七零艺术网
 

最新新闻

更多

今年春节可去三峡博物馆看这...
好的博物馆是本有趣的故事书
高校美育之路,向何处走?
2018年值得关注的国际艺术大展
独特的和服传承
你所看不懂的当代艺术
放大美术馆的假日效应
国外发行的生肖狗邮票
艺术品市场健康生态离不开完...
你所看不懂的当代艺术

推荐新闻

更多

今年春节可去三峡博物馆看这...
好的博物馆是本有趣的故事书
高校美育之路,向何处走?
2018年值得关注的国际艺术大展
独特的和服传承
你所看不懂的当代艺术
放大美术馆的假日效应
国外发行的生肖狗邮票
艺术品市场健康生态离不开完...
你所看不懂的当代艺术

热点新闻

更多

用镜头收藏一座城市的历史
多元异彩的当代中国艺术
艺术的破坏与构建
“科技+文化”给数字文创产业...
2018年艺考:提升文化含量将...
外媒:用艺术向海洋塑料污染开战
当艺术遇见技术 便产生了《至...
最近这部动画片,将我带回墨西哥
王克举的创格
比较考古学视域里的长安与罗马
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2018-01-10 13:08:58  作者:  来源:华龙网  文字大小:【】【】【

  华龙网1月8日12时讯(首席记者 黄军)今年春节你打算怎么过?比如来点文艺范儿?今(8)日,重庆中国三峡博物馆(重庆博物馆)发布展览预告,萌萌的文物邀请市民走进博物馆过文化年。

  展览一:

  新春文化系列展:福犬迎春

  时间:2018年1月24日-2018年3月25日

  地点:重庆中国三峡博物馆1楼临时展厅A

  从祖先起源记忆的盘瓠到春秋战国的宋鹊、韩卢,从甲骨文卜辞记载的人名、官名等到战国末至秦代的生肖,从历代文人笔下的栩栩如生到能工巧匠的巧夺天工,狗已成为了忠心耿耿、尽职尽责、机智勇敢、善解人意的缩影。

  在“福犬迎春”展览中,观众不仅能与有关生肖狗和春节民俗的馆藏文物近距离接触,而且穿梭于“生肖物语”“灵犬百相”和“年俗风情”三部分互动空间场景中,与家人一起解读有趣的生肖故事,领会传统习俗的寓意与内涵,感受热闹祥和的新春氛围!

  展览二:

  走进长江文明系列展:王国的尊严—玉器与良渚文明

  时间:2017年12月27日-2018年4月8日

  地点:重庆中国三峡博物馆4楼临时展厅D

  长江在中华文明的历史进程中孕育了众多的史前文化,良渚文化是其璀璨的明星。它不仅是我国长江中下游地区一支新石器时代晚期重要的考古学文化,而且是实证中华五千年文明的圣地。此次展览精选自良渚博物院院藏良渚出土玉器200余套。

  展览分为“玉之沃土——王国”“玉之灵魂——信仰”“玉之高贵——礼俗”“玉之精湛——绝技”和“玉之升华——传承”五大部分,从各个层面全方位的讲述良渚文化灿烂的玉器文明,向观众展示5000年前,华夏大地恢弘大气的文化面貌。

  展览三:

  花中君子—重庆中国三峡博物馆藏明清梅兰竹菊图展

  时间:2018年1月20日-2018年6月15日

  地点:重庆中国三峡博物馆4楼馆藏书画厅

  君子是我国古代对有德者的美称,而梅兰竹菊在中国文化中被誉为“花中四君子”。将花木的自然特征与人的美好品格结合起来,“四君子”一直以来都是中国画的传统题材之一。

  展览分为“梅”“兰”“竹”“菊”四个单元,将馆藏明清书画与主题相关文物结合展示,人物画与花鸟画结合,通过情景还原来表达“君子”的概念,多方位多角度的引导观众感受中国传统书画笔墨之美以及传统文化所蕴含的精神内涵。

  展览四:

  “走进新时代·我们的好家风”版画作品展

  时间:2017年12月29日-2018年3月4日

  地点:重庆中国三峡博物馆临时展厅B

  綦江农民版画家们用160余件版画作品,从“我们的价值观”“我们的清廉风”“我们的孝文化”三部分,阐释好家风、传承好家训,体现艺术家们对社会主义核心价值观内涵的理解和认识。主办方期待通过版画作品倡导廉洁修身、廉洁齐家、崇廉尚廉的美德和操守,弘扬中华民族崇孝尚孝的传统美德,讲述好家风学习和传承的故事。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号