七零艺术网
 

最新新闻

更多

《书法教育》怎么办?
美术艺考后的文化课复习攻略
普及全民书写 《书法教育》创刊
全国重点美术院校齐聚嘉善,...
艺考倒计时 这些变化你知道吗?
华东师大美术学院成立:上海...
我是怎样走上绘画这条路的
少儿美术市场最新发展趋势
王赞:大学应该建立独立的评...
21世纪统整艺术课程

推荐新闻

更多

《书法教育》怎么办?
美术艺考后的文化课复习攻略
普及全民书写 《书法教育》创刊
全国重点美术院校齐聚嘉善,...
艺考倒计时 这些变化你知道吗?
华东师大美术学院成立:上海...
我是怎样走上绘画这条路的
少儿美术市场最新发展趋势
王赞:大学应该建立独立的评...
21世纪统整艺术课程

热点新闻

更多

华东师大美术学院成立:上海...
全国重点美术院校齐聚嘉善,...
我是怎样走上绘画这条路的
美术艺考后的文化课复习攻略
普及全民书写 《书法教育》创刊
艺考倒计时 这些变化你知道吗?
《书法教育》怎么办?
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 教 育 >>

2018-01-30 13:58:59  作者:  来源:中国文化报   文字大小:【】【】【

  本报记者  闫敏

  日前,《书法教育》杂志创刊出版座谈会暨“全国高校书法教育专家百人作品邀请展”在中国美术出版大厦举办。《书法教育》杂志经国家新闻出版广电总局批准,由中国美术出版总社主办,人民美术出版社编辑出版。

  座谈会上,专家学者围绕《书法教育》的办刊方向、内容选题、栏目设置等方面建言献策,呼吁《书法教育》在新时代中国文化复兴的潮流中勇担大任,积极引导与推动全社会传承与弘扬中国优秀传统文化,办成一本普及全民书写的优秀杂志。

  中国美术出版总社党委书记周伟表示,书法教育不仅是技能教育,更是一种文化养成的。《书法教育》杂志需要引导人们进入高尚情怀的境界。做好情怀的养成教育。情怀归结起来有三个方面:一是传统的文人情怀。真正的中国传统文人是“淡泊名利,宁静致远”的。这种情怀在我们的时代是更需要追求的。书法教育最终要培养的是人的情怀。二是人文情怀。人文情怀实际上是一种文化传承,是对人文产生依恋情感的高尚境界,这也给人一种重要的导向和引领。三是家国情怀,“穷则独善其身,达则兼济天下”是一个人对自己国家和人民所表现出来的深情大爱。书法是中国最具特色与普及的艺术门类,书法教育的实践会使人们对国家形成一种高度认同感和归属感、责任感和使命感。“修身、齐家、治国、平天下”,古往今来,这种高尚情怀极大地鼓舞士气、凝聚力量、振奋精神。

  《书法教育》在高等书法教育、中小学书法教育发展的大环境下应运而生。北京师范大学书法系教授倪文东认为,要办好《书法教育》,首先应该处理好各种关系。一是《书法教育》应该处理好学术性以及普及性之间的关系。本科生招生院校有100多所,研究生招生院校90多所,博士招生的高校有20多所。书法教育的体量、范围在逐渐加大,以书法高等教育为例,学科调整之后有了书法学,书法学科逐渐规范化、体系化,学科的诞生为书法教育的发展提供了更好的契机。二是更加需要体现杂志的指导性、引领性、权威性的问题。《书法教育》应该面向读者,要符合新闻出版的规律,找准自身定位。

  《书法教育》的创办符合历史的发展,书法是中国特有的汉字书写,从古至今,书法不断发展,在国际文化背景下,在世界文化舞台上具有自身独特的色彩,这得力于书法的教育,教育史传承的手段。中国传媒大学书写文化研究中心主任刘守安认为,书法教育发展在于学校教育中的高等教育,尤其是研究生教育,后逐步发展为社会广泛的共识,再到广大中小学的书法课。这是目前书法教育发展的现实。“我们对中国书法繁荣抱有信心和热情,同时也需要理性的思考。《书法教育》包含着‘书法’和‘教育’两个概念,与之相关的一切研究成果,从根本上对书法本质的认识到书法教育都是可供探讨的。”他说。

  当前书法教育蓬勃发展的背后存在一定的危机,比如中小学教学缺乏规范性。以盈利为目的的教学机构的教学方式是否合理值得反思。北京师范大学书法系教授邓宝剑提出,书法教育学本身就是一个重要的学术领域,一个书法家未必是一个好的书法教育家,一个好的书法学者也未必是一个好的书法教育家。理论的逻辑与教学的逻辑其实是两回事。书法教育未必要进入一个狭窄的模式之中,也可以纳入书法史论研究等等。所以《书法教育》杂志每一期应该要保留书法教育本身的研究。

  清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞认为,书法教育目前是一个丰富的生态系统,在这个丰富多彩的生态园中,如果一本杂志要满足所有群体对书法需求和探究,实际上是难以做到的。最终还要聚焦于一点,还是要落脚于“教育”这个核心词。关于这本杂志,更多的应该是书法教育教学规律的研究、探讨和交流。目前对于书法本身的认识并未统一,美与丑的标准也未达成共识。在书法教学中应该教什么、怎么教,什么是书法教学中最核心的内核。甚至是不同层次、不同阶段的书法教学应该突出什么、强调什么,可能还缺少学理、教育学上的认知和探讨。

  《书法教育》的创刊词中有这样一句话:“书法教育不单单是书写的教育,更重要的是中华优秀文化的教育。” 中版教材有限公司副总经理蒋志臻表示,目前,社会上有些书法教育存在一种误区,认为书法就是把字写好就可以了。事实上,这其中有些现象与书法教育以及书法本身承载的功能是相背离的。因此,刊物奋斗的目标在书法承载的文化传承功能之外,努力发挥立德、树人的功能。而对于中小学书法教材的研究,则还有进一步研究和探讨的空间。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号