七零艺术网
 

最新新闻

更多

传统的柴烧技艺与现代创作火...
学霸也来艺考:“文化课不行...
东魏北齐绘画美术的巅峰之作
杨识宏对“生命意义的探讨”
2017最受欢迎的博物馆是?
艺术酒店为何越来越火
国内艺术品市场避免两极化解读
基里科的作品在展出时被偷走
谁说画家有量就会死掉
王子云:中国现代美术 考古之...

推荐新闻

更多

传统的柴烧技艺与现代创作火...
学霸也来艺考:“文化课不行...
东魏北齐绘画美术的巅峰之作
杨识宏对“生命意义的探讨”
2017最受欢迎的博物馆是?
艺术酒店为何越来越火
国内艺术品市场避免两极化解读
基里科的作品在展出时被偷走
谁说画家有量就会死掉
王子云:中国现代美术 考古之...

热点新闻

更多

清谷:传承创新古画风的后文...
陈迪和:从传统文化看中国画...
北京角楼图书馆 新时代文化空间
6年研究 只为一张纸!
国内艺术品市场避免两极化解读
基里科的作品在展出时被偷走
触手可及的国之瑰宝 刮来沉浸...
油画家丁涛的绘画艺术
民间生活是所有艺术创作的原料库
在博物馆里能自由的高谈阔论吗
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2017-12-05 10:01:18  作者:罗娜 黄松  来源:澎湃新闻  文字大小:【】【】【

展览现场

  展览主题:柴烧·传承与创新

  展览时间:2017年11月29日

  展览地址:上海视觉艺术学院

  此次艺术节在立足中国传统工艺的同时,以陶艺教育为出发点,吸收、融入世界各国的陶瓷文化,探索陶瓷柴烧的发展方向。

  柴烧是一种古老的烧制方法,呈现一种质朴、浑厚、古拙的美。但传统重的是技术,而当代更加倾向于观念。如今将传统的柴烧技艺运用到现代创作中间,怎么来创意,这是艺术家们最需要考虑的问题。仅仅复古到传统的柴烧这种方式是不够的,陶艺家们需要用现代柴烧的手法达到一个更高层面的审美要求。

  作为主办方代表的“全国工艺美术大师”李遊宇认为,“各个国家、各个民族都有自己的风格和特色,比如日本侘寂,美国奔放,中国对陶瓷的烧造面积则比较大。所以一定要根植在传统文化基础上进行创新”。对照各国风格的不同,他还颇有兴致地介绍了纽约州立大学教授马克·路佛的作品,“车轮形呈现出连续的动感,规律性很强,你的视线会往里面延伸。他的创作思想比较有新意,有自己的艺术语言。”

  陶瓷也被称为“火的艺术”,是科学与艺术的融合,是人类不断征服自然、改造自然、驾驭自然而出现的一种跨时代的发明与创造。在生产力落后的年代,先民们依靠自然的天赐地予,以普通的木柴将泥土烧制成坚硬的,具有实用与审美双重属性的陶瓷。然而,随着现代工业的兴起,和所有的传统手工业一样,陶瓷柴烧艺术同样受到了颠覆式的冲击。工业产能过剩使得传统手工艺奄奄一息,而人们对精神生活的追求又越来越高,欲求得高度审美的手工艺术产品,还得从传统的手工创制中去寻找,因此举办陶瓷柴烧艺术节的意义与宗旨就在于延续、纪念和推广传统技艺与文化。

  现代意义上的柴烧与传统意义上的柴烧相比,无论在烧制工艺还是在美学理念上都截然相反。古代讲究瓷器的白、透、纯,因此用匣钵装烧,这样就没有灰落上去,陶瓷器的釉色就很干净,光鲜亮丽。现代柴烧起源于日本,最具特色就是无釉柴烧的生活器皿。它一般不用匣钵,以无釉裸烧的形式入窑,在柴烧的过程中,窑内会充满柴灰,这些灰随着热气流的移动飘落并依附在坯体上,在1200度以上的高温下会熔融,形成粗糙斑驳、厚薄不均、层次丰富的天然灰釉,这种天然灰釉就是现代柴烧的主要特点之一,它们使陶艺作品具有了独特的肌理。

  现代柴烧讲究一种禅宗文化——遵循自然规律,保持事物本来面貌,拒绝人为破坏事物的固有属性。常见的柴烧器都是一种安静、简单、朴素、实用的美。柴烧与其他的工业化原料的烧制效果是完全不一样的,它有一种人力达不到的奇妙效果。正因为柴烧里面有很多不可知、不可控的东西,这种神秘感吸引了很多艺术家,他们做反复的探索和实验,把这种不可知变成可知的,不可控变成可控的。

  而陶艺艺术家们的作品根植于生活,把创作跟日常生活密切地结合,创作出既是艺术品,又是实用品的作品。

  据悉相比第一届“上海国际陶瓷柴烧艺术节”,此次艺术节更受到关注,来自美国、日本、韩国、意大利、澳大利亚等十多个国家的专家和学者的共同参与,且除了在上海主会场举办外,还将在中国吉州窑所在地——吉安县陶艺小镇永和分会场举办。在本次展览结束之后,国际评委团会挑选部分有创意的,优秀的作品,然后把它们移师朵云轩艺术馆进行展示。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号