七零艺术网
 

最新新闻

更多

书画不该单以尺论价
精品古钱币数量有限 引起钱币...
中国画创作中的留白与布虚
艺术品投资交易的金融逻辑
艺术品拥抱商业空间引领新潮流
专家观点汇集:论艺术品产业...
探讨艺术品资产评估的路径
对文物艺术品交易价格趋势的思考
中国艺术品市场即将迎来新高潮
艺术品电商行业的痛点怎么破

推荐新闻

更多

书画不该单以尺论价
精品古钱币数量有限 引起钱币...
中国画创作中的留白与布虚
艺术品投资交易的金融逻辑
艺术品拥抱商业空间引领新潮流
专家观点汇集:论艺术品产业...
探讨艺术品资产评估的路径
对文物艺术品交易价格趋势的思考
中国艺术品市场即将迎来新高潮
艺术品电商行业的痛点怎么破

热点新闻

更多

2017年秋拍呈现新变量 艺术市...
2017年秋拍呈现新变量 艺术市...
专家教您 如何挑版画
从线下走到线上,艺术品能又...
天津大剧院运营权变更背后:...
艺术品拥抱商业空间引领新潮流
刘春杰:挑选版画 不是一蹴而就
艺术品中的金融逻辑
黄隽:艺术消费市场升温
艺术品交易三个价值逻辑
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 艺术市场 >>

2017-11-02 14:12:03  作者:  来源:《杭州日报》  文字大小:【】【】【

  中国的文人画历来讲究近距离把玩,“小中见大”是其所长。艺术时评人牟建平说,近代的不少国画大师也皆以擅长创作小品画闻名。如齐白石的《草虫册页》,尽管尺寸很小,但却精微毕现,令人叹为观止。钱松喦的名作《常熟田》也很小(53×35厘米)。李可染的名作《万山红遍》不过区区3平方尺,但在2000年竟拍出501.6万元的惊人高价。可见,尺幅大小并不是衡量作品质量与价值高低的标准与关键,小未必差,大不一定佳,“以尺论价”是没有道理的,脱离作品本身而以尺定高低论好坏,显然是不科学的,违背了真实的书画价值观。

  有价值的画作是稀有资源

  作家、画家石寒松近日在《美术报》上发文说,绘画是稀有资源,我们处在一个工业现代化高速发展的时代,艺术作品看似十分丰富,但真正有较高艺术价值的作品是有限的。绘画历史悠久,现代人要想在先人的基础上有所扩展,谈何容易?况且,一个艺术家的生命和精力是有限的,一生除去大量学习、摸索、实践外,真正艺术创作的时间有限,一生能有数百、数千张作品传世,已算勤奋、高产了。拿齐白石来说,因为勤奋和高寿,他成为作品传世量最大的中国画大家之一,据说有20000余幅,但对一个泱泱大国来说,能拥有他作品的人少得可怜。“物以稀为贵”,因此他的画价值连城,市场热度经久不衰。

  每一个人的一生都在收藏

  姚谦近日发文说,每一个人的一生都在收藏,收藏记忆、收藏情感、收藏某些与自己经历或想法对照过的东西。小时候收集邮票、书签、看过的戏票、读过的书、听过的卡带、CD,现在储存在硬盘里的文章、影片与音乐,当然也包括重复回头看的照片:那些自己拍摄的风景与人,还有别人拍摄的你。收藏这个动作,仿佛是每个生命都戒不掉的习惯,只是表现得隐性或显性而已,因为它可以从某个角度证实自己存在过的痕迹。

  逛博物馆为何浅尝辄止?

  高敏华近日发文说,为何在卢浮宫这个举世闻名的博物馆面前,许多中国游客依然浅尝辄止?原因或许有三,第一是没有知识沉淀,因为卢浮宫的语音导航中没有中文,而展馆中许多展品背后都反映着深厚的历史文化根源,不了解背后历史就相当于一个看热闹的门外汉。第二是缺乏欣赏美的眼光。国内教育一直把艺术素质教育放在次要的位置,不少学生缺乏审美眼光。第三是缺乏好奇心。即使你对艺术一窍不通,如果你有好奇心,也会好奇蒙娜丽莎的眼睛中为何空洞无物,画家作画时究竟站在哪个角度才会有这种效果?而这样的问题足够研究很长时间。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号