七零艺术网
 

最新新闻

更多

好的博物馆是本有趣的故事书
高校美育之路,向何处走?
2018年值得关注的国际艺术大展
独特的和服传承
你所看不懂的当代艺术
放大美术馆的假日效应
国外发行的生肖狗邮票
艺术品市场健康生态离不开完...
你所看不懂的当代艺术
一片瓷上说中国

推荐新闻

更多

好的博物馆是本有趣的故事书
高校美育之路,向何处走?
2018年值得关注的国际艺术大展
独特的和服传承
你所看不懂的当代艺术
放大美术馆的假日效应
国外发行的生肖狗邮票
艺术品市场健康生态离不开完...
你所看不懂的当代艺术
一片瓷上说中国

热点新闻

更多

用镜头收藏一座城市的历史
多元异彩的当代中国艺术
艺术的破坏与构建
“科技+文化”给数字文创产业...
2018年艺考:提升文化含量将...
外媒:用艺术向海洋塑料污染开战
当艺术遇见技术 便产生了《至...
最近这部动画片,将我带回墨西哥
王克举的创格
比较考古学视域里的长安与罗马
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2018-01-10 13:06:19  作者:  来源:华商晨报  文字大小:【】【】【

  博物馆一词起源于希腊语Mellseion,意思是供奉缪斯(Muse,是掌管学问与艺术的第九位女神)及从事研究的处所。17世纪英国牛津阿什莫林博物馆建立,博馆物(Museum)才成为通用名称。

  无论中外,从公众角度来看,人们走进博物馆至少应有这样几种理由:一是能了解一个地区或城市的历史和过去,欣赏祖先的发明创造及其流传下来的精美艺术品;二是能得到教益,即要用一种潜移默化的过程来影响人们,而不是用刻板的语言来说教;三是能得到文化休闲,在博物馆浓郁的文化环境里,让人精神放松,得到美的享受。

  评判博物馆服务公众的标准当然有很多,最直观的一点是“有人来”,即博物馆有较好的社会声誉度,陈列展览有经常的更替,或有较多临时展览的推出,人们对博物馆的展览和服务有较深刻的印象,有想再次参观博物馆的愿望;二是“愿意留”,即人们在参观博物馆的过程中,真正享受到了精神产品,享受到了文化服务,在博物馆内人们得到了愉悦的感受和舒适的心情;三是“高兴买”,即人们能将在参观中最深刻、最直观的印象或感受,通过购买书籍、复制品和相关生活实用品等方式,带回家收藏、使用、品味,以延伸享受的时间;四是“满意走”,如果公众在博物馆内收获满满,并流连忘返,他将成为再次光临博物馆的潜在观众。

  很显然,以这样的标准来衡量,博物馆不能像教科书一样深奥枯燥,而是要像一本有趣的故事书,让观众能看、能问、能动手,现在中国博物馆界都在为此努力。趣味性强的博物馆往往能给你带来惊喜,例如英国萨奇艺廊坐落于伦敦泰晤士河畔的市政厅大楼,以前卫当代艺术收藏、展示和推广为目标,它的藏品往往给人以浓郁的趣味和广泛的惊喜。动态的、参与性强的展览展示也能给予观众意外的收获与惊喜,让过去的生活动起来,是博物馆所吸引公众的重要手段,体现这种理念的莫过于喜剧电影《博物馆奇妙夜》。

  日本的国立九州博物馆与南京博物院是友好博物馆,该馆前馆长三轮嘉六认为,好的博物馆应该是“好玩”的博物馆,在他的博物馆里,观众就是上帝,馆里所有的地方都为观众着想:博物馆的展厅内,放一些仿复制品给公众动手参与,如吉他可以弹几下,贸易用的药材可以闻其味;博物馆的实验室公众也可以参与,包括近距离观看和尝试实验的操作;甚至连保管藏品的库房,公众也可以透过外墙的窗户看到里面的情形,包括工作人员是怎样整理、收藏文物的,这样的博物馆,当然会受到观众的喜爱。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号