七零艺术网
 

最新新闻

更多

从国产原创绘本到国际大奖绘...
艺术的“挑衅者”如何创造艺术?
美国淘宝有机会 捡漏还须有诀窍
新型代理制或打破书画市场瓶颈
期待艺术品市场的理性回归
去博物馆买买买,听上去是个...
著名书法家杨秀枝作品,当代...
回到艺术批评本身
艺术基金会是艺术市场发展的...
市场需要这么多艺博会吗

推荐新闻

更多

从国产原创绘本到国际大奖绘...
艺术的“挑衅者”如何创造艺术?
美国淘宝有机会 捡漏还须有诀窍
新型代理制或打破书画市场瓶颈
期待艺术品市场的理性回归
去博物馆买买买,听上去是个...
著名书法家杨秀枝作品,当代...
回到艺术批评本身
艺术基金会是艺术市场发展的...
市场需要这么多艺博会吗

热点新闻

更多

艺术的“挑衅者”如何创造艺术?
著名书法家杨秀枝作品,当代...
期待艺术品市场的理性回归
清代瓷画《苍龙教子图》的来...
回到艺术批评本身
艺术基金会是艺术市场发展的...
艺术拍卖整体上扬 珍品提升市...
去博物馆买买买,听上去是个...
市场需要这么多艺博会吗
艺术金融+互联网是艺术品市场...
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 艺术市场 >>

2018-05-28 10:02:23  作者:  来源:澎湃新闻  文字大小:【】【】【

  纷至而来的国际插画展背后,是我们的绘本出版热潮。

  博洛尼亚插画展正在沪举行,记者在采访中发现,两三年前,仅一年绘本的引进数量就达四五千种。随着民营图书出版企业、工作室等加入到版权引进大军里,引进绘本数量于2017年达到一个高峰;另一方面,国产原创绘本看似繁荣背后,是绘本原创力的不足。在国外经历百余年发展历程的绘本真正在国内兴起不过十余年。十年间中国的绘本经历怎样的发展历程?从国产原创绘本到国际大奖绘本距离有多远?

 

《一只狮子在巴黎》贝娅特丽丝·阿勒玛尼娅 博洛尼亚插画奖2006年作品

  纷至而来的国际插画展

  博洛尼亚插画展(2017年度作品展)正在上海朵云轩艺术馆展出。2016年,有“插画界的奥斯卡”之称的博洛尼亚插画展(2015年度作品)首次进入中国大陆巡展。今年是该展连续第三年在中国大陆展出。作为意大利博洛尼亚国际童书展的重要组成部分,该展始于1966年,迄今已有50余年的历史。其之所以在业内备受关注,是因为入围作品很大程度代表着世界童书插图的国际水准和方向。

正在朵云轩艺术感展出的博洛尼亚插画展(2017年度作品展)现场

  去年5月,“国际安徒生奖插画家奖”50周年巡展首次来到中国大陆,首站在上海开幕。展览首度云集1966年至2014年间,25位(不包括2016年得主作品)“国际安徒生奖插画家奖”得主作品300余幅,其中原作210幅。

国际安徒生奖插画奖得主 莫里斯‧桑达克《野兽国》

  与博洛尼亚插画奖作为作品奖不同,国际安徒生奖插画奖是由国际儿童读物联盟(IBBY)设立的颁给作者的终身成就奖。两年一度,迄今为止仅27位国际知名插画家上榜,国内读者最熟悉的如永远的“野兽国国王”莫里斯·桑达克、世界上最酷的猩猩“威利”之父安东尼·布朗等都曾获此殊荣。中国著名插画家熊亮曾两度被提名国际安徒生插画奖,虽然未能最终获奖,但最近一次提名入围了国际安徒生奖五人短名单,成为有史以来首位中国插画家入围短名单。

《京剧猫》熊亮

  在熊亮看来,国际安徒生奖插画奖跟博洛尼亚插画展还是有显著区别的,“国际安徒生插画奖的作品在故事结构上相对比较儿童化,其它的欧洲奖项在故事结构上已经呈现年轻化和叛逆化的色彩,许多年轻画家不再那么重视儿童性,而是对设计、创意感兴趣。信息化时代,儿童的信息量和成熟度已经超乎我们想象,这个不看画面,从单纯叙事就能看出变化。”

  一些获得国际大奖的绘本早已被引进出版,观众对这些插画作品并不陌生,然而初次引入的插画原作还是给观众带来了不少冲击和震撼:相较之前一遍遍翻阅过的印刷品,原作毕竟纤毫毕现,可以看到更真实的色彩,更丰富的创作细节。

《封面》苏珊娜·贝尔纳 博洛尼亚插画展(2017年作品展)作品

  尤记得去年五月,一波波年轻父母,带着他们从小阅读绘本成长的孩子,来到“安徒生插画展”现场,像寻访故友一般寻觅作品中熟悉的人物和场景。比如安东尼·布朗作品《我爸爸》、《我妈妈》,猩猩“威利”系列作品等是近年来最为风靡的绘本作品,几乎成为人手一册的儿童读物。当在展厅中与那只胆怯又坚强、敏感又热情的黑猩猩威利相遇时,就像面见偶像般充满惊喜。

国际安徒生奖插画奖得主安东尼·布朗 猩猩“威利”系列

  引进绘本:从惨败到井喷

  一波波插画原作展纷至而来背后,是近几年掀起的绘本出版热潮。

  据上海少儿出版社资深图书编辑费嘉介绍,我们现在绘本的发展速度是迅速的,体现在数量上,仅2016年一年引进绘本就达到四五千种,原创的绘本有2000多种,并于2017年达到最高峰。

《法国历史》让-路易·贝松 博洛尼亚插画奖1985年作品

  绘本在国外经历了百余年的发展历史,在国内掀起不过近十年的事情。费嘉依然记得他在1997年初次接触到绘本时,内心的那种震撼:“那是一本俄罗斯绘本,第一次看到这种绘本觉得非常精美,一幅幅有点像博物馆陈列的世界名画。当时大陆还没有绘本的概念,市面上在售的儿童图书更像是彩色连环画,一段文字对应一幅图画,简陋很多。”

  1999年,作为大陆最早吃螃蟹的人,二十一世纪出版社社长张秋林引进了一套德国的绘本《彩乌鸦系列》,规模很大,共计26本,算是国内最早引进的绘本版本,结果却惨淡收场,卖不动,那些绘本的结局就是作为礼物送给作者了。

《彩乌鸦系列》十周年版

  “早期一些视野开阔的出版人尝试过引进绘本,但市场销路普遍很悲哀,这主要归因于市场,而不是出版人” 费嘉说,“当时的家长接受不了一本卖二三十块钱的书只讲一个故事。当时市面上20块钱一本的童书起码包含十几个故事,一页有12幅图,割成一个个小格子,图很小,文字很简单,这样的书最畅销。”

  2004年,台湾信谊出版社跟上海少年儿童出版社合作出版了《猜猜我有多爱你》,这是最早进入到大陆又引起普遍关注的引进绘本,创造了很好的销售纪录,可视为绘本出版的一次里程。大卖的主因是80后逐渐为人父母,在更为开放的信息环境下,他们能接受这种图文紧密结合,甚至插画占主导形式的绘本,在挑选读物时不贪多,更加注重品质。

童书《猜猜我有多爱你》内页 原版(上),中文版(下)

  《猜猜我有多爱你》这部作品的成功引起了业界和受众对绘本的关注,各大出版社纷纷开始引进国外绘本。第一拨大量引进的是得奖作品,比如获得美国凯迪克大奖作品,安徒生奖插画奖得主作品,布拉迪斯拉发双年插画奖作品等,这些顶着国际大奖头衔的绘本,一经面世,总是更容易受到读者的青睐。

  得奖作品被轮番引进过后,出版社开始派人去博洛尼亚童书展等国际知名书展上选书,而后国外的版权代理公司也相继进驻上海、北京等以便更好的推介他们的作品。

《坐鲸鱼巴士去旅行》玛丽安·马利 博洛尼亚插画展(2017年度作品展)

  据费嘉介绍,随着绘本在国内市场日渐风靡,全国500多家出版系统,不做儿童图书出版的已经凤毛麟角了。在数量上也是惊人的,全国500多家出版社仅2016年一年引进绘本总量可以达到4000多种,2017引进绘本达到最高峰,一些民营图书出版企业、工作室等都加入到版权引进的大军里。

  “少儿绘本现在成为出版社的盈利大户,做起来比较简单,别人的版权买过来一翻译就行,相较于做原创图书要简单得多。但是这几年,国外绘本版权费也跟着水涨船高,也是因为国内热捧导致的,引进的版权费尽管高,但是引进的好绘本出版社还是挣钱。”

  原创绘本不要搞大跃进

  “我眼中最好的绘本第一文字有趣,不能俗套,然后图画画得精彩。”这是资深儿童图书编辑眼中的好绘本。“好的绘本必定是文中有图,图中有文,图文紧密结合,相得益彰。文字要表达的是图画的未尽之处,画面上出现的东西,文字没有必要再去叙述一遍;图画也不能沦为对文字的纯粹图解。”

  当下的绘本市场,一方面由引进绘本占主导,绘本原创力不足;另一方面原创绘本数量庞大,呈现大跃进之势。

国际安徒生奖插画奖得主 斯凡·欧特《安徒生童话》

  “国外创作一本绘本,要画一两年,出来后起码可以卖十年二十年,我们现在是大跃进,两三个月一套绘本出来了,看似繁荣,但是能输出去的,真正吸引人家买你版权的,真的是凤毛麟角。”费嘉说。

  “现在原创绘本泛滥,一年能出几千种 。原创绘本不能搞大跃进,这是连环画的前车之鉴。连环画从解放初到上世纪八十年代是多么火红的东西,深入生活,耐人寻味,从小孩子们都是看连环画长大,到1985年连环画大跃进,粗制滥造,把这个行业搞垮了。绘本的市场潜力很大,如果方式不对,急于求成,市场也会消失。”

《这是什么动物》薛蓝·约纳科维奇 博洛尼亚插画奖2006年作品

  国际上很多绘本作者文图都自己创作,从故事结构,到人物塑造,到画面内容可视作一个有机整体;国内的原创绘本,很大程度上还停留在儿童文学作家出文字,然后找个插画家来配图,他们也没有真正理解绘本的概念,出来的效果文字和图画生硬、割裂。

  在费嘉看来,真正成熟的绘本创作,文学应该是退后的。“画家成长起来,编辑成长起来,文本退后,目前好的编辑不存在,画家的文本能力又较弱,所以存在文本指导绘画,作家跑到画家前面来的状况。包括现在的评奖,画画的凤毛麟角,都是儿童文学作家来主导。”

《大教堂:教堂的建造故事》大卫·麦考利 博洛尼亚插画奖1973年作品

  不过国内原创绘本也出现了值得欣喜的变化,越来越多的美院开设插画专业,成立绘本研究室,为这个领域输送专业的美院毕业生。越来越多的年轻插画师开始尝试自编自画的创作形式。比如70后插画家熊亮,作为国内原创绘本的领军人物,他以自编自画为主,作品获得广泛认可并向国际输出版权;这几年涌现出一些好的原创绘本,比如黑眯的《辮子》、郭靖的《独生小孩》、于虹呈的《盘中餐》、马岱姝的《树叶》等,这些作品有些得了国际上的大奖,有些输出了好几个国家的版权,关键这些画家也都是文、图全部承担。这些画家还非常年轻,前途无量。只是在整个绘本巿场上,还觉得少了一点。“我们的画家最好能成长起来自编自画,这是原创绘本最好的出路。”费嘉说。

国际安徒生奖插画奖得主 柯薇塔·巴可维斯基 (Květa Pacovská)《我床边的怪兽》

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号