七零艺术网
 

最新新闻

更多

收藏是抑制人性贪婪的过程
为何藏家都喜欢青绿山水画
哪些钱币新年可投资收藏
王汉龙: 在藏书中确定人生
我们为何要藏书?
红色收藏寄托爱国情怀
王汉龙: 在藏书中确定人生
我们为何要藏书?
王汉龙: 在藏书中确定人生
中国画收藏中的“现当代”

推荐新闻

更多

收藏是抑制人性贪婪的过程
为何藏家都喜欢青绿山水画
哪些钱币新年可投资收藏
王汉龙: 在藏书中确定人生
我们为何要藏书?
红色收藏寄托爱国情怀
王汉龙: 在藏书中确定人生
我们为何要藏书?
王汉龙: 在藏书中确定人生
中国画收藏中的“现当代”

热点新闻

更多

为何藏家都喜欢青绿山水画
收藏是抑制人性贪婪的过程
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 艺术收藏 >>

2018-05-21 10:38:15  作者:沈知晏  来源:解放日报  文字大小:【】【】【

  日前,观复博物馆理事沈知晏来到“造就”演讲,讲述了他眼中的收藏以及收藏应当遵守的三大原则。

  如果用一句话来概括,收藏就是文化的积累。

  收藏是每个人心中的文化积累,也是一个民族的文化积累,收藏既关乎个人,又关乎民族和国家。因此,世界上的任何一个国家都既有国家博物馆,也有私人博物馆。

  我来给大家讲讲收藏的三大原则。

  第一,量力而行。

  什么叫量力而行?它指的是收藏一定要用自己的钱,不要借钱。

  收藏是一种长线行为,而投资更偏向于短期套现。收藏一定要用自己的资金去买东西,一定要量力而行。假设你手里有40万元,对方却开价50万元,我劝你放弃,除非剩下那10万元你在很短时间内能挣到,如果你还要借钱去收藏,那么你的生活压力就会很大。

  收藏大家张伯驹先生在民国时期特别想买西晋书法作品《平复帖》,那是中国历史上最早的一件传世书画,但当时需要花费20万大洋,他实在没有财力,也没有举债去买。

  直到作品的主人因为母亲去世降价到4万大洋,张先生才把祖宅卖了,买得这件作品。他后来将这件作品连同李白的《上阳台帖》一起,全都捐给了国家。

  著名学者、文物鉴赏家王世襄先生也爱好收藏。他是故宫博物院的研究员,也是倾其所有去收藏东西。他曾花几个月工资买了一对黄花梨大柜,结果这个大柜放在家里,连睡觉的地方都没有了,两口子只能很长一段时间就睡在柜子里。

  所以说,量力而行是收藏的第一原则。

  第二,不贪便宜。

  过去,在信息不发达的年代,人们会利用信息不对称、文化知识不对称去捡漏和占便宜。

  有个人到农民家吃饭,看到农民的院子里有个元代的青花瓷盆,被当作鸡屎盆用。由于农民不懂古董,不知道鸡屎盆的价值,那个人就拿100元钱买了那个盆,他买的就是信息的不对称,捡了个漏。

  但是现在,捡漏几乎是不可能的事了。如果你还想贪便宜,那么在这个行业里就会“吃药”。

  我认识一个著名的演员,他曾告诉我一件事。有一个古董商得知他去吉林拍戏,大老远地拿着个黄花梨笔筒追到片场,对他说:我特别崇拜您,这个笔筒市面上卖16万元,我就要您9万元。他看对方这么有诚意,就买下了笔筒。

  买回去后有一天,他在睡梦中被笔筒炸裂的声音给惊醒了,于是就来问我怎么回事。我说:那根本不是老的笔筒,而是一个新的红木笔筒,因为北方天气太干燥就炸开了,这是普遍的红木家具现象。而且,你再仔细想想,他为什么非要这样便宜地把笔筒卖给你呢?

  所以大家一定要相信,世界上真的没有漏可捡。

  第三,不断学习。

  任何一个搞收藏的人都要不断地学习并加以实践。如果你很喜欢一个系列的藏品,比如景泰蓝的瓷器和家具,建议你先看书,看完书后再花钱去收藏。不断学习和实践是收藏的一个前提条件。

  最后我想说说,收藏到底是为了什么。

  最初,收藏是为了满足自己的虚荣心和对文化的渴望,其中也有炫耀和自我认可的心理存在。谁也不愿意说我有很多钱,但谁都愿意说我拥有一幅凡·高的画,这是一种很正常的收藏心态。

  大家可能觉得奇怪,为什么搞收藏的人会渐渐上瘾?是什么原因促使人上瘾呢?是人性的贪婪、对物质的占有欲。

  在收藏的经历中,能买却又买不起一件东西是最让人纠结的,而如今,我已经渐渐修炼到从人性的贪欲到内心的平衡。比如,一幅名画我买不起,我心理很平衡;汝窑瓷器我买不起,我心理也挺平衡;我朋友买了,我还挺高兴。

  人性怎么平衡?我得到了自己想要的东西,满足了我的欲望,我心里就平衡了。而收藏是一件特别不容易让人平衡的事,因为很多东西得不到,收藏者会备受煎熬。

  你必须要从你买不到东西的那种抱怨里走出来,虽然你买不起,但你看过这个东西,你就很幸福。当你完成了这种心理转换,你就会变得很平和。

  什么叫平和?今天我有钱了,这个东西我买得起了,我也可以放弃它。当一个人不再想着如何去平衡自己的心理需求时,他就会过得很平静。

  收藏的过程就是不断抑制人性贪婪的过程,它帮助你保持情绪的平衡,达到内心的平和,最后到达觉悟的彼岸。

  收藏是个人的事情,但事实上,人类的文明就在这个过程中薪火相传,永载史册。收藏最终的目的,是让我们与文化一起远行。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号