七零艺术网
 

最新新闻

更多

“文化自信”战略是如何通过...
西书参赞:没有人名索引的名...
刘海粟:向艺术的高峰进发
开启一场生活美学之旅
当红高粱文化遇上红土地文化
清谷:传承创新古画风的后文...
中国再掀私人美术馆热潮 更注...
6年研究 只为一张纸!
流光溢彩:法国丝绸艺术的变革
大众文化挑战下艺术性的重建

推荐新闻

更多

“文化自信”战略是如何通过...
西书参赞:没有人名索引的名...
刘海粟:向艺术的高峰进发
开启一场生活美学之旅
当红高粱文化遇上红土地文化
清谷:传承创新古画风的后文...
中国再掀私人美术馆热潮 更注...
6年研究 只为一张纸!
流光溢彩:法国丝绸艺术的变革
大众文化挑战下艺术性的重建

热点新闻

更多

右玉农业小镇成艺术家创作天堂
平面设计操纵一个人的心态?
为什么博物馆无法与私人收藏...
新徽派版画的一次全面研究与展示
只有两幅作品的展览
中国艺术品市场将迎来新的高潮期
谈伦勃朗是如何把自己“作”死的
艺术无界 当德国艺术遇到中国...
人民日报:用参与的力量提升...
范美俊:美育,不能“艺”考了之
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2017-11-15 11:10:47  作者:  来源:艺术与财富  文字大小:【】【】【

  美国特朗普总统携着超模夫人访华这事当然是近期最夺人眼球的大事啦。

  体验裱画和古物修复

  观看京剧表演

  这几天艺术圈的公号都开始讨论在接见里出现的各种中国画了,考验大家艺术知识的时刻来了

  两国元首夫妇在故宫宝蕴楼茶叙,背后那幅画是谁的呢?

  答案是:这幅山水画的作者是明代绘画大师——仇英,作品名叫《玉洞仙源图》。

  明  仇英《玉洞仙源图》轴  绢本 设色 纵169cm,横65.5cm

  《明仇英玉洞仙源图》是仇英传世的大青绿山水代表作之一。左下署款“仇英实父制”,钤“仇实父氏”印,有“卞令之鉴定”等鉴藏印14方。

  仇英,生于明代正德初或弘治末年,卒于嘉靖三十一年(公元一五五二年),字实父,号十洲,原籍江苏太仓,后移居苏州。中国明代绘画大师,与沈周、文征明、唐寅并称为“明四家”。

  好啦,除了中国古代的绘画大师以外,这次接待有没有出现一些当代的中国艺术大家的作品呢,毕竟,我们当代的艺术家们也很牛的好吗。而且,在刚刚结束的十九大报告当中,关于繁荣发展社会主义文艺方面还明确提到了:“加强文艺队伍建设,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才”。(请不要惊讶,小编是个认真学习十九大报告的好孩子)不管怎样,肯定要趁着美国总统访华这个全球关注的时期往外推一推咱们自己的艺术家吧。

  两国元首及其夫人的大合照背后的山水画,虽然被挡了一部分,但依然看上去气势磅礴,那么,这幅画是画的哪里,作者又是谁呢?

  答案是:这幅画是当代岭南画派的山水大家许钦松的作品,名字叫《南粤春晓》,整张作品是长5m,高2.5m

  南粤春晓,许钦松,中国画,500x250cm,2008年

  作者许钦松的情况是这样的:

  许钦松,国家一级美术师,国务院特殊津贴专家。现为全国政协委员、中国美术家协会副主席、广东省文学艺术界联合会主席、广东省美术家协会名誉主席、广东画院院长、全国政协书画室副主任,中国文联全委会委员、中国艺术研究院研究员,博士生导师、中国国家画院院务委员、中国画学会顾问、广东省人民政府文史研究馆馆员、广州美术学院客座教授、广东中国画学会名誉会长,并担任2010年广州亚运会开闭幕式艺术顾问,2012(伦敦)奥林匹克美术大会艺术顾问。

  说实话,鉴赏国画实在不是一件容易的事情啊,虽然看画的名字应该知道画的是广东的景色,但这幅画到底应该怎么欣赏,为什么那么重要的合照要安排在这幅画前面进行呢,小编在网上做了点功课,不如就借用两个美术理论大咖的评论来解答吧:

  “在继承方面,作品延续了岭南绘画一以贯之的关注现实的艺术精神,准确地把握住了岭南自然物象的物理、物情、物态,以巍峨旖丽的山川和吞吐大荒的云气,表现出浓郁的南国生活气息和独特的地域文化特征;在超越方面,作者将岭南绘画注重“精”、“巧”、“细”、“美”的审美意识与北方绘画注重“厚”、“大”、“拙”、“雄”的艺术特征相结合,把南方画风的细腻敏察与北方传统的豪放旷达相结合,大气势的丘壑组织、大场景的空间营造和细致精微的物象刻画,超越了岭南绘画写生式的真实,把“大”和“远”的美学范畴融合为一体,创造了一个为理想的形式所占有的象征性空间,既合于人民大会堂这一国家宏大视觉叙事场所独特空间对艺术品的要求,又凸显出鲜明的人文风貌与时代精神,并以此表现一种“天地大美”的境界。“

  中国美术家协会副主席、中央美术学院院长

  范迪安

  “《南粤春晓》的成功之处便在于画家以写实性的笔触铺叙了岭南秀丽壮阔的河山,由近及远的红木棉、松杉及榕树呈现了岭南茂密的绿色植被,中景的南粤峭壁与远景逶迤连绵的南粤山脉表现了岭南雄伟壮丽的山势。但画家又不局限于自然山川的实写,为了充分凸显这幅山水画的空间建筑感,画面强化了中远景山脉从右至左向上倾斜的气势和近景从右至左向下再向画外展延的由茂林嘉木、巨岩幽涧所构成的外向斜线。这两种斜线以画面右下侧为起点,分别向上和向下张开扩散,由此构成的大三角形成了画面巨大的空间张力和雄伟气势。

  中国美术家协会《美术》杂志主编  著名美术理论家

  尚辉

  在小编看来,无论你懂不懂山水画鉴赏,画里面行云流水间的那种大气势应该还是会感觉到的,这不正好和我们大中国现在蒸蒸日上的国运相契合吗,说白了,老外来了就得有点大气场镇住场子啊!大家以后去人民大会堂参观的时候,不妨在东大厅的右侧去看看原作感受下。

  对了,说点题外话,小编做功课的时候,发现许钦松这位艺术家的山水作品还真是自带一种蹭热点的体质啊,我举几个例子和大家分享下。

  岭云带雨,许钦松,中国画,215x628cm,2007年

  2012年纪录片《舌尖上的中国》热播的时候,其精彩的“红蜡肉”海报被报侵权许钦松的巨幅作品《岭云带雨》,最终以海报设计者道歉,许钦松无偿授权剧组使用圆满解决。

  2017年初,《人民的名义》一剧热播的时候,有细心网友发现主角候永亮家中书房背后的画作是许钦松巨幅山水画《云壑古道》的复制品

  云壑古道,550x230cm,中国画,2011年,许钦松

  好吧,怪不得那么多名人在这幅画前面和他合影啦,小编网上随便找了两张,看看你们都能认出来不?

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号