七零艺术网
 

最新新闻

更多

柳子谷:画作当助选李宗仁
艺起来 思想的融汇
山东将拓宽文创产品营销体系
卡拉瓦乔:美术史中最有名的...
文化产业如何面对大数据时代
意大利文艺复兴与北方的馈赠
文艺复兴自画像中的理想人生
回望艺术经典 绽放时代力量
考古高考真题来了,你能做对...
唐云:谈谈如何欣赏国画

推荐新闻

更多

柳子谷:画作当助选李宗仁
艺起来 思想的融汇
山东将拓宽文创产品营销体系
卡拉瓦乔:美术史中最有名的...
文化产业如何面对大数据时代
意大利文艺复兴与北方的馈赠
文艺复兴自画像中的理想人生
回望艺术经典 绽放时代力量
考古高考真题来了,你能做对...
唐云:谈谈如何欣赏国画

热点新闻

更多

生命力与价值:中国传统文化...
周宏斌:艺术是内心的栖息地
主题公园中的文旅深度融合
走进版画名家谢旭的艺术世界
当代语境下的玻璃艺术
书法自古为文人末技乎
四川的博物馆为什么这样活
传统画种也该有新面貌
超级连接:博物馆令人振奋的升值
安来顺:数字化时代之超级连...
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2018-06-13 10:39:15  作者:  来源:中国美术报  文字大小:【】【】【

   1996年夏天,我姐姐柳眉给时任全国人民代表大会副委员长的程思远写了一封信,请他为即将举办的柳子谷遗作展题词。不久,程思远就寄来了一幅题词:“毕生豪情萦祖国,画风书法见精神”。短短14个字确切地概括了我父亲的一生。为什么程思远能够如此了解与评价我父亲呢?这就需要从李宗仁竞选“副总统”说起。

  柳子谷

  1947年7月,李宗仁决定参加预计在1948年春天的“副总统”竞选,并委托程思远主持有关事宜。程思远把李的申请函提交给蒋介石以后就一直没有看见回复。李以为蒋介石已默许,便与程思远等幕僚积极作各项准备。到了1948年3月17日,孙科突然公开表态也要参加竞选。这样一来对李就十分不利:一、孙科是孙中山先生的公子,又是在位的国民政府副主席,他继续当副手名正言顺;二、总统肯定是蒋介石,副总统配个文人也较为合理;三、李宗仁与孙科的社会基础差不多,而蒋介石则是公开或暗中都支持孙科的。

  事态的发展果然如此,较量十分激烈。4月23日“副总统”的6个竞选人无一人得票超过半数,依据当时的“选举法”决定第二天由得票多的前三人,即李宗仁、孙科和程潜进行第二次竞选。4月24日的得票情况是李1163票,孙945票,程616票,名次依旧。蒋介石出面做工作,动员支持程的人改为支持孙科。程潜不同意并发表声明放弃竞选。当日晚,李宗仁召集白崇禧、黄绍竑、程思远等商量对策,决定呼应程潜也放弃竞选。面对上述情况,孙科当然很尴尬,被迫也只能宣布放弃竞选。

  由于蒋介石的公开插手,李宗仁与程潜的被动弃权激起了许多中间力量对当局高度不满,纷纷罢选,以致25日的会议无法继续开下去,26、27两天不得不休会斡旋,挽救局面。

  话分两头,各表一枝。

  1948年4月2日的南京《中央日报》报道称:“画家柳子谷国画造诣极深,写竹尤其特长,技巧精妙,有画竹圣手之誉。……原定出国展览,以国大盛会在京举行,将先行展览。”21日该报又称:“柳子谷画展昨天在新街口社会服务处开幕,到有中委甘家馨、国大代表徐恩曾等六百余人……并有某西人购买柳氏雨竹、雪竹多幅。”25日该报又言:“柳子谷画展连日在新街口社会服务处展览,原定今日闭幕。兹因国大代表忙于选举,多未获参观,特延展两天,定27日闭幕。”

  27日下午,我与一个表哥一同在父亲的画展门口负责收门票。无意中发现几个一身戎装的军人在展厅门口排队等候入场,便急急忙忙跑进去告诉父亲。父亲也连忙赶出来迎接他们。在父亲陪同他们一面参观一面交谈的过程中,我才知道其中那位身材不高却十分健壮,皮肤黝黑、目光炯炯有神的核心人物就是李宗仁。

  这一天,李宗仁与我父亲约定,展览会一结束,除了非卖品,全部字画由李宗仁一人收购,以答谢支持他竞选的朋友们。

  28日“国大代表大会”复会,进行第三次投票。李宗仁俨然成为国民党内代表民主与改革的旗手,得1156票,孙科凭其影响力得1040票,程潜得515票。李与孙的竞争白热化。

  29日最后一次投票,二取一。我记得当天上午南京大街小巷的收音机里一个男高音在不间断地交替唱票。午后,计票结束,李宗仁得1438票,孙科得1295票。李以微弱多数当选为当时的国民党政府第一届“副总统”。

  记得后来父亲对我说过:“国民党的这次选举,花絮也很有意思,于右任是用自己的美髯公照片及书法答谢支持者的;孙科是用美国新产品,例如收音机、玻璃丝袜、自来水笔……那次画展,我一共只有200件作品,除了非卖品,李宗仁买的画只有一百多张,无论如何也是不够用的,他一定还有其他办法……”

  (《中国美术报》第94期 美术副刊)

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号