七零艺术网
 

最新新闻

更多

魏文霞:如何让师范美术生找...
陆沉:教学创作相辅相成
艺术教育应该关注兴趣培养
数字化时代的书法教育与文化...
师范美育的“美院化”
假如当美术老师,你选择读“...
智云数字技术与书法教育
书法还要“法”吗
中国艺术教育的症结
书法的未来 会怎样

推荐新闻

更多

魏文霞:如何让师范美术生找...
陆沉:教学创作相辅相成
艺术教育应该关注兴趣培养
数字化时代的书法教育与文化...
师范美育的“美院化”
假如当美术老师,你选择读“...
智云数字技术与书法教育
书法还要“法”吗
中国艺术教育的症结
书法的未来 会怎样

热点新闻

更多

假如当美术老师,你选择读“...
师范美育的“美院化”
武汉纺织大学传媒学院看望慰...
数字化时代的书法教育与文化...
智云数字技术与书法教育
中国艺术教育的症结
艺术教育应该关注兴趣培养
书法的未来 会怎样
泛化的写生现象思考
魏文霞:如何让师范美术生找...
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 教 育 >>

2018-01-23 10:30:51  作者:  来源:艺术中国  文字大小:【】【】【

研讨会现场

  以“膺·未来”为主题的T20+嘉善艺术峰会近日于嘉善新西塘越里开幕。峰会由“中国当代艺术名家邀请展”与“2018全国重点美术院校学术论坛”两部分组成,此次参展的艺术家分别来自广州美术学院、湖北美术学院、鲁迅美术学院、清华大学美术学院、四川美术学院、天津美术学院、西安美术学院、中国美术学院、中央美术学院等全国重点美术院校(按照拼音顺序排列),邓国源、董书兵、姜怡翔李象群庞茂琨苏新平韦尔申徐勇民等30余位承载未来的艺术推手(按照拼音顺序排列),在这里集体呈现各自的代表作品,同时,来自艺术教育、美术馆、艺术批评领域的冀少峰、李晓峰、彭锋王端廷王林等10位嘉宾(按照拼音顺序排列)就“艺术与现代生活”的主题展开了热烈讨论。“膺·未来”意旨对生活的责任、担当,此次由新西塘越里、长三角管委会、嘉善国际艺术节主办、北京ZERO零艺术中心承办的艺术峰会秉承着“艺术让生活更美好”的理念,在新年伊始,将这座新城推至全国艺术视野的中心。

  新城古韵,嘉善的文化担当

  去年年底,浙江省委、省政府发布了《关于推进文化浙江建设的意见》,指出今后五年,浙江将通过优秀传统文化传承发展、文艺繁荣发展和高峰攀登、万亿级文化产业推进、文化走出去、文化人才和文化名家培育等“十大工程”,为建设文化浙江提供有力支撑,把浙江建设成为文化事业繁荣、文化产业发达、文化名家荟萃、文化氛围浓郁、文化印记鲜明的文化发展先行区,成为在全国具有重要影响的文化高地、文明高地。

  正如活动的发起人之一鲁迅美术学院院长李象群先生所言,“在今天这样一个艺术活动全国开花的背景下,以什么样的方式做出特色,做出高度,来彰显一个地方的文化担当,这是必须要考虑的问题。”近年来,艺术活动遍地开花,人们的目光已经从文化活动集中的北京、上海、广州等中心城市分散到全国各地。与嘉善县仅有一小时车程的乌镇无疑是以文化艺术活动闻名的典型案例。同时,长春雕塑公园、银川当代美术馆、四川安仁双年展、贵州隆里艺术季,不管是文化旅游还是文化地产,艺术项目已经逐渐成为一种地方文化发展策略。

  嘉善位于江浙沪两省一市交汇处,距上海市中心80公里,西至杭州100公里,处于长江三角洲的中心地带。从发展理念、规划布局、基础设施有效融合,到产业、科技、人才、金融和社会事业全方位合作都已融入上海地区的发展规划。高铁的开通将嘉善与现代化生活联系在一起,20分钟的车程到达上海预示着一种高度参与中心文化建构的可能。上海近年来艺术市场繁荣,而坐拥中国美术学院的杭州占领着学术的高地,有别于其他地方艺术项目强调地方特色,嘉善艺术峰会作为核心艺术产业和学院艺术研究的补充,有条件将视角放眼全国并强调文化担当,以此带动现代生活的未来可能。

  位于文化底蕴深厚,现代产业聚集的长三角地区,嘉善新西塘越里作为具有代表性的产城融合项目,除了在原有的产业规划之外,以文化艺术打造“经济发展、社会和谐、人民幸福”成为一种积极而有创造力的探索。作为元四家吴镇的故乡,嘉善在文化上具有千百年优秀传承。嘉善艺术峰会作为一个起点,通过一系列的文化艺术活动,激活文化传统,点亮艺术生活,将为全国县域发展树立起一个文化标杆,以艺术赋能地产,使新西塘越里从景点带动地区的全域旅游产业,进而发展成为国际文化地标。作为活动的主办方,华夏幸福产业新城集团商业事业部总经理吴艳芬女士表示:“不管是从最初的建设理念还是对未来的前景规划,新西塘越里不希望将文化做成一个噱头,文化是社会未来发展的营养。”

  艺术介入,让生活更美好

  秉承“艺术让生活更美好”的理念,策展人王亦飞在介绍展览主题时说:“艺术在今天不再仅仅是一个生活的装饰物,艺术家的创作意图和作品的文化理念都是艺术参与社会生活的一种方式。”“T20+嘉善艺术峰会中国当代艺术名家邀请展”参展的三十余位艺术家均来自中国重要美术院校,作品涵盖雕塑、油画、中国画以及动画作品,首次集中展现活跃在全国各大美术院校的一线艺术教育工作者的艺术创作风貌。

  鲁迅美术学院院长李象群的创作以具象的形式和古今元素的对照介入对当代文化的探讨,2016年末在故宫博物院举办大型个展受到极大关注。此次展出的《道》展现骑士正在支配一个行走中的兽的形象,手拿缰绳,以此来控制权力(在韩非子那里,马也是势力的象征)。一方面艺术家继续反思权力的宰制与身体的关系,现在只是更为具有行动力,走向外部;但另一方面,这也是艺术家在求道与索道,如同这个作品的名字所暗示的,在艺术的生命之道与权力的主宰之道,二者之间进行较量。中央美术学院教授申红飙的作品《大牛市》则直接用“牛”的形象回应现代社会对富足生活的积极的诉求。他的作品在北京南站、798艺术区等重要场所机构陈列展示并被收藏,是当代艺术创作中脍炙人口的作品。清华大学美术学院雕塑系党支部书记李鹤的作品《肉身·风脊》则运用数字化手段呈现动态的抽象形式,现代技术在艺术创作中的应用成为艺术发展值得关注的现象。天津美术学院院长邓国源的《在花园》则用中国画的材料在抽象形式上进行探索,叠加的笔墨表现茂密的“花园”,在材料、形式感之间揣摩对体验的呈现是他在艺术本体上的探索。

  30余位艺术家的100余件作品除了在园区美术馆的呈现之外,大型雕塑在园区中展示将完全改变园林的风貌,在策展人王亦飞看来,艺术参与进新西塘越里的景观构建当中,不管是景观上的呈现还是在意义上的探讨,都是艺术参与社会生活建构的积极方式。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号