七零艺术网
 

最新新闻

更多

用“科技+”“艺术+”展现非...
一座桥的国家记忆
文化地标:软实力的向心力
传说中的钱币与南明悲凄历史
国产古装剧步入美学新时代
齐东方:何家村遗宝背后的盛...
周原遗址的丰富文化内涵
艺术家为什么会爱上自己的雕塑
美女脸极简史:从仕女图看国...
美媒:中国艺术品被加税 美商...

推荐新闻

更多

用“科技+”“艺术+”展现非...
一座桥的国家记忆
文化地标:软实力的向心力
传说中的钱币与南明悲凄历史
国产古装剧步入美学新时代
齐东方:何家村遗宝背后的盛...
周原遗址的丰富文化内涵
艺术家为什么会爱上自己的雕塑
美女脸极简史:从仕女图看国...
美媒:中国艺术品被加税 美商...

热点新闻

更多

汪德龙的金石书画艺术欣赏
学以成人 艺为人生
从建筑看城市传统文化的传承...
一座桥的国家记忆
数字化背景下的书法教育立场...
博物馆中的AR技术,公众怎么看?
“互联网+”语境下的艺术时代
如何书写新时代?
东北艺术家:不仅在集结 也在...
让书法艺术回归本源
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2018-01-12 13:41:11  作者:朱久洋  来源: 中国美术报网  文字大小:【】【】【

  【本期话题】文化自信:不是固步自封

  策划:李振

  编者按:近日,网上又掀起抵制圣诞的热潮,谓之不过“洋节”,反对的声音也不弱,双方各持其理,互不相让。其实抵制圣诞由来已久,早在民国时期就曾为此“大动干戈”,甚至出现自创“土圣诞”之类的事件。然而百年已过,“洋节”依旧如火如荼,尤其是在近年来社会经济高速发展之下,社会越来越开放,信息共享,民众并没有对外来事物畏首畏尾,反而更体现一种开放包容的态度。同理,艺术的创作更要勇于并善于吸收外来艺术的精华,才能有所创新,文化自信不是固步自封,而是在有自身坚实基础之下,对外来文化和艺术勇于接纳,善加利用,无论是盛唐时期的胡服胡舞,还是19世纪欧洲对东方艺术的学习,莫不如此。当下的世界是开放的世界,当下的艺术也应是开放的艺术,对外来的新事物到底是一味地抵制还是详加取舍?在此,本期时评特以“文化自信:不是固步自封”为主题,邀请各位学者、批评家共同探讨。

  谦卑容纳的文化才能焕发活力

  朱久洋

  1

  近日,有朋友打电话来表示不解:为何又掀起抵制圣诞热潮?

  网上各种抵制圣诞的帖子,甚至有很多接受过高等教育的朋友也在转发。这情形,超出了我的认知和想象。

  众所周知,圣诞节因喜庆热闹而受世人喜爱。就这样一个大人和孩子都喜欢的节日,却招致某些国人抵制,我想,这其中的缘由恐怕并非那样简单。

  2

  改革开放以来,中国和世界各国交流来往已十分频繁。尤其是现代各种工业电子产品消费和世界同步,某些领域甚至领先于世界,但一些国人的意识形态还停留在一种较封闭的状态中。

  随着国学热的兴起,致使这种民族主义情结在近年来有愈演愈烈的趋势。

  在全球化的今天,狭隘的民族主义似乎又成为中国社会现代性转型一道无法跨越的门栏。这样看似表面的一些举动,却隐藏着深层的文化自恋,以及文化与文化之间的碰撞与冲突。

  清末以来,生活在自然主义方法论和实用主义见长的国人,开启了学习西方社会的漫长历程。

  著名学者何光沪先生曾写道:“中国社会在几乎一个世纪中不断的从革命走向革命,至今仍然需要进行民主政治建设和科学精神的培养。”“观察西方文明,不能光看其工业、技术,还要研究其社会、政治,更要探究其精神、灵性。因为任何文明都包含物质、制度和精神三个不可分割的层面,舍其一不得其究竟”。

  3

  但实用主义至上的国人,在消费西方工业产品时速度非常之快,对制造这些产品背后的制度和精神却显得很不自信。

  面对支撑西方物质文明和西方社会生活的内在精神,表现出极度反感。这种极端情绪,不光在具有极端民族主义倾向的社会大众群体中,而且也在倡导新儒学与国学的知识群体中也大有人存在。

  随着全球信息化时代的到来,各国之间的交流和往来将更加频繁,任何民族都要做好面对文化与文化之间的碰撞与交流,真正地做到一个文化自信者所应有的开放与包容,这样才能融入到当今世界。

  这种融入并不只是在物质和技术层面,而是要进入到各自文化的核心,最终总结出适合于人类共同的普遍价值体系以及维护这种体系的精神所在,更不能固步自封的把自己关在象牙塔里称王。

  4

  纵观人类社会,每次的繁荣都是在不同文化交汇之处,是在两种乃至几种不同的文化产生的相互融合而爆发出新的生命力来,我想这也是近代以来中国社会正在经历和西方文明之间的关系。

  就像儒道之间的结合出现了先秦文明,后又接受了从古印度而来的佛教,儒释道三者碰撞产生了中国历史中的第二次、号称为“大唐盛世”的文化高峰。

  而在后来的一千多年里,中国社会就在一家独大多家并存的状态下一直延续至今,但当这种文明在近代以来的现代性转型遭遇西方文明时就显的很不适应。

  5

  这就要去思考,我们在接受西方的物质文明时,是否需要学习思考产生这些物质文明背后的制度和精神?是否对外来的文化要勇于接纳?是否不要一味地抵制而是要在详加取舍中、使文化通过自身的优胜劣汰调整出最佳的发展模式?

  只有这样敢于谦卑的敞开胸怀,国人就有可能从希伯来与希腊文明构建起的西方文明中获取经验,就有可能会出现真正的第三次文化复兴。

  到那时,旧有的文化传统不但不会被替代,而且会因为文化之间的彼此提升而散发出新的活力来。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号