七零艺术网
 

最新新闻

更多

让创造改变传统 让山水融通城市
谈外国折扇画
传统的柴烧技艺与现代创作火...
学霸也来艺考:“文化课不行...
东魏北齐绘画美术的巅峰之作
杨识宏对“生命意义的探讨”
2017最受欢迎的博物馆是?
艺术酒店为何越来越火
国内艺术品市场避免两极化解读
基里科的作品在展出时被偷走

推荐新闻

更多

让创造改变传统 让山水融通城市
谈外国折扇画
传统的柴烧技艺与现代创作火...
学霸也来艺考:“文化课不行...
东魏北齐绘画美术的巅峰之作
杨识宏对“生命意义的探讨”
2017最受欢迎的博物馆是?
艺术酒店为何越来越火
国内艺术品市场避免两极化解读
基里科的作品在展出时被偷走

热点新闻

更多

清谷:传承创新古画风的后文...
陈迪和:从传统文化看中国画...
北京角楼图书馆 新时代文化空间
6年研究 只为一张纸!
国内艺术品市场避免两极化解读
基里科的作品在展出时被偷走
触手可及的国之瑰宝 刮来沉浸...
油画家丁涛的绘画艺术
民间生活是所有艺术创作的原料库
在博物馆里能自由的高谈阔论吗
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2017-12-05 10:18:01  作者:  来源: 中国文化报  文字大小:【】【】【

  我们生活在一个伟大的时代,一个伟大的时代应该有一代伟大的画家,我们万分感谢这个时代。因为这个时代赋予艺术家更多、更广的创作题材。我们也万分有愧于这个时代,因为我们没有完全创作出表现伟大时代的伟大作品。如何为时代高歌?如何体现时代人的激情焕彩?如何不是重复传统?是时代赋予我们的神圣的光荣的使命。

  中国已完成由农耕文明向工业信息文明的转型。中国正在大踏步地向着城市化社会高歌猛进。起源于农耕文明的中国山水画,如何由表现传统农耕文明向表现现代工业信息文明转型?如何回应当下波澜壮阔的城市化进程?于是我们提出了城市山水画的时代命题。

  城市山水不是界画,也不是旧有的模山范水。它体现的是新时代高尚的灵魂,伟大的思想,闪亮的精神,厚重的文化,开阔的意境和穿越时空的艺术风采。它表现的是自然景观和人文景观高度融合后的雄浑博大,它反映的是艺术家在提炼生活后的迁想妙得。它是中华大地某一城市和某些城市,某一景象和某些景象的时代风貌,更是超越时代景象的艺术升华。

  城市山水画的核心理念是:让创造改变传统,让山水融通城市。因为继承不是重复,表现不是照搬,它开辟的是一条前无古人,后有更多来者的艺术艰辛之路。在艺术审美上,城市山水创作注重表现的是宇宙之间的天地正气,人世间的阳刚大气,家居中的浩然清气。它提倡质朴,注重苍浑,崇尚力量,但也呼唤美轮美奂,渴望金碧辉煌。它力求笔墨与华彩交相辉映,图式与内涵和谐共生。

  一言以蔽之,创造与时代的高度融合、形式与内容的高度统一,是城市山水画探索的永恒课题。

  城市山水画创作是一个崭新的领域,是一个伟大的历史使命,是一个艰难的笔墨事业,它一定具有辉煌的未来。这又是一个燃烧生命的不朽伟业,是非常之事。非常之事,必待非常之人,愿各位同道一齐来做这个时代的非常之人,携手共进,为弘扬中华文化高歌猛进,创造出无数精美的艺术品,弥补历史缺憾,填补艺术空白。“江山代有才人出,各领风骚数百年。”笔墨当随时代,时代当有代表。只要大家共同努力,一定会开辟出艺术创作的崭新天地,一定会让自己的作品载入史册,光照千秋,流芳后代。有志于文化创新的艺术家联合起来,联合起来才有力量,才有平台,才能为中华民族的伟大复兴创造最新最美的艺术。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号