七零艺术网
 

最新新闻

更多

3D打印,让文物衍生品开发“...
德加眼中的浴女是什么样子
法国文化多样性保护的多重举措
文化部公共文化司司长:中国...
文创新点子让艺术飞入寻常百姓家
大家好,国庆期间,博物馆人...
华侨城千亿加码文旅的新考题
新常态下扩大城市文化消费的路径
数字文化产业:“新支柱”驶...
文化产业+双创:六大趋势助推...

推荐新闻

更多

3D打印,让文物衍生品开发“...
德加眼中的浴女是什么样子
法国文化多样性保护的多重举措
文化部公共文化司司长:中国...
文创新点子让艺术飞入寻常百姓家
大家好,国庆期间,博物馆人...
华侨城千亿加码文旅的新考题
新常态下扩大城市文化消费的路径
数字文化产业:“新支柱”驶...
文化产业+双创:六大趋势助推...

热点新闻

更多

中国影像艺术三十年
“双创”在中国越来越火
吴门印派:文人篆刻艺术流派...
当代艺术遇到“深圳速度”
书法价值评判有“四个标准”
为什么我们总能从物象当中,...
张杰:从书学研究中探析中国文化
中国美术这五年:引领时代风...
专家:可大力挖掘大运河文化...
揭开江湖画家的面纱
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2017-10-10 10:41:07  作者:  来源:消费日报网  文字大小:【】【】【

  一年一度备受瞩目的FOD嘉年华,将于国庆10月1日在北京凤凰国际传媒中心盛大开幕。2017年意匠集在带来百余国内优秀设计师品牌的同时,加入了更多现场娱乐互动板块,打造出一个围绕“天下匠来”主题的生活升级体验大PARTY。

  “未来工坊”——作为FOD嘉年华首次亮相的新版块,被主办方宣传语中冠以:“这可能是十一期间全华北地区唯一还能正常运转的‘迷你工厂’!将展示最新最炫生产工艺、带来设计落地全新可能”。而“文物3D数字修复互动体验”的环节,也将成为本次未来工坊项目的一大亮点:届时CHINArt3D技术团队将引导参与FOD嘉年华的游客,近距离现场体验3D扫描、3D打印、3D设计等新奇技术,揭开文物3D数字化解决方案及文物艺术衍生品开发的神秘面纱

  CHINArt3D参数化算法,生成出不同艺术形态的“马踏飞燕”造型

  值得关注的还有此次在“未来工坊”展出的一件铜制文物衍生品摆件——《战国青铜错银双翼神兽》。

  这件展品是由CHINArt3D历时5个月设计开发完成的。而在整个生产铸造的过程中,他们创新性采用3D打印快速成型技术,优化了传统的制铜工艺:团队尝试将过去高污染、低效率的泥稿翻制玻璃钢(玻璃纤维增强塑料)工艺完全摒弃,直接采用3D打印的仿蜡材料制作出来的蜡模原型进行铸造,并获得了初步成功。

  由于传统的玻璃钢制作工序繁琐:要经过泥塑原型制作、玻璃钢阳模制作、翻制硅胶模具、再到翻制蜡模、铸铜等等诸多制作流程;而且还会在此过程中产生大量的有毒物质。但如果采用全新的3D打印制蜡技术,不但可以省去了传统铸铜工艺的多道模具制作环节、缩短了生产周期;而且如此一来,更能避免对雕塑工匠们身体的长期损害和对环境的污染。

  作为FOD嘉年华“未来工坊”项目的战略合作伙伴,CHINArt3D团队多年来一直致力于3D数字雕塑的行业应用以及文博类艺术衍生品的设计开发。并为诸如北京故宫博物院、敦煌研究院、湖北博物馆、武汉盘龙城遗址博物馆等众多知名博物馆和科研机构的场馆建设、3D文物数据扫描及修复提供过3D解决方案和设计服务。

  3D打印创新铸铜工艺 制作的《战国青铜双翼神兽》文物衍生纪念品

  谈及创作这件铜质衍生品的创作初衷,CHINArt3D负责人吕东源表示:这款产品的灵感是来自去年参观过的一次展览——“地域一体.文化一脉.京津冀历史文化展”。期间团队成员们都被出土于河北省平山县公元前四世纪的“战国青铜错银双翼神兽”所深深吸引:铜像全身错银,兽头部额中有一角后弯,双睛凸出,利齿交错。集威武勇猛、矫健敏捷。周身用银线错出口、眼、耳、鼻、毛、羽的轮廓,神态雄奇而灵秀。如一头猛虎昂首待飞、极具艺术感染力。

  而“未来工坊”的策划人也表示:“之所以首选这个神兽造型作为本届FOD嘉年华的重要展品在国庆期间展出,是因为我们觉得‘如虎添翼’的这个寓意特别的好,它预示着朝气蓬勃和更加强大。而我们也希望能通过未来工坊这个全新版块,对传统工匠文化和现代科技进行一次全新的探讨和实验。不断碰撞出新火花,不断开发出更多更好文创产品,让中国绚丽的文化艺术走进寻常百姓的生活。”

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号