七零艺术网
 

最新新闻

更多

用“科技+”“艺术+”展现非...
一座桥的国家记忆
文化地标:软实力的向心力
传说中的钱币与南明悲凄历史
国产古装剧步入美学新时代
齐东方:何家村遗宝背后的盛...
周原遗址的丰富文化内涵
艺术家为什么会爱上自己的雕塑
美女脸极简史:从仕女图看国...
美媒:中国艺术品被加税 美商...

推荐新闻

更多

用“科技+”“艺术+”展现非...
一座桥的国家记忆
文化地标:软实力的向心力
传说中的钱币与南明悲凄历史
国产古装剧步入美学新时代
齐东方:何家村遗宝背后的盛...
周原遗址的丰富文化内涵
艺术家为什么会爱上自己的雕塑
美女脸极简史:从仕女图看国...
美媒:中国艺术品被加税 美商...

热点新闻

更多

汪德龙的金石书画艺术欣赏
学以成人 艺为人生
从建筑看城市传统文化的传承...
一座桥的国家记忆
数字化背景下的书法教育立场...
博物馆中的AR技术,公众怎么看?
“互联网+”语境下的艺术时代
如何书写新时代?
东北艺术家:不仅在集结 也在...
让书法艺术回归本源
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2018-01-12 13:52:39  作者:  来源:雅虎文化  文字大小:【】【】【

  【艺术简介】

  叶向阳,原名叶富师。1946年5月出生,广东梅州人。天津美术学院毕业。现为中国美术家协会会员、中国绿化基金会艺委会委员、原中国国画家协会副主席、原全国卫生书画协会副主席、原中华清风书画协会副主席、北京湖社画会原秘书长。经常组织、参与全国性社会学术团体的学术活动,并多次担任领导及评委。

  叶向阳自幼喜好丹青,6岁开始学习书法。1960年后,先后考入艺术学校和天津美术学院,在院校学习八年。在部队25年从事美术书法等文化工作。1991年转业到中国健康教育中心任美术室主任,从事书法美术创作和组织领导工作,并负责组织领导全国卫生系统(包括部队)卫生书画创作、研究、展览和出版发行等工作。

 

 《漓江胜境》北京人民大会堂收藏 186cm×93cm

 

 《高峡变通途》国家博物馆收藏 186cm×93cm

  几十年中,叶向阳的书画作品曾多次参加在中国美术馆等地,由中央爱国卫生运动委员会、中华人民共和国卫生部、中国美术家协会、中国书法家协会联合主办的全国及北京市书画展览并获奖和收藏。其中:1997年,《龙脊》、《高原十月》分别在加拿大、台湾参加国际水墨画展览,获铜奖并收藏。1998年,《春风又绿江南岸》在泰国举办的第二届世界华人艺术大奖中荣获国际荣誉金奖。1999年应特邀为首都天安门城楼创作两幅巨幅中国画《漓江胜境》、《瑞气霭春晖》长期展览并收藏。2000至2009年先后随中国书画家代表团赴韩国、朝鲜、法国、荷兰、德国、比利时、卢森堡、泰国、香港及台湾等国家和地区访问、交流、展览并获金奖。

  《锦绣中华尽朝晖》中央办公厅收藏 365cm×145cm

 

 《万山红遍祥云绕集》五指山丰华房地产公司收藏245cm×125cm

  2001年7月应特邀创作《世纪晨光映山乡》,在中国美术馆参加庆祝建党80周年暨申办2008年奥运会中华书画艺术大展。并于7月13日申办奥运成功当天在俄罗斯首都莫斯科展览,国内外媒体在当晚申奥成功新闻中作了报道。2003年9月创作《锦绣中华》、《春光遍华夏》两幅国画作品被外交部作为国家礼品赠送外国元首。2005年和2008年应特邀为北京人民大会堂创作《张家界揽胜》《漓江胜境》,并被人民大会堂收藏。2006年1月应特邀为国家博物馆创作《高峡变通途》,在国家博物馆展览并收藏。2006年8月在北京参加第十三届中国艺术博览会,被评为金奖艺术家。2007年5月应邀为北戴河国务院领导同志办公大楼创作书画作品。2010年10月创作书法作品《碧海藏天》参加第16届亚运会亚运当代艺术展。2011年8月创作的国画《一泓飞瀑洒清气千峰耸翠散异香》和书法作品《观海听涛》,由中国嘉德分别认购拍卖了13万元和3.5万元。

  

《万山红遍层林尽染》136cm×68cm

 

 《旭日东升紫气东来》北京鼎泰安元收藏245cm×125cm

  2008年以来,中国教育电视台、北京电视台、梅州电视台先后拍摄了《享誉中华水墨丹青—著名书画家叶向阳艺术人生》、《书画名家贺新春》、《围龙故事—画家的心愿》等专题片。有68幅中国画和书法作品分别被世界卫生组织官员及泰国、芬兰等8个国家和国际友人收藏。有千余件作品先后在《人民日报》等多种全国性报刊杂志发表及北京、台湾等地出版社出版。传略、作品入编《世界当代著名书画家真迹博览大典》、《世界名人录》、《中国美术家协会会员辞典》、《中国当代著名书画家珍品选》、《中国当代书画名家作品选集》、《当代名家书画扇集》等。并荣获“世界书画艺术名人”、“世界华人艺术家”、 “新世纪中国书画四百家”等荣誉称号。

 

 《赤壁》130cm×68cm

  现代的现实的感性的自我的

  叶向阳国画艺术的审美特色

  雷正民

  原中国国画家协会主席、中国美术家协会原常务书记

  画家叶向阳,是一位勤奋进取的实力派画家。他曾在部队长期从事美术工作,实践过多种画种的创作,当时主要以人物画为主,服务于军旅。他先后两次进美术院校学习,特别是上世纪八十年代中期在天津美术学院的深造,在老一辈著名画家孙其峰、王颂余、白庚延等教授的指导下,艺术素养、创作实践有跨越式进展,并形成以山水画为主的艺术探索方向,近二十年来,把在院校的所学,结合自己在名山大川的观察体验和写生,严格实践着“外师造化,中得心源”的古训,并且由于对社会现实的深入接触,以及对艺术神髓的领悟,在画作中呈现着相当充沛的现代精神。

 

 《一泓飞瀑洒清气千峰耸翠散异香》136cm×68cm

  (2011年8月中国嘉德拍卖认购13万元)

  我以为叶向阳的艺术,有这样几个特点:

  首先,是它的现实精神。中国画艺术在千百年的澶变发展中,有着丰厚的宝藏,但,如何使古老的艺术走向现代,与当代迅速发展的科技进展,经济繁荣,新的审美情趣相协相进,是一大课题。我们看到向阳的画,不是传统技法的重复,而是立足于现实,追求形神兼备,所以他所画的张家界、漓江、黄河,不仅有着不同的地域特色,并且有他自己的匠心运思和结构,使他的作品是现实的、现代的,又努力寻求个人的独特性。

 

 《井冈山雄风》136cm×68cm

  其次,他所作山水,不仅仅是以反映目中之景为满足,而是要抒发画家胸中的感怀与理想。比如《龙脊》,显然不是一幅普通的风景画,而是寓意着民族精神的讴歌。另如一些画作中的《春晖》、《雄姿》、《金秋》等等,画家追求和营造的是一种昂扬、丰满的艺术美。

  在遍观叶向阳画作之后,你会感觉到,他善于把握大景观大构图,竭力融铸那种雄浑、壮气,无限深远的境界。比如《锦绣中华》、《九天飞瀑》等便是这方面的代表作。

 

 《顶天立地》国防部长国务委员张爱萍将军在此画上题词136cm×68cm

  叶向阳是广东人,但久居北方,无论在军旅服役期间,还是在全国卫生系统美协工作期间,在组织书画活动的同时,很注意于在各地采风,无论江南水乡,还是西北高原,无论是华山之颠,还是烟云黄山,都有他的足迹,可以说他具有中华河山景观视觉文化比较全面的感应和领悟,而现在正处在中年盛期,沿着健康的艺术之道前行,发挥他的优势,必定会有大的成功。

  《白云万里卷黄山》68cm×68cm

  《家住丛林绿草间》68cm×68cm

  《黄河金秋》68cm×68cm

  《黄山旭日》68cm×68cm

  《江南三月》68cm×68cm

  《万峰林下稻香飘》68cm×68cm

  《阳春三月十里香》68cm×68cm

  《锦绣中华尽朝晖》北京朝林集团收藏630cm×330cm

  《阳光下》130cm×68cm

  《深情》l36cm×68cm

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号