七零艺术网
 

最新新闻

更多

黄地掐丝珐琅彩葫芦瓶
中国书画收藏如何才能更好兼...
青田石经济价值及其收藏现象
收藏藏品莫让“伪术”迷了眼
对话冯玮瑜:从收藏角度指导投资
兮甲盘王者归来能否启动艺术...
甘学军:长线投资,艺术品收...
名人笔墨到底有没有收藏价值
影像收藏孕育新动向
美国非营利艺术机构的“他山...

推荐新闻

更多

黄地掐丝珐琅彩葫芦瓶
中国书画收藏如何才能更好兼...
青田石经济价值及其收藏现象
收藏藏品莫让“伪术”迷了眼
对话冯玮瑜:从收藏角度指导投资
兮甲盘王者归来能否启动艺术...
甘学军:长线投资,艺术品收...
名人笔墨到底有没有收藏价值
影像收藏孕育新动向
美国非营利艺术机构的“他山...

热点新闻

更多

青田石经济价值及其收藏现象
中国书画收藏如何才能更好兼...
黄地掐丝珐琅彩葫芦瓶
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 艺术收藏 >>

2017-10-12 09:44:22  作者:  来源:中国艺术收藏网  文字大小:【】【】【

  瓷胎画珐琅是清代皇室自用瓷器中最具特色,釉上彩瓷中最为精美的彩瓷器。从康熙的色浓庄重至雍正的清淡素雅,到乾隆时的精密繁复的雍荣华贵,使珐琅,这一洋味十足的彩料在瓷器上得到淋漓尽致的发挥。集中西风韵于一身,画尽了皇家身份的高贵与荣华。乾隆珐琅彩瓷是清代康、雍、乾三代珐琅彩瓷中最为精美的巅峰之作。

  该件器物釉色莹润,器型优美规整,以黄釉为地,(黄釉明清时期为皇家所用)嵌祥云纹铜丝作为装饰,点缀出高雅缥缈感。器型为葫芦型,线条流畅优美,底足落有款识“大清乾龙御制”,另有:“大清弘历皇帝登基万寿无疆遵義府上品佳酿”、“窖藏、宫廷、贡酒”等留字。该件器物纽盖完整,施蓝釉,釉色深沉明净,透宝石光泽。

  瓷胎画珐琅的创烧,与康熙皇帝对画珐琅的喜爱有密切关系。康熙十九年(1680年),朝廷在紫禁城内武英殿附近设置珐琅作,主要生产铜胎掐丝珐琅和錾胎珐琅。康熙二十二年(1683年),清政府收复台湾,废除海禁,欧洲的金属胎画珐琅器作为贵重工艺品,由来华的传教士带入广州,并进贡内廷。这些舶来的画珐琅器以它精细的彩绘技法和华丽的装饰风格,而深受皇宫贵族和广州地方官员和土庶的喜爱。由当时欧洲传教士的私人信件得知,康熙皇帝对这种洋玩意儿也很感兴趣,并力图使中国的珐琅工匠掌握这门技术,于是广州和北京内廷珐琅作的工匠分别在两地试烧画珐琅,经过大约10年的时间,成功地烧制出了我国的金属胎画珐琅器。康熙五十五年(1716年)以后,随着广州和欧洲的画珐琅器制作匠师进入内廷,参与指导造办处珐琅器的生产,甚至亲自操作,画珐琅器的生产遂呈现繁荣景象。康熙五十五年,经广州巡抚杨琳推荐,广东画珐琅匠师潘淳、杨士章,并有西洋人三名,法蓝(珐琅)匠二名,徒弟二名,进入内廷。康熙五十七年,奏准武英殿珐琅作改归养心殿,增设监造一人,显示出康熙皇帝对珐琅器生产的重视。康熙五十八年(1719年),法国画珐琅艺术家陈忠信被召至内廷指导画珐琅器的生产。在中外匠师的共同努力下,宫廷造办处珐琅作很快熟练掌握了金属胎画珐琅烧制技术,并烧造出一大批具有浓郁宫廷韵味的金属胎画珐琅器。同时,造办处珐琅作还尝试着将这种技法移植到瓷胎上,于是便产生了瓷胎画珐琅,即今人所称的“珐琅彩”。

  注解:清高宗爱新觉罗·弘历(1711年9月25日—1799年2月7日),清朝第六位皇帝,定都北京之后的第四位皇帝。年号“乾隆”,寓意“天道昌隆”。在位六十年,禅位后又继续训政,实际行使最高权力长达六十三年零四个月,是中国历史上实际执掌国家最高权力时间最长的皇帝,也是最长寿的皇帝。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号