七零艺术网
 

最新新闻

更多

五年来我国文化产业发展稳健...
3D打印,让文物衍生品开发“...
德加眼中的浴女是什么样子
法国文化多样性保护的多重举措
文化部公共文化司司长:中国...
文创新点子让艺术飞入寻常百姓家
大家好,国庆期间,博物馆人...
华侨城千亿加码文旅的新考题
新常态下扩大城市文化消费的路径
数字文化产业:“新支柱”驶...

推荐新闻

更多

五年来我国文化产业发展稳健...
3D打印,让文物衍生品开发“...
德加眼中的浴女是什么样子
法国文化多样性保护的多重举措
文化部公共文化司司长:中国...
文创新点子让艺术飞入寻常百姓家
大家好,国庆期间,博物馆人...
华侨城千亿加码文旅的新考题
新常态下扩大城市文化消费的路径
数字文化产业:“新支柱”驶...

热点新闻

更多

中国影像艺术三十年
“双创”在中国越来越火
吴门印派:文人篆刻艺术流派...
专家:可大力挖掘大运河文化...
当代艺术遇到“深圳速度”
书法价值评判有“四个标准”
为什么我们总能从物象当中,...
张杰:从书学研究中探析中国文化
中国美术这五年:引领时代风...
揭开江湖画家的面纱
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2017-10-10 10:54:45  作者:  来源:美术报  文字大小:【】【】【

  国家统计局日前发布数据,2017年上半年,全国5.4万家规模以上文化及相关产业企业实现营业收入43874亿元,比上年同期增长11.7%(名义增长未扣除价格因素),增速提高3.8个百分点,继续保持较快增长。文化及相关产业10个行业的营业收入均实现增长。其中,实现两位数以上增长的6个行业分别是:以“互联网+”为主要形式的文化信息传输服务业,营业收入3397亿元、增长32.7%;文化休闲娱乐服务业640亿元、增长16.8%;文化艺术服务业169亿元、增长14.7%;文化用品的生产16626亿元、增长13.2%;工艺美术品的生产、文化产品生产的辅助生产分别为8503亿元、4593亿元,均增长10.5%。

  顶层设计

  激发文化创新活力

  文化及相关产业营业收入的增长,与政策扶持力度的加大密不可分。党的十八大以来,宣传文化战线高举改革旗帜、在巩固已往改革成果基础上,推动文化体制改革在新的起点上纵深拓展,取得一批开拓性、引领性、标志性的制度创新成果。通过改革,进一步激发了文化创新创造活力,进一步促进了文化事业、文化产业蓬勃发展。文化产业作为朝阳产业、幸福产业,既是满足人们多样化精神文化需求的重要途径,也是经济转方式、调结构的有力支撑。

  十八大以来,中央和国务院有关部门进一步加大了文化产业政策的扶持力度,制定出台了一系列针对性强、含金量高的政策措施,明确了政策导向,优化了产业环境,有效推进了文化领域供给侧结构性改革,促进了文化产业的较快增长,文化产业规模不断壮大,整体竞争力明显提高;同时,产业结构不断优化,文化服务业成为推动文化产业发展的主体力量,文化产业对国民经济增长的贡献逐年增大。有关资料显示,文化产业增加值占GDP的比重由2012年的3.48%提高到2016年的4.07%,增加了0.6个百分点,占比呈逐年提高的态势,对GDP增量的贡献年平均达到6.0%,表明文化产业对推动国民经济保持中高速发展正发挥越来越重要的作用,也为国民经济转型升级和提质增效提供了有力支撑。

  文化骨干

  企业实力提升

  十八大以来,各地区和有关部门加强文化产业园区和基地规划建设,大力促进区域文化产业协调发展,推进资源整合、优化布局和结构调整,我国文化骨干企业数量逐年增加,企业规模持续扩大,规模化、集约化、专业化水平进一步提升,增强了文化产业的发展动力,对文化产业发展的贡献不断提高。

  2016年,全国共有文化骨干企业5.5万家,比2012年增长50.1%,年均增长10.7%;企业从业人员为872万人,比2012年增长24.6%,年均增长5.7%;实现营业收入94051亿元,比2012年增长67.2%,年均增长13.7%。这些骨干企业已经成为文化产业实现较快发展的主体力量,有力支撑我国文化产业发展。

  讲好中国故事

  刮起强劲中国风

  “中国不乏生动的故事,关键要有讲好故事的能力;中国不乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心。”十八大以来,习近平总书记身体力行,在“一带一路”国际合作高峰论坛、G20杭州峰会、联合国教科文组织总部等多个国际重要场合,利用主题演讲、署名文章等形式,以生动的语言、鲜明的表达、国际的视角,讲述中国故事,在世界上掀起强劲的中国风。

  十八大以来,我国加快发展对外文化贸易,尤其是国务院《关于加快发展对外文化贸易的意见》出台后,我国文化贸易迈上新台阶:文化产品进出口连续多年保持顺差,与“一带一路”沿线国家的文化贸易取得积极进展,文化交流、文化贸易和文化投资并举的“走出去”新格局逐渐形成,文化走出去步伐加快,国家文化软实力得到提升。2013-2015年我国文化产品进出口总额均保持1千亿美元以上的规模,文化产品贸易连续实现顺差。2016年,我国文化产品进出口总额885亿美元,占全国货物进出口总额2.4%,比2012年提高0.1个百分点,文化产品贸易顺差为688亿美元。2016年,我国对“一带一路”沿线国家文化产品进出口总额达149亿美元,比2012年增长15.4%;占文化产品进出口总额的16.8%,比2012年提高2.3个百分点。其中,出口126亿美元,增长21.6%。

  文化消费

  增强群众幸福感

  文化消费是文化发展的基础,也是文化发展的目的,更是扩大内需的重要组成部分。十八大以来,我国城镇化的持续推进和城市人口不断增加带动了文化消费需求增长,同时,随着居民生活质量逐步提高,人民群众多样化、多层次的精神需求快速增长,为文化消费提供巨大的发展空间和市场。

  2016年,全国居民用于文化娱乐的人均消费支出为800元,比2013年增长38.7%;年均增长11.5%,增速比同期全部人均消费支出高2.5个百分点;文化娱乐支出占全部消费支出4.7%,高于2013年4.4%的水平。居民文化消费水平不断提高,对文化产品和服务的更高需求有力地拉动了文化产业的发展;而对文化产品的消费增强,也进一步增强了人民群众的文化获得感和幸福感。

  党的十八大以来,我国文化改革发展取得重大进展和显著成效,文化事业繁荣发展,文化产业快速发展,国家文化软实力明显提高。“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,也是促进文化繁荣发展关键时期。我们必须坚定文化自信,持续推进社会主义文化强国建设,进一步开创文化繁荣发展的新局面。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号