七零艺术网
 

最新新闻

更多

魏文霞:如何让师范美术生找...
陆沉:教学创作相辅相成
艺术教育应该关注兴趣培养
数字化时代的书法教育与文化...
师范美育的“美院化”
假如当美术老师,你选择读“...
智云数字技术与书法教育
书法还要“法”吗
中国艺术教育的症结
书法的未来 会怎样

推荐新闻

更多

魏文霞:如何让师范美术生找...
陆沉:教学创作相辅相成
艺术教育应该关注兴趣培养
数字化时代的书法教育与文化...
师范美育的“美院化”
假如当美术老师,你选择读“...
智云数字技术与书法教育
书法还要“法”吗
中国艺术教育的症结
书法的未来 会怎样

热点新闻

更多

假如当美术老师,你选择读“...
师范美育的“美院化”
武汉纺织大学传媒学院看望慰...
数字化时代的书法教育与文化...
智云数字技术与书法教育
中国艺术教育的症结
艺术教育应该关注兴趣培养
书法的未来 会怎样
泛化的写生现象思考
魏文霞:如何让师范美术生找...
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 教 育 >>

2017-12-18 10:49:45  作者:  来源:互联网  文字大小:【】【】【

  现今的艺术教育确定能培养学生适应未来生活、提升创意和批判思考,并且具备高质素的视觉素养能力吗?检视现今所提倡和实践的课程,它们在多大程度上真实地反映当前的生活面貌和需要?究竟艺术教育对未来人类生存环境的适应、各种重要沟通能力的养成和创造力的培养的方法为何?无疑,这是一个21世纪迈向新艺术教育的观念和实践的重要题目。本文主要探讨当前社会文化环境的变迁如何促使艺术教育的理念和实践作出转变,并提出统整艺术课程是更能适切地反映当前的社会文化现况和教育需要的一种范式。

  同一社会文化载体下的教师、学生与学校

  尽管21世纪改变了人们日常生活的面貌、获取知识的方法和行为,但仔细察看我们的教育制度、学校的定位、教师和学生的角色,以至教学模式等,教师所教的和学生所学的并不能反映学校围墙以外的真实世界。每日生活世界和社会文化的内容并非被学校和教师正视。当学校、教师所教的内容和所实施的教学方法和当前学生身处的日常生活和社会文化产生冲突时,会产生何种状况?我曾以“教学的精神分裂症”来形容学校所教、学生所学和外界真实生活世界严重脱节的统整失衡现象(刘仲严,2004)。上述提及这种欠缺统整的课程观,和培养学生未来在职场、生活世界和社会所要求和需要具备的知识、能力(如协作、沟通、解难、创意思维、批判思考和整合分析等)均相违背。

  艺术统整课程的意义

  统整艺术课程的影响力深远,如现今在美国和亚洲地区被艺术教育家所推广的STEAM,它结合了不同以数科理工程为主,并加入艺术的统整课程。统整艺术教育所主张的是:艺术的认知建构、表现和诠释不仅只是本科的事情,它的构成紧密地连结社会、历史、人文、文化、科技和科学等领域,而知识的产生是建构而成的,是汇集、分析、批判和评鉴的结果。因此,要理解艺术并非只从艺术本身就可达成,必须要从统整的角度出发。统整的结果,使学生能从不同角度去整合不同学科的知识,此观点相当切合当前21世纪社会文化和现况。

  统整教育的理念沿自20世纪中后期的认知心理和生理学研究,如Caine和Caine(1994)的脑兼容理论和Gardner(1983)的多元智慧研究。脑研究指出学习近似一种生理经验,即人的先前经验、知识和存在意义,会对知识的建构起着重大作用。在实际教学中,教师会引具挑战性的新观念,以求打破学生既有的概念,重新发展出具个人意义的认知。统整课程的哲学观点是建构主义,强调知识是在社会文化情境下建构发展而成。因此,重视培养学习者的后设认知能力。统整课程重视的是学习者主动建构知识,教师扮演的是促进者角色,学生要有自我评鉴学习。统整艺术课程亦有其局限性。在统整课程中,艺术所扮演的角色必须清晰:它并非别的科目的附庸,而应是主角。此外,在Winner(Hetland & Winner,2010)长期针对艺术学习能否提高学生别的科目的分数时,其结论指出虽然艺术确能提高别的科目的成绩,但学生若不修艺术科而选修别的理科的情况下,其成绩则更高。研究的启示是过多依赖别的科目来证明艺术学科本身的价值的方向可能是错误的。

邱涛(浙江杭州第七中学)

日记-交错的记忆 纸上行为 综合装置 2015年作

  统整课程的多样模式

  在统整课程的取向上,除学科的统整外,亦有以统整人和学习为主的统整(Pratt,1994);有以科际整合取向(Jacobs,1989)、有以经验、社会、知识和课程的统整 (Beane,1997);以多元智慧(Gardner,1983)的统整;亦有为培养特定国家竞争力或型塑某种能力如数理、科学和工程等的课程统整,如STEAM的发展背后,和教育的成本效益、国家投资未来的方向和人才、竞争力的培养关系十分密切。统整课程的性质和类别繁多:如Fogarty(1991)的三类十式;Drake(1993)的六种不同而又逐级上升的连续统整课程;Erickson (1995)的多学科、多学科并列统整以及科际统整。Jacob(1993) 的科际学科单元。Beane(1995)和Fogarty(1991)的科际统整,以主题教学链接不同领域。另一种较为更高层次的统整,名为超学科统整,打破学科之间的分野,以方案方式进行,强调以真实生活纳入课程。在课程的实践上,超学科较多以正规课程以外的方式进行。Parsons(2004)指出学生透过统整学习,使心智得以统整,进行对诸如环境、战争、公共艺术和建筑、名胜古迹、商场、小区娱乐或庆典、新桥梁的结构原理和桥梁的历史、设计和装饰等。

王晓文(浙江东阳吴宁第四小学) 静谧 中国画

  知识型经济和社会改变了人们的生活和思考模式,故在艺术的学习上,把艺术学习连系到不同学科和知识来理解艺术,更能符合当前的日常生活和社会文化状况。基于此,统整艺术课程可能提供了一个具体方法。在统整课程时,因需要运用学科知识作为解决问题的工具,学生因此得益。当学生把经验和学习连接时,学习才能成为统整。统整艺术教育是多层次、多面向的课程取向,它能反映人类透过视觉思考和批判,整合分析和诠释当前的社会文化的现象和议题,而这些复杂的现象和议题,并不只能靠传统的单一角度便可加以解读,解读的方法需要统整不同学科,才能解构和诠释艺术,并带出意义。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号