七零艺术网
 

最新新闻

更多

油画教学基础和创作如何对接
如何培养初中生美术学习的兴趣
书法要真正走进中小学课堂
政协委员关注中小学书法教育
从创作看美术教育整体的走向
美育之花精彩绽放
揭秘川大书法本科班:考些什...
教学与创作: 能力如何转换
民间传统美术对高校美术教育...
浅淡中学美术教育课改新体会

推荐新闻

更多

油画教学基础和创作如何对接
如何培养初中生美术学习的兴趣
书法要真正走进中小学课堂
政协委员关注中小学书法教育
从创作看美术教育整体的走向
美育之花精彩绽放
揭秘川大书法本科班:考些什...
教学与创作: 能力如何转换
民间传统美术对高校美术教育...
浅淡中学美术教育课改新体会

热点新闻

更多

美育之花精彩绽放
以美育人 在美的世界遇见“新...
揭秘川大书法本科班:考些什...
浅淡中学美术教育课改新体会
书法要真正走进中小学课堂
政协委员关注中小学书法教育
从创作看美术教育整体的走向
教学与创作: 能力如何转换
民间传统美术对高校美术教育...
如何系统地练字?说的很实在
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 教 育 >>

2017-10-30 13:54:09  作者:黄俊娴  来源:美术报  文字大小:【】【】【

郭旭佳(鲁迅美术学院) 教室 120×100cm 布面油画

  自2011年,鲁迅美术学院油画系和中国重点美术院校油画系共同签署了《中国高等美术院校油画学术联盟倡议书》以来,作为中国高等美术院校油画联盟的一员,为了进一步加强交流与沟通,提高中国各大美术学院的油画艺术影响力,“叙·事——中国重点美术院校油画教学联展”开幕下午,召开了2017年油画系联盟教学会议,以近年来各大美院油画系教学中关注的问题为重点开展研讨与交流。

  教学和创作矛盾日益凸显

  中央美院石煜老师提出基础教学和创作之间,越来越有矛盾和冲突,过去以往的训练和创作的效果在学生当中出现矛盾和问题。央美是以画室为单位的结构,各个主任在一起,综合了近年的观点和看法,梳理出了一些课程:色彩、构图和解剖、透视等,组成油画系的几门课程。同时,央美也一直在研讨基础教育和创作之间的对接方式,因为教师队伍也面临同样的问题,为此他们正在教学上进行一些尝试。中国美院赵军老师提到在写生问题里的三个概念,写生、写实和写真,以及画家把如何画的问题转化成如何看的问题。同时,在研究方向上也提出了几个重要的问题,如观看问题和表现语言的问题,艺术思想和创作的问题,包括社会学和人类行为学直接融入艺术创作中。

  据天津美院段晓刚老师介绍,天津美院油画系一直在积极开展教学改革,加大实验课程的力度,为的是启发学生有真实的认知和感觉,能够有独立思考的能力,使学生从多样的外在形式里摆脱出来,更加注重自己个性的发展。西安美院此次送展的是油画系二年级严格遵守规律训练的课程作业。西安美院陈君魏老师提出在体系教学中的套路应该如何面对,在教学中他感受到学生课堂作业和个人艺术作品无法很好地转换和对接。据四川美院刘晓曦老师介绍,川美油画系是以创作带动教学,以展览带动课程,油画系分为两个教研室,油画教研室和创作教研室。

  美院培养什么样的人才

  广州美院范勃教授作为油画系主任,提出无论是视觉训练、材料训练或者技术训练,只有真正地呈现在艺术的表达当中,才能够更开拓地把学生思维打开。如何在现有教学体系和框架中,为学生简化思想,真正培养创造性人才,才是当下讨论油画教学的核心所在。围绕美术学院到底在培养什么样的人才?湖北美院徐文涛老师提出在教学过程中是不是要更多地关注如何去思考,在语言和艺术上面解决一些新问题。在教学过程中,湖北美院油画系把艺术史加入课程,让学生了解到当代艺术生态。为学生搭建一个平台,把学生的艺术作品和社会进行对接。他认为,对学生的培养能力不光是在绘画的能力方面,而是一个综合的组织能力,在教学中同时培养学生的文字组织能力和演讲能力,这是对现代艺术家的一种要求和锻炼。

  学生毕业后如何与社会对接

  清华美院付斌老师提出清华美院的油画教学也是限制和优势并存,首先是招生人数少,导致该校毕业生少,致使影响力慢慢变弱。有优势的方面,是清华美院以清华大学为依托,开设了很多人文素质课,很多同学选择了这些课程,对他们的发展是一个非常好的基础。

  鲁迅美院的油画教学在本科阶段强调绘画基础性,研究生阶段侧重强调创作和实验探索性。张贯一老师介绍,本科教学中,他们把绘画基础量化为不同的单元形式。分为:素描元素、绘画构成法则、色彩构成、图像处理与语言转换、素描表现语言和油画表现语言。其他还包括:社会实践、综合材料应用与创作、当代艺术主题与表达方式、油画创作实践。油画系本科教学分为三个工作室,名称为第一第二和第三工作室,教师配置延续了以前的新古典,新写实,新表现的资源。去掉了工作室绘画方向特点,但是保留了各工作室的教学风格。教学大纲为规划范围,以具象写实风格基础教学为主导,强调工作室教学的自主性和相对独立性。第一工作以注重传统的写实为基础,来表现绘画的当代写,第二工作室是探索图象处理和语言的转换,第三工作室是表现风格的绘画,通过扎实的基础训练对学生进行鼓励和引导,把不同的观念转换为现实。新的教学大纲对绘画基础进行了量化,其优点是本科四年不会产生脱节,但是传统的教学绘画和社会需求并不能完全解决,面临的问题是学生毕业之后如何与社会进行良好地对接。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号