七零艺术网
 

最新新闻

更多

共享艺术能否成为行业新趋势
今年春节可去三峡博物馆看这...
好的博物馆是本有趣的故事书
高校美育之路,向何处走?
2018年值得关注的国际艺术大展
独特的和服传承
你所看不懂的当代艺术
放大美术馆的假日效应
国外发行的生肖狗邮票
艺术品市场健康生态离不开完...

推荐新闻

更多

共享艺术能否成为行业新趋势
今年春节可去三峡博物馆看这...
好的博物馆是本有趣的故事书
高校美育之路,向何处走?
2018年值得关注的国际艺术大展
独特的和服传承
你所看不懂的当代艺术
放大美术馆的假日效应
国外发行的生肖狗邮票
艺术品市场健康生态离不开完...

热点新闻

更多

用镜头收藏一座城市的历史
艺术的破坏与构建
“科技+文化”给数字文创产业...
你所看不懂的当代艺术
2018年艺考:提升文化含量将...
外媒:用艺术向海洋塑料污染开战
当艺术遇见技术 便产生了《至...
你所看不懂的当代艺术
放大美术馆的假日效应
王克举的创格
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2018-01-11 10:26:01  作者:  来源:收藏快报  文字大小:【】【】【

  艺术品消费快速增长,一直被认为是消费升级的标志,在过去十多年时间里,中国艺术品消费市场的快速增长有力地证明了这一观点。

  在2003—2016年的13年间,中国艺术品市场的销售额增加30倍。与此同时,企业、机构收藏者的增长也成为中国艺术品市场的典型特征,目前企业藏家购买力占整个艺术品市场60%以上,艺术品拍卖买家70%以上是企业家。

  虽然企业已成为艺术品消费与收藏绝对主力,但这种消费只是大企业才有的“特权”。造成这一现象的主要原因是艺术品市场体制的不完善。无论是一级市场还是二级市场,艺术品的成交价格都非常高。虽然近年来起源于欧美、以艺术品租赁为主要业务的“艺术银行”在国内也逐渐兴起,但是按照行业惯例,承租方承担艺术品售价50%的押金同时还要缴纳售价30%的租金。这就使得“艺术银行”的规模受到了一定的限制,成交量一直不高。

  然而从现实情况来看,中小企业在艺术品消费领域也是有旺盛需求的。在消费升级的时代,消费者对于消费场所的环境体验越来越看重,很多企业也希望通过办公场所陈列艺术品的方式,来彰显企业的文化品位、提升办公效率。这些现实需求呼唤新的艺术品租赁形式的出现。

  共享经济的出现,为普通企业租用艺术品提供了可能。而作为“共享艺术”行业代表的租租艺术很好地解决了当前企业艺术品消费的诸多难题。从产品的角度上说,传统的艺术租赁企业出租的多为原作,这些作品不仅价格高且定价标准不统一。租租艺术选择了博物馆级复刻品,将具有深厚艺术价值的名家作品进行了高质量的呈现,同时价格标准比较统一,便于企业进行选择。

  尽管目前许多艺术品消费者购买艺术品的目的还是以保值、升值为主,但站在企业用户的角度上,大多数企业更关注的还是艺术品本身的艺术价值与陈列效果。博物馆级复刻的方案,让租租艺术可以不拘泥于某一特定艺术派别,不受艺术品投资价值影响,而专注于艺术品质量。对于无投资、收藏需求的各类企业和机构而言,高质量复刻作品的装饰价值显然要比普通原作好得多,更能彰显企业的文化品位。

  以租租艺术为代表的新的艺术品租赁方式的出现,更深层面的价值还在于对普通大众带来的艺术美育。当前,高质量艺术品的消费始终只能是少数人的行为,然而最近央视《国家宝藏》等节目的热播,却展示出当代中国人对于艺术和文化的关注与向往。当越来越多企业选择艺术品租赁的时候,普通大众接触高端艺术品的渠道也会越来也多,这将让更多人接受到艺术普及教育,同时也将促进企业的成长和艺术市场的繁荣。(沈玉梅)

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号