七零艺术网
 

最新新闻

更多

清谷:传承创新古画风的后文...
中国再掀私人美术馆热潮 更注...
6年研究 只为一张纸!
流光溢彩:法国丝绸艺术的变革
大众文化挑战下艺术性的重建
当代艺术家为何与脸展开暴怒...
王南溟:做“大家的美术馆”
中国水墨画的思想之变
民间生活是所有艺术创作的原料库
外国博物馆馆藏中国古代壁画

推荐新闻

更多

清谷:传承创新古画风的后文...
中国再掀私人美术馆热潮 更注...
6年研究 只为一张纸!
流光溢彩:法国丝绸艺术的变革
大众文化挑战下艺术性的重建
当代艺术家为何与脸展开暴怒...
王南溟:做“大家的美术馆”
中国水墨画的思想之变
民间生活是所有艺术创作的原料库
外国博物馆馆藏中国古代壁画

热点新闻

更多

右玉农业小镇成艺术家创作天堂
平面设计操纵一个人的心态?
为什么博物馆无法与私人收藏...
新徽派版画的一次全面研究与展示
只有两幅作品的展览
中国艺术品市场将迎来新的高潮期
谈伦勃朗是如何把自己“作”死的
艺术无界 当德国艺术遇到中国...
人民日报:用参与的力量提升...
范美俊:美育,不能“艺”考了之
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2017-11-14 13:30:33  作者:谢勇锋  来源:中国网  文字大小:【】【】【

  近年来,一个名字——清谷在绘画界、收藏界广为传诵。作为后文人主义画界新秀,他的画作,拟古出新、别具一格,既传承着古典国画的画作底蕴,又不背离时代主流。作为科班出身的他,拥有完善的绘画知识体系,却也不乏创新精神。犹如后文人主义画界的一缕清风,淡雅而清新。

  清谷,原名周锋,1978年出生于古越绍兴嵊州。古越绍兴,钟灵毓秀,代代出于此处奇才不在少数。他是一名后文人主义画家,同时也担任中国当代文人书画研究会理事、剡西书画院副院长、广东抚松书院院士。为人师,“传道授业解惑”,传递着艺术的真谛。

  说起清谷师承何处,其求师经历可谓是颇为丰富。自幼师承乡贤花鸟画家商敬诚,少年得益良师山水画家林逊发,后得人物画家吴山明先生指点, 被国学名士雷铎纳为弟子。之后又受到多位名师点化,他的画作传承代代名师“画魂”,却又独树一帜。京城名家太康评其“受南国烟霞之熏炼,积数年寝馈前贤之力,发为尚气写意之画作。其作品天真绝俗,由博返约,离形而得似,初步形成其独特的个性语言”。可见,其画作艺术价值、社会认可度是极高的。

  清谷的画作多以仙佛、高士入画,尤擅仕女,饶有古意,偶作山水、花鸟,亦超凡脱俗,不同凡响。以笔墨作画为基础,将观画者内心细腻的微感融入其中。以墨作为基调,加入鲜亮颜色,这样既不会令观画者感觉色彩单调,又增加了整个画作的立体感。画中美人“犹抱琵琶半遮面”,色彩鲜明,将场景全面展现,从而衬托出南方女子的轻柔;服装色彩展现出钟馗“心存大善,有恩必报,惩恶扬善,雷厉风行”的性格,观画者方能从中感受到钟馗正义的力量、善良的力量,等等。

  清谷的代表作颇多,如《美人图》、《寒江图》、《踏雪寻梅》、《老酒散怀》等等,不胜枚举。《美人图》是其人物画代表作之一,人物有三:两女一童。青衣女子抚琴而坐,侧耳倾听尽显娇羞之态;粉衣女子手执园扇,伫立于太湖石畔,觅听佳音;红衣女童则驻足静气,揣摩观望。清谷多用山水画拙朴随意的线条勾画人物,且色彩鲜明,将笔墨意趣诠释到人物当中,画面立体且生动。

  作画,是作者与社会对话的方式,是作画者情感的宣泄口,亦是反映时代的一面镜子。清谷把自己的主张融入其中,将传统的、现代的与后现代的、具体的与抽象的全部“去俗”,不断完善自我画技,实现画风与格调的完美突破。其画作笔意流畅,画境清妙,不染尘俗,以古文诗词嵌入其中,传达出书画界“书画同源”的坚持。

  匆匆忙忙的时代节奏,使得过往的人群来不及感受就已错过。清谷先生坚守内心的“纯”,做到了绘画的“粹”,让你在画作的平静中感受着生命的波澜。他,是后文人主义画界的一缕清风,温暖着你我。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号