七零艺术网
 

最新新闻

更多

从容淡定清新和美:读吴华光...
北大医学部出了个保安“画家”
打卡高大上的艺术展览万人行...
匈牙利发行中国狗年生肖邮票
中国成艺术品拍卖市场增长新动力
多元中的反思
大众审美缺失了什么
外媒看当代艺术:充满“铜臭...
漫画的当代艺术化
细枝末节的真实

推荐新闻

更多

从容淡定清新和美:读吴华光...
北大医学部出了个保安“画家”
打卡高大上的艺术展览万人行...
匈牙利发行中国狗年生肖邮票
中国成艺术品拍卖市场增长新动力
多元中的反思
大众审美缺失了什么
外媒看当代艺术:充满“铜臭...
漫画的当代艺术化
细枝末节的真实

热点新闻

更多

今年春节可去三峡博物馆看这...
一场摄影与绘画的艺术讨论
2017文博圈都发生了什么
你所看不懂的当代艺术
朱久洋:谦卑容纳的文化才能...
滩头年画的故事
共享艺术能否成为行业新趋势
民间艺术独立于经典艺术的美...
保护中轴线需要“四个恢复”
以文物看文明 以文明扬自信
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2018-02-08 10:21:11  作者:  来源:雅虎文化  文字大小:【】【】【

  个人简介

  吴华光,中国美协会员,国家一级美术师。福州画院特聘画师,福州霞光画院副院长,福州平远诗书画院副院长,福州美协理事,福州政协书画院理事,福建诚信书画院理事研究员。作品多次入选全国美展,其中《茶》获一等奖,《从今走向繁荣富强》为第十一届全国美展获奖提名作品,获福建省人民政府百花文艺奖。文化部文化艺术人才中心授“中国杰出人民艺术家”称号,获评第二届徐悲鸿美术奖百佳书画家,作品被中共中央党校、文化部文艺人才中心、全国少数民族体运会、徐悲鸿纪念馆等收藏。出版有《中国当代画家吴华光画集》,《吴华光作品欣赏》等。

  《从今天向繁荣富强》

  从容淡定清新和美——读吴华光的中国画人物画

  文/翁振新

  当今美术界很是热闹,也有点浮躁,你方唱罢我登场,“大师”、“名家”满天飞,在这个时候,我仔细品读吴华光的中国画作品,体味到一种从容淡定,一种清新和美。

  清王昱说:“学画者先贵立品,立品之人,笔墨外自有一种正大光明之概。否则画虽可观,却有一种不正之气,隐跃毫端。文如其人,画亦有然。”吴华光为人厚道,淡泊谦和,勤勉刻苦,有几分文人性情。他画如其人,不追求新奇怪诞,不刻意矫揉造作,而是以形写神,用写实手法从容地表现人物形象的丰富性,同时也深情地融入了他独特的人生阅历和颖悟。

 

 《八骏图》

  吴华光热爱生活,钟情艺术。他早年学画师从林鸿翥、唐国光等艺术前辈,后又有幸得到刘大为、郑乃珖等名家精心指教,受益非浅。1985年他考入福建师范大学美术系深造,如鱼得水。他十分珍惜这一难得的机会,以坚强的毅力,自强不息,把困难和干扰化为通往成功的路径,在艺术求索道路上开始质的跃进,以优秀成绩毕业。

 

 《刮骨疗毒图》

  他受教于杨启舆、翁开恩、檀东铿、翁振新、张明超等老师,深入研究中国传统精髓,并且吸收西方艺术的精华之素,师古而不泥古。他认为写实主义绘画还有强大的生命力和发展前景,因此选择了“以形写神”的传统写实画法,经过一番艺术磨炼,他又侧重于工笔人物画的创作,可谓情有独钟。吴华光深知,为学不可投机取巧谋求捷径,对大自然,对造化要敬畏,对艺术要虔诚,对传统要尊重,对自己更要尊重,因为艺术需要个性。艺术无涯,人生短暂。未必人人都能达到理想高度,但只要尽力了就无怨无悔,人生的意义就在于对艺术的不断求索,把美散向人间。

  《此时无声胜有声》

  为此,他严格要求自己要“外师造化,中得心源”,注重写生,体验生活感受,用心寻找,积累生活中的美感,加以提炼升华,而后以饱含深情的笔墨语言,细腻而又朴实地表现生活中的人和事,构筑自己独有的艺术精神家园。在创作《又一次手术成功》这幅作品时,他亲临我国第一座高压氧手术舱,现场观察著名心血管胸外科专家李温仁院长做心脏直视手术,及时捕捉惊心动魄的手术成功后护士给病人家属打电话的美好瞬间,而这一瞬间被他收入自己的创作成为永恒的美好。

 

 《铁马冰河入梦来》

  在创作《舞剑图》时,他认真揣摩剑术,还仔细观察中洲岛桥墩闽江水流的漩涡,以漩涡的形式美感入画。为了创作《茶》这幅画,他还专程拜访著名茶学专家庄任老先生,请教茶艺,收集和学习中国茶文化的资料,边品茶边创作,成功地塑造了一位象征中国茶文化的唐代仕女,并应用“曲径通幽”、“计白当墨”的艺术原理向人们展示了仿佛飘散着茶香的精彩画图,耐人寻味。而在创作《从今走向繁荣富强》时,他充分发挥年画的特点,并恰到好处地引用生活中脍炙人口的经典歌曲《歌唱祖国》的歌词作为标题,边唱边画,既画龙点睛地升华了作品意境,又让人们感受到振奋人心的音乐旋律的美感,与欣欣向荣的画面相得益彰。此画在第十一届全国美展中被评为获奖提名作品。

 

 《茶》

  看得出,吴华光特别热爱自己的故乡。承载着千年沧桑、百年风雨的闽江水孕育了他,给他以才思和情怀,唤起了他浓浓的乡情,久远的岁月和在岁月中流逝的悠长的情感记忆,从而无数次地撩起了他的创作灵感。他怀着质朴而热爱的心,在闽江之畔为许多榕树写生,并将之应用到创作中。《榕的子孙》、《榕树知我心》、《榕荫友谊赛》、《榕荫太极图》、《榕荫消夏》、《榕城乡音图》、《榕城恋》……他在这些作品中以枝繁叶茂、盘根错节的榕树占据画面的很大部分,以各种肌理画法表现之,而作为“画眼”的人物则用精细的手法,兼工代写地表达出来,别有意趣,收到了情景交融的艺术效果,把地域人文景观,包括那令人魂牵梦绕的旧物往事,化为不灭的文化和历史记忆,鲜明而又具体地保存下来。我从中分明体会到画家的一种积极的职责担当。

 

 《榕荫友谊赛》

  在长期的艺术实践中,吴华光深深地感触到,画家要有经典意识,而经典画作之所以能感人能传世,除了技法高超,内在笃厚的文化底蕴不可或缺。越往深层探求,他越感到自身学识的肤浅。所以在苦练画功的同时,他博览群书,游览祖国名山大川,以期增长见识,提高修养,追求艺术的高境界,同时画了一些表达诗情画意的作品,如《此时无声胜有声》、《万水千山只等闲》、《云想衣裳花想容》、《满江红》、《小荷才露尖尖角》、《马球竞技图》等,有现代人物,也有古代人物,其中较多以仕女入画,端庄秀丽,体现出高雅的东方气度。事实上,吴华光的作品总体上呈现出的就是一种东方式的清新和美的美学品格,严谨质朴,不造作,重传神,力求气韵生动,雅俗共赏。

 

 《满江红》

  天道酬勤,在当代中国画坛,吴华光以其不懈的努力和坚韧的探索取得了可喜成绩。徐悲鸿夫人廖静文评价他的画:“无论是工笔还是写意,无论人物还是山水动物,都具有特色,十分严谨和传神。艺无止境,希望不断努力,取得更好的成绩。”。吴华光充满豪情地说:“日新月异的现实生活、充满奇迹的现实生活,在召唤着我们,在感染着我们,在激励着我们创作。”显然,他对艺术充满了自信,他不会辜负前辈方家们的关怀培养,他会再接再励,在艺术求索道路上更上一层楼。

  (翁振新为中国美协理事、中国美协中国画艺委会委员、福建省美协主席、福建师大美术学院教授、博士生导师)

  《榕荫靓装》

  《马球竞技图》

  《关公》

  《孔雀东南飞》

  《富贵平安》

  《四大美女》

  《晏殊词意》

  《维族歌舞》

  《微风吻我》

  《闺中少妇不知愁》

  《经编名镇》

  《流水下深涧》

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号