七零艺术网
 

最新新闻

更多

魏达志:学术探求与书法固守
“80后”大师云集,畅谈美术教育
周昌谷:浙派人物画的杰出代表
让设计教育系统化、科学化
一所农村小学如何燃爆孩子们...
文艺大众化与二十世纪中国美术
黄宗贤:川美是一个什么样的...
熊秉明:为什么说书法是中国...
禹之鼎山水画风格多变的成因
设计的故事 走向设计之人

推荐新闻

更多

魏达志:学术探求与书法固守
“80后”大师云集,畅谈美术教育
周昌谷:浙派人物画的杰出代表
让设计教育系统化、科学化
一所农村小学如何燃爆孩子们...
文艺大众化与二十世纪中国美术
黄宗贤:川美是一个什么样的...
熊秉明:为什么说书法是中国...
禹之鼎山水画风格多变的成因
设计的故事 走向设计之人

热点新闻

更多

文艺大众化与二十世纪中国美术
熊秉明:为什么说书法是中国...
“80后”大师云集,畅谈美术教育
周昌谷:浙派人物画的杰出代表
让设计教育系统化、科学化
一所农村小学如何燃爆孩子们...
黄宗贤:川美是一个什么样的...
禹之鼎山水画风格多变的成因
设计的故事 走向设计之人
艺术生现象
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 教 育 >>

2017-08-10 09:40:19  作者:夏和顺  来源:深圳商报  文字大小:【】【】【

  在深圳,魏达志是一个学术传奇,自1984年调入深圳以来,他以紧跟经济特区发展的历史性步伐,探索中国道路与特区模式的关系为使命,出版各类学术著作26部,涉猎甚广;主编大型丛书《深圳高科技与中国未来之路》共20部计600万字。魏达志还是一个艺术传奇,他出身于书香之家,承继家学渊源,自幼临池学书,出版父亲遗墨《魏大愚书法篆刻集》与《魏达志楹联书法》,曾以书法作品义卖130余万元捐献社会公益,并有作品被艺术机构及多国政要收藏。

  魏达志更是一个生命传奇,他自1989年双肾功能衰竭以来,天天都在危机中求生机,曾五年洗肾,两次换肾,两次心力衰竭,就这样拖着病体完成了大量学术著作。他以常人难以想象的毅力,完成一项又一项的教学科研任务,给我们带来了一个又一个新的惊奇。

魏达志

  魏达志于恢复高考后考入复旦大学,毕业后留校任教。然而选择深圳特区使他的人生道路和治学经历均发生了重大转变。魏达志现任广东省人民政府参事、深圳大学教授、深圳大学产业经济研究中心主任。深圳大学教授郁龙余曾说,魏达志是深圳一份特别的荣光。近日,魏达志接受了深圳商报《文化广场》记者专访。

  学术研究形散而神不散

  记者:虽然从事应用经济学研究,但您研究的领域十分宽广,包括特区经济、产业经济、科技经济、城市与区域经济等诸多领域,著述宏富,出版各类学术著作26部,发表了200多篇学术论文,另外还主编有关高科技方面的大型丛书。是否可以用宏观与微观结合,眼前与长远结合来概括您的学术研究方法呢?

  魏达志:是的,如何将经济学的应用理论与现实问题的实践解决相结合,如何在不同层次的参政议政中作出贡献等等,都是我研究的重点与热点。有朋友归纳我的学术研究形散而神不散,学术研究主要的关注点是:一是紧紧跟踪经济特区发展的历史性步伐,注重中国道路与特区探路的关系,坚信特区经济研究对于全国甚至整个世界发展中国都具有超前性与全局性的价值;二是坚持宏观全局与微观局部的学术路径。关注中国崛起的递进模式与区域局部发展的关系,关注转型期社会经济的宏观与微观变化,关注中国作为经济大国崛起中的转型与局部变革,还有涉及特区发展的国际问题以及相关的国别研究;三是强调结构优化与持续提升的立论方法。比如探讨国家体制选择与结构预期,探索所有制结构优化与产业结构高度化的关键性作用,注重产业与制度变迁中的建构与创新;四是强调城市发展与产业组织的关联视角。早在上世纪80年代末期就开始探索特区企业集团的跨国经营以为城市的国际化探出一条新路,关注城市的国际化与跨国公司投资的关系,研究中心城市与总部经济的成长,同时注意研究城市创新体系与社会组织发展的不可或缺的关系;五是投身战略产业与改革创新的前沿体察。比如我主编的《深圳高科技与中国未来之路》共20部计600万字;六是将深港经济一体化作为学术研究重点,有关深港国际大都会形成机理研究在深港两地引起反响,并且对深港共建全球性文化创意中心进行了超前性研究,同时探讨把握世界性潮流与深圳的对外合作,并战略研判深港都市圈形成的发展趋势和内涵新构。

  书法伴随着我的生命成长

  记者:除从事经济学研究与著述外,您还是知名书法家。从事书法创作是否跟家庭熏陶有关?请您简单谈谈经历。

  魏达志:我们从小就熟悉父亲“立志须高、入门须正”的谆谆教诲。哥哥魏来学习书法,家中尽管还有父亲留下的藏书和碑帖,但已没钱买纸墨。他就用木炭代墨磨,捡废报纸临习各代名家碑帖,为节省纸张,他一张报纸两回用,先写一遍浅色字,等纸干后再用深墨色写,先临小字后习大字,并学父亲手吊秤砣负重练功,在右手臂上缚一块铜尺悬腕习字。这种精诚也传染了我。

  如果说我的经济学立意追踪时代前沿问题进行探索的话,那么我的书法学习却恰恰是一心固守中国优秀的文化传统。我出身于艺术之家,自小耳濡目染父亲献身艺术的精诚,父亲教我们的绝招就是手绑铜尺,悬腕练字,这样练就了“童子功”。我的父亲魏大愚字养拙,号石盦,毕生工书法篆刻艺术,成就卓著。他广涉博取,融会贯通,凡篆、隶、楷、行、草均有佳构,他也精于篆刻,其作品篆法娴熟而精准,用刀苍朴而舒展。1957年南昌横跨赣江的“八一大桥”桥名与碑文即为其所书,可惜他于1959年即去世,当时我只有5岁,我的哥哥当时10岁。我哥哥1977年考入江西大学,1987年留学日本,东京学艺大学院书法美术教育硕士。早在1976年,他的书法作品即选入《中国现代书法选》并出国展出。

  我本人自幼临池学书,从1968年起,就曾为江西展览馆、江西中医学院等写过诸多展览书法。此后业余坚持习书一直没有辍笔。1984年调入深圳后,我参与筹建并担任深圳市青年书法篆刻协会副会长、市青年书画家协会副会长。有朋友评价我的书法力守八面中锋、法度谨严的传统,崇尚刚柔相济、骨法洞达的融合,追求含蓄高雅、清秀俊逸的品位。这种书法具有浓郁的人文品位与书卷气,既恪守传统,又适应现代审美情趣,正在受到人们的广泛喜爱。

  记者:您是深圳大学产业经济研究中心主任,曾经担任两届深圳市政协常委与两届人大常委,前不久又被聘为广东省政府参事,当然还有其他的兼职。这体现了您作为一个学者的社会担当,您是如何处理这些关系的?

  魏达志:由于青春年少就天降病痛,我常年与医院打交道,所以更加觉得生命宝贵,时间珍贵,我能以积极乐观的心境追求生命的意义与价值,将主要精力用于特区经济的研究与教学上,同时见缝插针,有空不忘写书法,并且适度安排社会工作。早在1992年我的第一部著作《达志文集》后记中有这么一段话:“人生的价值,只有获取社会的认同并在自身与社会的双向结合中才能得以实现,人生追踪的目标越是有利于社会的发展与人类的进步,其体现的价值就越大。”我想这一段话依然可作为我繁忙的学术、书法与社会活动的注释,并且最大限度地使它们能够互动互利,相互促进。人生需要整体目标,每天都要做事,每天都要工作,才有可能实现生命价值的累积。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号