七零艺术网
 

最新新闻

更多

用“科技+”“艺术+”展现非...
一座桥的国家记忆
文化地标:软实力的向心力
传说中的钱币与南明悲凄历史
国产古装剧步入美学新时代
齐东方:何家村遗宝背后的盛...
周原遗址的丰富文化内涵
艺术家为什么会爱上自己的雕塑
美女脸极简史:从仕女图看国...
美媒:中国艺术品被加税 美商...

推荐新闻

更多

用“科技+”“艺术+”展现非...
一座桥的国家记忆
文化地标:软实力的向心力
传说中的钱币与南明悲凄历史
国产古装剧步入美学新时代
齐东方:何家村遗宝背后的盛...
周原遗址的丰富文化内涵
艺术家为什么会爱上自己的雕塑
美女脸极简史:从仕女图看国...
美媒:中国艺术品被加税 美商...

热点新闻

更多

汪德龙的金石书画艺术欣赏
学以成人 艺为人生
从建筑看城市传统文化的传承...
一座桥的国家记忆
数字化背景下的书法教育立场...
博物馆中的AR技术,公众怎么看?
“互联网+”语境下的艺术时代
如何书写新时代?
东北艺术家:不仅在集结 也在...
让书法艺术回归本源
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2018-03-12 14:34:28  作者:  来源:中国文化报  文字大小:【】【】【

  本报讯  (记者薛帅)3月10日下午,全国政协十三届一次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,14位委员围绕政治社会文化统战政协工作等作大会发言。关于文化建设,全国政协委员、江西省政协副主席刘晓庄,全国政协委员、中国和平统一促进会香港总会常务副会长屠海鸣的发言分别为《让乡村文明蔚然成风》与《聚焦“和”文化 提高精准度 增强中华文化海外传播实效》。

  刘晓庄在发言时表示,“风俗者,天下之大事,求治之道,莫先于正风俗”。良好的地方风俗是一种强大的正能量,能够滋润人心,涵养灵魂。当此实施乡村振兴战略之际,应上下联动,德治法治自治并举,全面鼓荡起乡村文明的东风,荡涤一切恶风陋习,让农村焕发蓬勃向上、积极向善的文明新气象。因此,他建议,发挥乡贤作用。挖掘、传承、发扬、创新优秀传统乡贤文化,对地方先贤文化资源进行开发利用,打造健康的祠堂文化、家族文化品牌,“以文化人”,让传统乡贤文化泽被乡里;同时,积极培育有德行、有才能、有声望的新乡贤,加强对农村“田秀才”“土博士”等能人的培养,鼓励心系故土的有识之士返乡创业,倡导城里“公家人”退休后“告老还乡”,让文化道德正能量引领新的乡风民俗。

  屠海鸣则首先分享了成都说唱乐队主创的音乐短片《这就是中国》受到外媒关注以及《黄鹤楼童话故事》走红德国并带动武汉、杜伊斯堡结为友好城市的故事。在外国人眼中,中国到底是什么形象?屠海鸣分析,在他们眼中,大体上有“三个中国”:文化中国、经济中国、政治中国。“许多人对文化中国非常喜爱,包括武术、书法、美食等;对经济中国褒贬不一;对政治中国则戴着有色眼镜观察,本能排斥。”屠海鸣认为,外国人认识中国的矛盾心理,其症结在于搞不清楚文化中国、经济中国、政治中国的内在逻辑。“应打通三者之间的逻辑关系。”屠海鸣表示,党的十九大报告把“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”作为坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。他认为,应该把“和”文化作为海外传播的重要内容。以“和”文化统领,打通文化、经济、政治之间的逻辑关系,构建人类命运共同体。

  解决中华文化“对谁传播”“谁来传播”“怎样传播”的问题,屠海鸣建言,中华文化的海外传播应结合“一带一路”建设等重要倡议,细分传播对象,并针对不同传播对象采取不同策略;继续发挥政府间推动的优势,更加注重发挥民间交流作用,与当地文化传媒企业合作,借台唱戏;改进传播方式,比如多呈现事实,把裁判权交给受众,用小故事展示大道理,以文化和学术交流代替大规模宣传活动,让中华文化的海外传播以更亲和的面貌为海外民众所理解、欣赏和接受等等。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号