七零艺术网
 

最新新闻

更多

资金危机导致英国公共博物馆...
中国近代银币收藏鉴别
众藏艺术馆与凤凰藏品战略合...
当收藏品不再脆弱
艺术品收藏:别用巨资收藏“...
收藏家的眼界对藏品价值的影响
向宏艾:玉器收藏界的老牛哥
戏说书画收藏的几种“手段”
通草画: 带我们了解百年前市...
匾额收藏渐受追捧 市场价值或...

推荐新闻

更多

资金危机导致英国公共博物馆...
中国近代银币收藏鉴别
众藏艺术馆与凤凰藏品战略合...
当收藏品不再脆弱
艺术品收藏:别用巨资收藏“...
收藏家的眼界对藏品价值的影响
向宏艾:玉器收藏界的老牛哥
戏说书画收藏的几种“手段”
通草画: 带我们了解百年前市...
匾额收藏渐受追捧 市场价值或...

热点新闻

更多

当收藏品不再脆弱
资金危机导致英国公共博物馆...
中国近代银币收藏鉴别
众藏艺术馆与凤凰藏品战略合...
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 艺术收藏 >>

2018-01-22 14:18:58  作者:  来源:艺术中国  文字大小:【】【】【

  限量版画,简单来说,其实就是原作的复制品。因其有艺术家授权、监督质量,并且限量,因而不同于印刷品,被归入艺术投资收藏品的范畴。在欧美地区,限量版画的收藏价值早已得到普遍认可,已经成为艺术品收藏人士入门的第一阶段,就连梁朝伟在香港的山顶豪宅,墙上挂着的也是限量版画《桃花始盛开》。但在国内,限量版画因其印刷的生产方式一直存在争议,一个成熟的市场体系迟迟未能建立起来。

  在画家特别是油画家看来,限量版画的出现,拯救了他们对作品无法割爱而又不得不进入市场的两难,甚至有不少画家将自己早年捐给博物馆的代表作,借出来进行复制。而对于艺术品投资收藏者而言,大家最关注的还是限量版画到底有没有投资收藏价值?

  质疑限量版画的人,是因为他们不知道限量版画和印刷品的区别。限量版画虽然也是印刷复制出来的,但它是有艺术性的。首先,限量版画的制作,是得到画家或艺术基金授权的,依托现代高科技十多亿像素的立体扫描仪扫描原作,以高仿微喷数字技术印刷而成的;第二,画家要监制限量版画的制作过程,包括画作的色彩冷暖、明度,都是画家说了算,最大限度地体现画家的意图。因为加入了画家的主观意图,所以限量版画并不追求100%还原原作,比如局部色彩,画家可能会认可比原作深一点或浅一点的颜色,只要他们认可,我认为都是忠于原作的。最重要的是,这些版画是限量的,每一张版画都会在作品的左下角标明印数和印张,一般是用阿拉伯数字的分数形式写成的,如32/99,即此画共印制了99张,这一张是第32张。

  以前的技术水平,做不出现在收藏级的限量版画。但即使是那一批作品,如今价格也都已经很高了。目前国内拍卖市场上成交最高的是吴冠中的限量版画,2003年的时候,他委托国内一家机构做限量版画,把一生中400多张作品的复制版权都授权给了他们。如今这一批限量版画,最贵的拍到了50多万元,最便宜的也要7万多元。在欧美地区,限量版画的收藏价值早已得到普遍认可,在20世纪90年代之后,毕加索的油画作品上升到千万美元的水平,与此同时,他的版画也随油画行情的上涨而走高,以《节俭的一餐》的版画为例,从1984年的3.25万美元,上升到2004年的110余万美元,上涨了近36倍。反观目前版画在国内的价格现状,像周春芽的桃花系列油画价格至少在300万元到500万元,而他的大尺寸版画《苏州桃花》价格约16万元,充分说明限量版画在中国的市场已经萌芽。

  目前美国艺术品收藏的高端和低端市场份额正在下降,但限量艺术品的收藏市场却在上升。有统计数据显示:西方国家的艺术品市场70%是有限印刷品市场,原作市场只占到三成。但国外的限量版画还分有多种级别,有收藏级的,也有普及型的。在这方面做得最成功的是美国画家Thomas Kinkade,他的普及型版画,几乎每20户美国家庭中就有一幅。他甚至把限量版画做成了一个产业,最高峰的时候,一个小时的网上订购量就达到了100万件。

  随着艺术品市场的繁荣,限量版画自然就受欢迎。因为名家画作都成为了艺术爱好者趋之若鹜的收藏对象,但原作动辄上百万上千万元的高昂价格,令一般藏家难以承受。而限量版画平易近人的价格,则使这个问题迎刃而解。艺术应该停止孤芳自赏而走向民众。如果艺术品只能成为少数人的玩意,那么对艺术家本人和整个艺术市场的发展来说都不是件好事情。家里挂一张名家的应酬之作,还不如挂一幅限量版画,能够欣赏到原汁原味的艺术精髓。

  按照国际惯例,限量版画的定价一般是原作价格的1/20左右。不过,除了原作价格作为版画价格的衡量标准外,版画的价格还受其他因素影响。比如不同类型版画的价格有所不同,一般有珂罗版画和丝网版画两种,前者价格偏低,最低可能三五千元,而丝网版画价格从三五万元到20万元不等。这个价格,也为日后的升值留下了比较大的空间,因为版画的价格会随着原作价格的上涨水涨船高

  版画因为复制的特点,在签名上是有一定的格式的。

  限量版画会在作品的左下角标明印数和印张,一般是用阿拉伯数字的分数形式写成的,如32/99,即此画共印制了99张,这一张是第32张。右下角是作者的签名和制作年代。

  另外,有些版画左下角没有注明印数和印张,而是写上A.P、P.P、H.C等字样的缩写:

  A.P=Artist Proof,艺术家自存(作家自己保留的试印制作品,法语缩写为E.A);

  P.P=Printer’s Proof,技师保存(请技师印制的作品,印制完成后移居一定的比例留给技师的);

  H.C=Hors Commerce(法语),印制样品(技师制作前用来对版或试版的作品)

  B.N=BibliothqueNatioale(法语),是艺术家存放于国家档案室的作品;

  L.C=Library of Congress(法语),是艺术家存放在图书机构的作品;

  ATL=Atelier(法语),画室、版画工场的缩略语,是留在版画工场的版样。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号