七零艺术网
 

最新新闻

更多

中山将开发具本土特色的美育课程
世界级美院向中国学生抛出橄榄枝
多元化开展硬笔书法教育
书艺人生 胡炜:为书法而生的...
《百变中国龙》展岳塘美术教...
创建专业的美术特色教育模式
油画教学:基础和创作如何对接
油画教学基础和创作如何对接
如何培养初中生美术学习的兴趣
书法要真正走进中小学课堂

推荐新闻

更多

中山将开发具本土特色的美育课程
世界级美院向中国学生抛出橄榄枝
多元化开展硬笔书法教育
书艺人生 胡炜:为书法而生的...
《百变中国龙》展岳塘美术教...
创建专业的美术特色教育模式
油画教学:基础和创作如何对接
油画教学基础和创作如何对接
如何培养初中生美术学习的兴趣
书法要真正走进中小学课堂

热点新闻

更多

美育之花精彩绽放
从创作看美术教育整体的走向
揭秘川大书法本科班:考些什...
多元化开展硬笔书法教育
书艺人生 胡炜:为书法而生的...
创建专业的美术特色教育模式
书法要真正走进中小学课堂
政协委员关注中小学书法教育
教学与创作: 能力如何转换
《百变中国龙》展岳塘美术教...
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 教 育 >>

2017-11-14 13:37:08  作者:郭冬冬 邱凤仪  来源: 南方日报  文字大小:【】【】【

  11月10日,中山市学校美育工作推进会在朗晴小学召开。笔者从会上获悉,近年来中山确立了以艺审美、以艺辅德、以艺启智、以艺健体的艺术教育目标,积极探索美育课程改革,着力提升艺术教师整体素质,有效促进了学生全面健康发展。

  目前,全市小学、初中、高中艺术课程开课率已达到100%,中职学校由原来两所学校开课,提升到了8所。中山市教育和体育局介绍,接下来各学校还将积极开发符合中山特色的地方美育课程资源,传承和弘扬民族文化和中山文化,形成具有民族风格、中山特色的校本美育课程。

  1 形成“一镇一品”“一校一品”鲜明特色

  在朗晴小学的每一个楼梯间,都有序地摆放着学生们亲手制作的版画、儿童画、粘贴画和剪纸等作品,让人眼前一亮。

  据朗晴小学少工委总辅导员赵郭皓介绍,从2015年开始,该校本着全面和全体的原则,无论作品质量如何,都给每一个孩子展示自己风采的机会和平台。“家长们最喜欢看到自己孩子的作品上墙,所以会积极鼓励孩子们大胆地去表现自己,进而增强他们的主动性和自豪感。”赵郭皓说。

  学校是美育工作开展的主体。作为荣获“首批广东省文明校园”称号的朗晴小学,正是通过环境育美、课程育美、活动育美全面推进美育工作。该校通过基础课程+特长课程方式规划,逐步形成了较为完善的课程体系。

  朗晴小学校长郑凤姚在会上介绍,基础课程设置以国家课程为核心,如体育课程,以年级项目的方式开展,一年级田径+形体、二年级健美操+形体、三年级定向越野、四年级篮球、五六年级足球。努力做到“全面普及”,让每个学生均有爱好与选择。特长课程以版画、软陶、吉他、舞蹈、合唱等特长项目为主,在课堂上为学生提供系统的学习机会。

  近年来,中山不断督促全市各中小学校开齐开足艺术课程。目前,全市小学、初中、高中艺术课程开课率达到100%,中职学校由原来2所学校开课,提升到了8所。其中,小学每周分别开设2节音乐课和美术课,初中每周分别开设1节音乐课和美术课,高中每周分别开设1节音乐课和美术课,中职学校一、二年级每周开设1节公共艺术课。

  在开足开齐艺术课程的同时,中山还立足现有艺术学科,在有条件的镇区和学校开设菊花艺术、咸水歌等具有民族和地域特色的艺术课程。同时,不断强化美育课程体系建设,逐步推动学校创造性地开展舞蹈、戏剧、书法、影视欣赏等美育课程,进一步丰富学校美育课程教学内容。

  素有菊城美誉的小榄镇,在镇内的中小学开设了菊城艺术课,并开展了菊花及其文化为研究对象的艺术教育课题的持续研究。“通过以地域文化为探究而建立起来的菊花服饰、菊花装扮、菊花版画、菊花粘贴、菊花烙画、菊花陶艺等艺术内容与形式,逐渐构建起幼儿园、小学、初中到高中 阶梯式 美育的范本,为小榄美育工作持续发展积累了条件。”小榄镇文体教育局相关负责人说。

  中山市教体局分管副局长李良表示,结合中山的具体实际,全市一盘棋谋划推进美育工作,并利用博物馆、美术馆、文化艺术中心、非遗传承基地等积极协助开展美育教育,已经形成了“一镇一品、一校一品”的鲜明特色。

  2 各级各类学校建有学生艺术社团3000多个

  兴趣是最好的老师。组建各类艺术社团和搭建艺术舞台,是激发师生参与美育工作热情的关键。

  据中山市教体局统计,目前全市各级各类学校建有声乐、舞蹈、戏剧、美术、书法、摄影、剪纸等学生艺术社团3000多个,学生参与美育活动比例高达95%以上,基本实现了让每一个学生在校期间都能掌握一种自己喜爱的艺术技能。同时,各中小学每年都会举办艺术节,为师生提供展演舞台的同时,培养和发掘体艺类人才,并推荐参加全市的中小学生艺术展演、艺术教师文艺晚会等。

  从2009年到现在,光后中心小学民乐团每年都会举办一场新年音乐会,还多次被邀请参加省市比赛和演出。今年6月,光后民乐团挂牌“星海音乐学院民乐系教育实践基地”,学校借机特聘了星海音乐学院民乐系李复斌教授担任光后民乐团艺术总监。

  为了让民乐教育往更高的层次发展,光后中心小学校长龙朝晖创造性地提出“一师一课程”的发展目标,让艺术老师苦练内功,创新教学模式,倡导每个艺术老师两年要举办一届自己的师生专场音乐会。这几年,不少师生都相继举办了扬琴、琵琶、舞蹈等民乐与艺术专场展演,在激发师生学习热情的同时推动艺术教育更专业化。

  今年9月底,光后中心小学被确定为广东音乐进校园推广基地,到明年9月间将获得3万元的扶持。全省共有20所学校获评,光后中心小学是中山首个入选的学校。这些学校将在2018年底进行汇报演出,主办方再挑选出10所学校加大扶持经费直至2020年。

  据了解,中山市每年都会举办高雅艺术进校园活动,每两年举办一次中小学生艺术展演、艺术教师文艺晚会等丰富多彩的活动,为学生展示才华、激发兴趣提供机会和舞台。

  11月10日晚上,2017年中山市学校美育工作展演在市文化艺术中心落幕,来自全市18个镇区、61所学校的近800名师生参与了演出。在随后的两天时间里,各镇区美育作品展和美育实践工作坊活动还在市体育馆举行,27所代表学校分别展示了各自让人惊艳的美育作品。

  “学校美育工作虽然取得了一定的成绩,但与省内其他先进地区相比,还存在着重智育轻美育、重活动内容轻课程体系等不足。”中山市教体局局长李嘉颖表示,接下来将以中华优秀传统文化艺术为重点,积极开展群体性艺术活动,努力实现学生在校期间能够参加至少一项艺术活动、培养一至两项艺术爱好。同时,充分整合各方资源,探索通过邀请艺术家和民间艺人进校园等活动,不断充实和丰富学校美育课程资源和教育内容。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号