七零艺术网
 

最新新闻

更多

“葛宇路”根本就不是艺术
五年来我国文化产业发展稳健...
3D打印,让文物衍生品开发“...
德加眼中的浴女是什么样子
法国文化多样性保护的多重举措
文化部公共文化司司长:中国...
文创新点子让艺术飞入寻常百姓家
大家好,国庆期间,博物馆人...
华侨城千亿加码文旅的新考题
新常态下扩大城市文化消费的路径

推荐新闻

更多

“葛宇路”根本就不是艺术
五年来我国文化产业发展稳健...
3D打印,让文物衍生品开发“...
德加眼中的浴女是什么样子
法国文化多样性保护的多重举措
文化部公共文化司司长:中国...
文创新点子让艺术飞入寻常百姓家
大家好,国庆期间,博物馆人...
华侨城千亿加码文旅的新考题
新常态下扩大城市文化消费的路径

热点新闻

更多

吴门印派:文人篆刻艺术流派...
当代艺术遇到“深圳速度”
书法价值评判有“四个标准”
为什么我们总能从物象当中,...
张杰:从书学研究中探析中国文化
中国美术这五年:引领时代风...
北京城最后的碑刻匠人与世家记忆
面对质疑 为什么“墨攻”
创始人谈798:房租水涨船高 ...
美术批评弱化,问题何在?
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2017-10-11 11:03:19  作者:  来源:新民晚报  文字大小:【】【】【

  “拿进篮子就是菜”是上海人的一句俗语,意思是滥竽充数。比如在艺术领域,无聊时用圆珠笔随意画几下,可以当作素描或速写作品。以前毛笔字写得不好,自认是功夫不到家,现在可以“丑书”冠名。有人做个玩意让人看不懂却自称是艺术,许多年前会被人骂胡闹,现在大家不敢吱声,大胆点的就认可它是艺术。

  霍金说,当代科学的发展推翻了以往所有的哲学论说。哲学的角色担当了总结社会的历史和文化,找到规律,目的是指导和给予社会学家,科学家,文学家,艺术家和音乐家等等的启示,让他们未来有更好的发展。但是,科学的发展可以从一个极端突然走向反面,比如以前说太阳绕着地球转,后来发现是地球绕着太阳转,那么之前的哲学必然成了笑话。哲学成了空穴,那么是什么填补上位,辅助和指导着科学继续发展呢?我的回答就是艺术。

  当代艺术的特点是观念先行,构思主题,构建形式,研究创作过程,要达到什么理念,以什么视觉形式展示。这个艺术创作学问的前提是,要对历史和当今的社会环境与文化知识深入了解。当代艺术的发展导致电影艺术水平的迅猛提升,它综合了所有最先进的文化元素和手段,与科学互动,引领着人类的文明向更高级的方向发展。30年前我在中国看科幻电影《未来世界》,内容是机器人,30年后的今天已经成为现实。所以,别把当代艺术与电影的发展完全分开。

  当代艺术的地位,许多人不能达到,因为他们穿着新鞋却走老路,以感觉创作替代观念创作。感觉创作是近代甚至古典艺术的创作特征,感觉来自写生自然,来自脑中重复自己或对别人艺术的印象,或者来自闪念的灵感。

  前些日有美术学院学生在一条没有名字的路上,添加自己名字“葛宇路”的路牌,引起人们的关注。有人称这是当代艺术。8月5日新民晚报艺术评论版刊林明杰《捣蛋的艺术家》一文也对葛宇路颇为欣赏。对此,我不能完全认同。

  “葛宇路”牌是以文字形象出现,是概念艺术的特征。但是概念艺术是在展览馆内展出作品,产生虚拟形式,所以被认可是艺术作品。如果杜尚领参观者进入厕所参观,指某个小便池就是他的作品,一定不会被观众承认,因为它是实物存在,它的形象,功能和时空场地相符,没有虚拟性。

  当代艺术有一种室外的艺术形式:Site Speciffic Art,我翻译成“现场特定艺术”。它是指在室外的特定场合,根据现场的历史发展,文化背景,人文情怀,创作一个独立的雕塑作品,展示作品与环境的关系。葛宇路,与现场特定艺术比较接近。

  查中外路名的取名来源,有不少是用人名的。西方国家路名取自人名非常多,这与宗教有很大的关系。乔治大街,约翰路,彼得街和坎特伯雷街等等,都是以基督大弟子的名字命名。还有许多的广场,花园,海滩,小岛等等,都是用教会中特殊贡献者,战争中英雄或者神话故事中的名字。

  葛宇路的出现,是要将一个默默无名的小人物,放大到公众场合公开展示。如果这是葛宇路作品的观念意图,那么就要看它反对的是什么和想要建立的是什么。世界上所有公众场合的命名都给予有贡献者,比如哈雷彗星,华盛顿市,以前的列宁格勒,斯大林格勒,胡志明小道,陈景润的陈氏定律,上海博物馆里的邵逸夫馆等等。因此,葛宇路要推翻传统命名的观念不符合民情。公众场地的命名是一个荣誉的象征。当代艺术作品不能不讲道理,就好像一加一等于二,你毫无事实根据地硬说是三。

  葛宇路的艺术形式比起观念部分更加空无一物,因为它在视觉上是重复实物的。它与所有的路牌没有两样,路人把它当作真正的路牌,而不是一件艺术品,就像小便池在厕所里,而不是在展览大厅里一样。

  现场特定艺术,重点在于艺术。它应该有明确的艺术身份,虚拟的,具有合理的而非逻辑的艺术性组合,展示作品对观众的视觉冲击。否则,一个观念的展示可以是口头上的表达,也可以在微信网友圈中发一句牢骚。

  葛宇路本身是微不足道的,但是葛宇路的诞生,引起轰动,不能被大家解读,又有人称道,后来美院给予作者的处罚也没有与作品挂钩,这些现象应该给予重视。这说明对当代艺术究竟是怎么回事,它的价值在哪里,大众的观念非常模糊。今天的艺术界面临着过去与现在的混淆与冲撞,是因为缺乏当代艺术的教育所致。

  回到当代艺术的本质,你准备好了全副现代与历史的知识武装了吗?准备好总结人类社会的发展方向了吗?准备好给予社会、人性和科学某些启发了吗?不要“拿进篮子就是菜”,把任何东西称作当代艺术了。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号