宾州自然保护机构(Western PA Conservancy)副主席、流水别墅主管琳达·瓦格(Lynda Waggoner)纳女士主编。

  掩映于郊外森林绿荫之中,溪流瀑布穿越而过,与月桂山的自然环境完美和谐,是流水别墅主要特色。探出墙体的大阳台上,常常散落有一些树叶,给人非常亲切的感觉。将那些树叶拿来作为《设计的故事》的纪念书签,既有特殊的意义,又能给人亲临现场的体验,这不是很好吗?

  2016年6月初,我们向流水别墅主管琳达女士发出合作邀请。琳达女士研究资料后热情回复,充分赞赏《设计的故事》,不但同意了相关的版权要求,而且对于采集天然树叶作为书签的想法,她表示了极大兴趣,特别愿意给予帮助。

  琳达在大学毕业十年后的1986年,来到流水别墅并成为首任管理员。1996年,她开始担任主管。她与小考夫曼有过一段工作上的交往。现在琳达是国际公认的流水别墅遗产保护与研究的权威发言人。

  琳达提出最值得推荐的是北美杜鹃(rhododendron)树叶,这是流水别墅周边常见的优势树种,曾给赖特带来了灵感!“It is a dominant species around Fallingwater and Wright was inspired by it.”她发来了供我们参考选择的杜鹃树叶的图片,上有标尺以使我们对叶子形状大小一目了然。我们都觉得那叶子非常适宜。略加了解我才明白,北美杜鹃有很多特有树种,低矮的如灌木,高的可达十几米。当然叶子也有不同,但大致形状相似,色彩相近。由于叶子的采集特别是自然的干燥和压平处理比预计的要麻烦的多,而且使叶子保持相对充分的绿色也有难度,因而琳达与员工们进行了反复的试验,历经两个月才为我们准备了300片叶子。

  2016年6月29日,采集于北美杜鹃树叶样本。9月1日,琳达称将经联邦快递发一点叶子样品让我们看。但直到月底也未办成。原因是,按国际空运和海运相关出入境法规,一般天然植物树叶是被列为禁止范围的,也就是说还未到检验检疫程序就会被拒绝出境或入境。没有快递公司肯来提件!

  我们立即将另一方案告知琳达,让她将叶子快递到拉斯维加斯的指定地点。9月30日叶子发出,很快就横跨美国到了一个朋友那里。我们准备好在国际包裹中附上中英文说明:

  此为匹兹堡市郊流水别墅周围的杜鹃树叶,

  已经进行了洁净、压平、自然干燥处理,

  它们是为《设计的故事——走向设计之人》学术专著准备的特别书签材料……

  一个熟悉美中航线的快递机构为我们提供了帮助!在焦急的等待中,我们已经做好了接受叶子被海关销毁的心理准备。10月6日,网上见到了美国航空快运的单子。15日,邮件竟在深圳办妥清关,由国内快递转送某城市一朋友的地址。18日,我赶赴该城市拿到了盛装叶子的小箱子。真是个盼望已久的惊喜!……

  2017年5月23日作者、责编在手工操作将答谢特装版的叶子贴入书中。

  2016年是流水别墅落成八十周年,而《设计的故事——走向设计之人》的出版跨越了这一年。

  此时此刻首印书就摆在笔者案头,而含有杜鹃树叶的限量版将会以特殊的方式推出。

  来到中国的北美杜鹃树叶依然散发出一种独有的馥郁芬芳……

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号