七零艺术网
 

最新新闻

更多

大众艺术品消费中的隔阂
尼德兰画派:被忽略的艺术高地
“葛宇路”根本就不是艺术
五年来我国文化产业发展稳健...
3D打印,让文物衍生品开发“...
德加眼中的浴女是什么样子
法国文化多样性保护的多重举措
文化部公共文化司司长:中国...
文创新点子让艺术飞入寻常百姓家
大家好,国庆期间,博物馆人...

推荐新闻

更多

大众艺术品消费中的隔阂
尼德兰画派:被忽略的艺术高地
“葛宇路”根本就不是艺术
五年来我国文化产业发展稳健...
3D打印,让文物衍生品开发“...
德加眼中的浴女是什么样子
法国文化多样性保护的多重举措
文化部公共文化司司长:中国...
文创新点子让艺术飞入寻常百姓家
大家好,国庆期间,博物馆人...

热点新闻

更多

吴门印派:文人篆刻艺术流派...
北京城最后的碑刻匠人与世家记忆
当代艺术遇到“深圳速度”
书法价值评判有“四个标准”
为什么我们总能从物象当中,...
面对质疑 为什么“墨攻”
创始人谈798:房租水涨船高 ...
美术批评弱化,问题何在?
威尼斯双年展 气味的艺术
文化传承积淀形成的群体书法情结
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2017-10-12 09:51:26  作者:  来源:新浪收藏  文字大小:【】【】【

  随着人均GDP的不断提升,人们的消费结构进入快速转型期,衣食住行的消费比重迅速下降,文化艺术消费异军突起,然而在艺术品生产和消费的供给之间,人们往往感觉到隔阂。目前在艺术品消费市场中,已形成金字塔结构,其中最顶端的是收藏、投资,他们往往通过二级拍卖市场,或直接从藏家、艺术家圈子里购买。在最底端的大众艺术品消费市场,本应是最庞大也最活跃的市场,然而从现实情况来看,虽然我国已经达到大众消费艺术品的经济实力,但实际购买却不理想。一方面,艺术家们的艺术品及相关衍生品为找不到出路而苦恼;另一方面大众又常常为市场上买不到精致、可心的、美的艺术品而不满。

  有观点认为,目前国内大众艺术消费时代还未真正到来,大多消费者还处于“看一看,想一想”的阶段。同时,在艺术家层面,国内大多艺术家也不像日本草间弥生等,形成成熟并被市场认可的艺术衍生品。

  对此,中国艺术产业研究院副院长西沐认为,我国艺术品消费市场现正处于形成的过程中,未来存在巨大市场潜力,这是一个发展趋势。“从实际市场来看,国内艺术消费市场在这几年得到快速发展和起步,以艺术衍生品产业为例,从创意到产品到产业体系,都在逐步的成长过程中。”

  来源:收藏快报

  艺术衍生品产业被视为大众消费市场的一个最重要组成部分。在国内,陶瓷艺术就已经有所表现,比如景德镇陶瓷主要做的艺术瓷,当地陶瓷产业一年的成交量大概在400亿元左右,其中艺术陶瓷占很大比例,景德镇的艺术衍生品已经形成品牌效应。

  西沐表示,“目前,挖掘艺术品市场的需求、释放需求是中国艺术品市场最为迫切的任务。”西沐指出,在中国艺术品市场的发展过程中,培育艺术品消费,发掘艺术品市场需求,提升有效的市场供给能力,可以说是中国艺术品市场发展过程中一个永恒的课题。“要完成这个任务,一是要积极发展艺术品消费市场;二是要努力提高艺术品市场的有效供给能力。”

  “大众艺术品消费的目的就是为满足审美需求而进行消费,其性质与普通消费者进入一般商场类似。”中央财经大学法学院教授刘双舟指出,“消费者的期待在于审美和消费需求的实现,而不是艺术品投资和收藏所关注的资金的保值、增值和安全性。”

  此外,与收藏、投资类艺术品销售渠道和场景不同的是,大众艺术品消费市场属于自由竞争充分的市场,“具有单件艺术品资金进出量小、受众面广、准入门槛低、所占市场份额大等特征,经营主体多且竞争十分激烈。”

  业内人士认为,当前我国大众消费艺术品市场不活跃、不会真正繁荣的重要原因之一是,缺乏艺术教育。他进一步解释称,大众不接受艺术品消费是因为有四个隔阂。第一个隔阂是大众对艺术品的认知问题,艺术品对大众的吸引力不够。第二个隔阂是经营者的问题。经营者将艺术品当作捡漏、暴富来宣传。艺术品的价值探讨、舆论导向也是个问题。第三个隔阂是艺术品和艺术衍生品性价比不高,阻碍大众亲近艺术品。第四个隔阂是市场不诚信的问题。(欧志葵)

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号