七零艺术网
 

最新新闻

更多

东魏北齐绘画美术的巅峰之作
杨识宏对“生命意义的探讨”
2017最受欢迎的博物馆是?
艺术酒店为何越来越火
国内艺术品市场避免两极化解读
基里科的作品在展出时被偷走
谁说画家有量就会死掉
王子云:中国现代美术 考古之...
文创产业成上海支柱产业 广州...
探秘丝路文化最新考古成果

推荐新闻

更多

东魏北齐绘画美术的巅峰之作
杨识宏对“生命意义的探讨”
2017最受欢迎的博物馆是?
艺术酒店为何越来越火
国内艺术品市场避免两极化解读
基里科的作品在展出时被偷走
谁说画家有量就会死掉
王子云:中国现代美术 考古之...
文创产业成上海支柱产业 广州...
探秘丝路文化最新考古成果

热点新闻

更多

清谷:传承创新古画风的后文...
陈迪和:从传统文化看中国画...
北京角楼图书馆 新时代文化空间
6年研究 只为一张纸!
国内艺术品市场避免两极化解读
基里科的作品在展出时被偷走
触手可及的国之瑰宝 刮来沉浸...
油画家丁涛的绘画艺术
民间生活是所有艺术创作的原料库
在博物馆里能自由的高谈阔论吗
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2017-12-04 09:26:03  作者:  来源:艺术新闻  文字大小:【】【】【

  11月29日,“山西博物院藏古代壁画艺术展”在上海博物馆拉开帷幕,这次目前国内规模最大的一次壁画艺术原作特别展分为“天似穹庐”、“人亦黄土”两个部分,展出山西博物院珍藏的北朝和宋金元两个时期的12组89件墓葬壁画作品,其中大部分为首次公开展出。山西博物院院长张元成表示,“山西拥有中国古代彩色壁画艺术的宝库,本次展览为山西博物院的壁画首次大型出外展览,包括北齐娄睿墓的出行图、忻州九原岗北朝壁画墓,主要展示墓道、墓顶的建筑及朔州水泉梁北齐壁画墓。”

  上海博物馆馆长杨志刚表示,“本次展览双方共同策划了三年,山西博物院将自己最精华的文物送到了上海。为迎接复原大型墓葬壁画,上海博物馆开馆21年来首次为运送一件文物拆开南大门。”此次展览中,工作人员重新搭建复原了整座“朔州水泉梁北齐壁画墓”。以便观众能够身临其境,走进墓葬内部感受到更好的观展效果。这一部分采用现场预约参观,每个观众的参观时间控制在5分钟内。

  “朔州水泉梁北齐壁画墓”位于山西省朔州市朔城区窑子头乡水泉梁村。山西博物院于2008年6月进行了考古发掘及壁画搬迁保护,甬道拱顶以黑彩勾绘云气纹,墓顶壁画自上而下分为三部分,上层绘天象图,中层为四神图,下层是十二时图。墓壁的北壁为夫妇宴饮图,东壁为鞍马仪仗图,西壁为牛车出行图,南壁为门洞,左右两侧绘有鼓吹图。东壁与西壁所绘内容基本相同,形式对称,唯有骑行马队的行进方向相反。

  此外,“天似穹庐”部分展出的《太原市北齐娄叡墓壁画》最为著名,线条流畅,人物形象生动,骏马神采奕奕。山西博物院发展部主任梁育军表示,“画师显然十分熟悉草原牧场的生活,有学者推测为“画圣”杨子华所作,整个壁画中有200多匹马,无一雷同。观看者站在任何位置,都有身临其境之感。”马队中,或骑或行,有的悠然前行、有的回首翘望。从表现形式、人物神态和动作推测,此图应是“鞍马游骑图”中的出行场面。

  “人亦黄土”部分展出的“金代平定西关村M1壁画墓”位于山西阳泉市平定县城关镇姜家沟村砖厂,2012年进行了搬迁保护工作。壁画内容较为世俗化,描写了墓主人生前的各种日常生活场景。据发掘简报中的记录,该墓处在当地富豪墓地集中的区域,所以该墓的主人很可能也是一位富豪。而“内宅”中男子髡发长辫的形象表明墓主人可能来自北方草原民族。就壁画的内容而言,该墓同样也是一座地下的“吉宅”。

  元代中期“阳泉东村元墓”位于阳泉市河底镇东村,于2012年被平整土地的村民所发现。随后专家们进行了考古发掘及清理,对墓葬壁画进行了揭取保护。建筑结构和绘画内容、风格与“平定西关村M1壁画墓”形似。研究证明,这两组壁画作品所描绘的都是墓主人生前的各种生活场景,旨在营造一座热闹、温馨的“吉宅”来保佑他们的家人安康,富庶。

  《忻州九原岗北朝壁画墓墓道北壁壁画》则是首次在同时期墓葬壁画中发现木结构建筑的作品,一座规模宏大的木结构建筑屋顶正上方绘一火盆,左右两侧各绘一兽首鸟身的怪兽形象。建筑中华丽的门楼、庑殿顶、复杂的斗拱、重复的额枋、特殊的瓦钉、彩色的铺地砖,建筑中的一砖一瓦都生动、逼真,特别是双柱式的斗拱在以往的资料中未曾见过。

  山西博物院研究员渠传福在接受《艺术新闻 / 中文版》采访时说:“九原岗《升天图》成批量的发现了明确属于《山海经》的神怪图像。作为忻州九原岗北朝大墓的发掘者,我们最初并没有意识到这一点。真正认识到其中所蕴含的学术价值,是两年以后的事。九原岗北朝大墓壁画是由一个团队的不同画师共同完成的,第四层《升天图》是其中绘画水平最高的一部分,有50多个各色神怪,被认为是东魏北齐绘画美术的巅峰之作。”

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号