七零艺术网
 

最新新闻

更多

兮甲盘王者归来能否启动艺术...
甘学军:长线投资,艺术品收...
名人笔墨到底有没有收藏价值
影像收藏孕育新动向
美国非营利艺术机构的“他山...
这些民国收藏大家你知道吗?
纪念币为什么会氧化
手工器物的真正价值何在?
银元收藏是收藏界热点
浅谈顶级藏家对于艺术市场的...

推荐新闻

更多

兮甲盘王者归来能否启动艺术...
甘学军:长线投资,艺术品收...
名人笔墨到底有没有收藏价值
影像收藏孕育新动向
美国非营利艺术机构的“他山...
这些民国收藏大家你知道吗?
纪念币为什么会氧化
手工器物的真正价值何在?
银元收藏是收藏界热点
浅谈顶级藏家对于艺术市场的...

热点新闻

更多

名人笔墨到底有没有收藏价值
美国非营利艺术机构的“他山...
影像收藏孕育新动向
这些民国收藏大家你知道吗?
兮甲盘王者归来能否启动艺术...
甘学军:长线投资,艺术品收...
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 艺术收藏 >>

2017-08-15 10:31:35  作者:  来源:凤凰艺术  文字大小:【】【】【

  历代递藏出版著录湟湟 磅礴震撼

  周宣王五年(公元前823年)三月二十六日,草长莺飞,岁月本好。

  遂料烽火起。游牧于西北部的匈奴觊觎中原,举兵攻周。宣王御驾亲征,并命兮甲(先秦姓、氏、名、字的使用与今日不同,兮甲为贵族,兮是氏,甲是名,字伯吉父,后人亦称尹吉甫。为便于称呼,本文统一称为兮甲)随同。兮甲文武双全,文可汇集我国第一部诗歌总集《诗经》,武可带兵攻伐,治军有方。匈奴好战,初期周军常败,兮甲调整策略在成周驻扎,严明政令,并施压南淮夷,征收大量战争所需人力物力。六月,兮甲率军反攻,在陕西白水附近与匈奴决战,大获全胜。

  胜后,宣王大喜,不仅赏赐丰厚,更命兮甲掌管成周及四方的交纳粮赋。战乱时代,这可是一个极为重要的任命,此举不仅牵涉经济利益,更是在人事、军事方面的关键占位。兮甲本人对此十分自豪,他决定铸造一件青铜礼器记录此事,以让后世永念。当时,青铜礼器承担的是功德碑的功能,“盘”则是常用器型。墨子所谓“书之竹帛,琢之盘盂”,其底较平而面积大,将重要铭功记事,刻铸其上,便可在宗庙中永久保存。

  这件顺势而为的青铜礼器便是“兮甲盘”,三月就已开造。宣王在位四十五年,南征北伐,国力重复,是西周中兴之主,兮甲贵为辅弼大臣(类似宰相),可谓开启了中兴之局,而兮甲盘更被视为西周中兴之象征。

  西周后,诸侯纷起,此盘一度销声匿迹。直至南宋,张抡所著《绍兴内府古器评》一书首次记录此盘,已入藏宫廷。南宋首都便是杭州,此乃兮甲盘与杭州的首结之缘。

  

  ▲南宋张抡《绍兴内府古器评》

  宋后,兮甲盘流入民间,元初现身市场,被李顺父买回,其家人将原有圈足打掉,变身为可烙饼的煎锅。某日,大书法家、鉴藏家鲜于枢到他家做客,无意中看到,此人精于收藏,一眼便知非凡物,收藏了它。鲜于枢三十七岁时定居西子湖畔,在虎林筑困学斋,此可谓兮甲盘与杭州的二次结缘。

  

  ▲元鲜于枢《困学斋杂录》(左)元陆友仁《研北杂志》(右)

  清,兮甲盘再入官库,道光末咸丰初年间,由著名藏家陈介祺买入。吴式芬《攈古录金文》一书最早录入兮甲盘全铭,陈介祺亦制盘铭拓片,晚清民国的金石图册多有收录。1921年,王国维为兮甲盘作跋,郭沫若持续。1941年,容庚在《商周彝器通考》中刊出其黑白照片,是目前所知建国前唯一的影像数据。解放后,依然有戴家详等人持续研究。可以说,国内学者对兮甲盘的兴趣始终保持。随后,兮甲盘下落不明,陈梦家在建国初撰写《西周铜器断代》时,已称其“不知所在”。

  

  ▲民国容庚《商周彝器通考》

  2017年7月15日晚,兮甲盘将以估价待询的形式现身位于杭州的西泠印社春拍现场,乃其与杭州的第三次结缘。而两份兮甲盘铭拓本亦将于17日亮相吉金嘉会·金石碑帖专场,二类呼应,甚是有缘。

  业内对兮甲盘期望甚高,某青铜器藏家大胆预估其将成为国内首件过亿元人民币的青铜器:“兮甲盘是西周重器,是皇宫旧藏,本身造型雍容大气,铭文不仅多达100多字,而且内容丰富,具备重要的史料价值,更重要的是,有明确的49年之前的出土纪录,来源清晰,著录丰厚,再加上近几年大众对青铜器普遍认知的提升,过亿是有极大可能的。”

  辗转百年,国宝重器失而复得,新传奇将在此书写。

  兮甲盘是南宋宫廷旧藏青铜器中唯一一件保存至今的西周传国重器,是已知国内拍卖市场中字数最多、级别最高、分量最重的青铜器,其铭文媲美《尚书》,递藏绝无仅有,著录让人震撼。王国维更是称其“更在毛公诸鼎之上”。

  先来看看兮甲盘的真貌。

  

  ▲2017西泠春拍

  西周宣王五年 · 青铜兮甲盘 现高:11.7cm 直径:47cm

  

  ▲2017西泠春拍

  西周宣王五年 · 青铜兮甲盘 现高:11.7cm 直径:47cm

  

  ▲2017西泠春拍

  西周宣王五年 · 青铜兮甲盘附耳

  此盘造型、纹饰均简洁大气,其现高11.7厘米,直径47厘米,敞口浅腹,弧底,下原有圈足。外置双附耳,耳与盘壁有细柱支撑。整器造型图案简约,耳内外两侧,装饰连续鳞纹。腹身口沿下外壁,装饰兽体交连纹一周。两种纹饰皆属兽体变形纹,流行于西周中、晚期。腹内铭文十三行计一百三十三字,因内有重文四字,故史籍有言其一百二十九字或一百三十字者。所记时间、地点、人物、事件齐全,记录有西周王朝与匈奴的战争,与南淮夷的贡赋关系,诏令诸侯百姓进行贸易的命令等,是非常重要的历史文献,其中反映了很多典籍中久已缺载的历史事实,更是十分宝贵。不论是文体还是内容在西周金文中都不多见,这是历代收藏家所看重之处。铭文如下:

  隹(惟)五年三月既死霸庚寅,王初各(格)伐□1□2(玁狁)于□3□4。兮甲从王,折首执□5(讯),休,亡敃(愍)。王易(赐)兮甲马亖匹、驹车,王令甲政(征)□6(治)成周亖方□7(积),至于南淮尸(夷)。淮尸(夷)旧我□8(帛)畮(贿)人,母(毋)敢不出其□8(帛)、其□7(积)、其进人,其□9(贾)母(毋)敢不即□10(次)即□11(市)。敢不用令(命),□12(则)即井(刑),□13(扑)伐。其隹(唯)我者(诸)侯、百生(姓)氒□9(贾),母(毋)不即市,毋敢或入□14(阑)□15(宄)□9(贾),□12(则)亦井(刑)。兮白(伯)吉父乍(作)般(盘),其□16(眉)寿万年无疆,子子孙孙永宝用。

  

  ▲2017西泠春拍

  西周宣王五年 · 青铜兮甲盘铭文

  

  

  ▲兮甲盘铭文及拓片

  “兮甲盘是迄今所见传世青铜器中,流传年代最久远的国宝重器,从宋代至今,屡遭不幸,时隐时现,实属不易。它是汉代到宋代其间出土的商周青铜器中唯一流传至今的一件瑰宝。”曾任陕西考古研究所党总支书记、副所长、国家文物鉴定委员会委员、青铜器鉴定专家吴镇烽如此说。

  兮甲盘自宋元以来,有宋张抡的《绍兴内府古器评》、元鲜于枢的《困学斋杂录》、清代吴大澂的《愙斋集古录》、近代罗振玉的《三代吉金文存》、郭沫若的《两周金文辞大系图录考释》、中国社会科学院考古研究所的《殷周金文集成》、严一萍的《金文总集》、吴镇烽的《商周青铜器铭文暨图像集成》等35种图书著录,方浚益、王国维、郭沫若、杨树达、李学勤、连劭名等十多位专家学者进行了考释,足见其重要程度。

  西周时期,“盘”是一种礼器,可与兮甲盘相类的有现中国国家博物馆镇馆之宝“虢季子白盘”,二者同为周宣王之器,白盘稍晚几年,铭文110字,比兮甲盘稍少,内容则同记录北伐之事。

  而王国维则在对比兮甲盘和毛公鼎后称“此种重器,其足羽翼经史,更在毛公诸鼎之上”。需知,毛公鼎诞生于西周晚期,所刻铭文是当今出土的七千多件铭文青铜器中最多的,有32行,499字,为西周青铜器之最。一幅吴湖帆家藏毛公鼎铭拓片曾于2014年北京瀚海上拍,成交价为172.5万元,而2015年在东方大观(北京)上拍则成交了253万元,就算市场低迷,这幅拓片依然在1年内上涨了146%。可见市场对此类精品的认可度极高。

  贵贱之分始于器。从时代看,中国青铜器的巅峰为商末周初,此时国力最强,也是青铜器最精美、艺术价值、历史价值和科学价值主要集中的时段。繁多品类里,礼器用于祭祀和宴饮,显然更具收藏价值。青铜礼器传世量本就稀少,特别是带铭文的礼器,更是追逐搜寻的重点。千百年来,藏家无不重视礼器,另外,有传承的更佳,有著录则更强于有传承。

  兮甲盘可谓满足了以上所有要点,市场预期自然甚大。而盛世到来,需求更将有增无减。

  青铜文化始于三千多年前,自古就是藏家趋之若鹜的目标。近几十年,限于文物保护政策,流通受限,加上文化积淀弱、新藏家成长缓慢、收藏鉴定门槛高、精品率低等综合因素,导致市场外热内冷。但青铜器终是国之重宝,而正由于国内市场没有放开,致使整体价格偏低,从而为保值升值提供了充足空间。

  

  从上表可知,青铜器市场近年逐渐走高,并于2017年大步迈入亿元俱乐部,这两件成交过2亿元人民币的青铜器同现于2017年3月佳士得纽约春拍“藤田美术馆藏重要中国艺术”专场,除这两件外,此专场共四件青铜器最终收获了约8.77亿元人民币,均是商代晚期青铜工艺的杰出代表,所以市场对精品的追逐从无止境。

  从全球范围看,青铜器收藏市场经历了早期的“外冷内热”,再至2014年中国市场的重要拐点,直至2017年高潮频起,可谓渐趋佳境:

  2007年,荷兰马特里斯特举行欧洲古董博览会,伦敦著名古玩商推出一件战国青铜错金嵌绿松石貘尊,最终以1200万美元(约8160万元人民币)成交,同年,一件由美国纽约水牛城Albcenter-Knox艺术馆提供的商代青铜酒器青铜鸮纹方斝以810.4万美元(约5510万元人民币)成交。

  2011年,著名古董商埃斯肯纳兹推出的芮伯壶由国家文物局购回入藏国博,并纳入七五规划成果之列,那时的价格尚不到3000万元人民币。2013年,他又推出了一件西周青铜器伯矩簋,成交价已超5000万人民币。

  2013年,“朱利思·艾伯哈特收藏重要中国古代青铜礼器”专场在美国纽约苏富比开拍,上拍的10件青铜器所属年代涵盖了商、周、春秋和战国,材质一流,以研究古青铜器为专长的纽约苏富比中国艺术品负责人王涛也表示,具有如此显赫传承的高品质青铜藏品,20多年来他还是第一次遇到。本场的最终总成交额高达1678.6万美元(约1.14亿元人民币)。其中,宝彝簋曾亮相1954年威尼斯总督宫举办的中国艺术展,估价为200万美元至300万美元,最终以666.1万美元(约4529万元人民币)成交。另一件青铜酒器作册瞏卣估价为20万美元至30万美元,最终以307.7万美元(约2092万元人民币)成交。

  据悉,该专场几件高价成交作品均为中国藏家购得,可见国内市场需求的旺盛,以及买家身份的快速调整:国际买家减少,国人逐成主体。回溯百年,中国一直是青铜器输出国,这个渐进却具有标志意义的节点是十分关键的信号:土壤丰厚时,种子一旦种下,生根发芽将是必然。

  2014年,是国内青铜器市场的关键一年。6月12日,颠沛流离近一个世纪的中国古青铜器珍宝皿方罍在纽约由世界著名拍卖行佳士得正式移交中国,成为轰动全球艺术市场的爆炸性新闻,它成功在大众层面普及与提升了青铜器的关注度;12月13日,西泠拍卖首创的“中国首个青铜礼器专场”成功举办,16件拍品近4000万成交价,100%成交率,开启了中国首个青铜礼器专场的先河。国内市场青铜器的流通经由西泠拍卖的加持,从单件成为专场,整体运作的燎原之势已成。拥有百年西泠印社“金石文脉”的西泠拍卖经过十余年精耕,至今已推出十六个“中国首届”创新专场,“中国首个青铜礼器专场”对于全球青铜器市场都具有突破性性意义。那时,雅昌艺术网便预言:这个专场或许将成为整个青铜器市场变革的标志。

  没想到,仅过了三年,预言便成真。2017年3月,佳士得纽约春拍“藤田美术馆藏重要中国艺术”专场斩获了2.6亿美金。其中,商周青铜礼器青铜饕餮纹方尊和青铜饕餮纹方罍携手高调突破2亿元人民币的成交价。

  国外市场高峰迭起,国内市场深耕静观,此番国宝兮甲盘在杭州的现身,可谓今人之幸事,亦是西泠拍卖深耕市场的水到渠成。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号