七零艺术网
 

最新新闻

更多

如何给艺术品估价?
北京:文博文创收入70%可奖励...
拍卖场上如何“抄底”
国外邮票上的“丝路”文化
中国一季度黄金珠宝销售回暖...
文夏:美术馆门票背后的悲与痛
伍福:旧迹遗痕看杨柳青年画
黄简:回忆柳曾符先生
画廊融资的出路到底在哪里?
藏品文玩买卖骗术揭秘 高价收...

推荐新闻

更多

如何给艺术品估价?
北京:文博文创收入70%可奖励...
拍卖场上如何“抄底”
国外邮票上的“丝路”文化
中国一季度黄金珠宝销售回暖...
文夏:美术馆门票背后的悲与痛
伍福:旧迹遗痕看杨柳青年画
黄简:回忆柳曾符先生
画廊融资的出路到底在哪里?
藏品文玩买卖骗术揭秘 高价收...

热点新闻

更多

藏品文玩买卖骗术揭秘 高价收...
画廊融资的出路到底在哪里?
艺术的“挑衅者”如何创造艺术?
著名书法家杨秀枝作品,当代...
期待艺术品市场的理性回归
从国产原创绘本到国际大奖绘...
黄简:回忆柳曾符先生
美国淘宝有机会 捡漏还须有诀窍
新型代理制或打破书画市场瓶颈
伍福:旧迹遗痕看杨柳青年画
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 艺术市场 >>

2018-06-14 10:37:14  作者:  来源: 未知  文字大小:【】【】【

  洪义按:艺术市场是一个很有意思的领域,它与艺术最近又最远,最温情又最冷漠,最富饶又最贫瘠,最客观公正又最蛮不讲理。对这个领域进行研究最需要科学实证与商业理性的结合,那种文人或艺术家式的浪漫想象可能会不大靠谱

  收藏艺术和设计产品的主要先决条件,是对物体有一种与生俱来的欲望。虽然历史、评论甚至社会背景可以丰富一个收藏品背后的故事,并解释它的概念或产生情况,但主体欲望与客体物之间的最初连接,决定了收藏的基础。

Van Gogh:Irises,1889,oil  on canvas,71.1x93cm,Getty Center。$113.6 millions。

  一个收藏家可能被19世纪的风景铜版画所吸引,另一个发现20世纪后期彩色摄影的价值,收藏家与一件艺术品的情感联系决定了收藏价值。

  尽管个人的价值和偏好可能会有很大的不同,但人们对艺术和设计的欣赏情感却保持不变。在决定艺术品的货币价值时,必须考虑各种因素。

  品相(Condition),是评估艺术品价值的重要因素之一。该作品自创造以来一直保持相同状态吗?如果品相有变化,它们是什么?他们是否影响了作品的结构?他们是否影响了作品的外观?该作品从一开始就被修复了吗?如果是这样,那么这件作品的原始完整性得到了维护吗?

  其他关键因素是该物品的销售和收藏史(来源),以及最近该作品的销售价格。通过查看公开销售记录可以找到这些信息。

  对艺术品(Artworks)和设计产品(design objects)的最有效估值,是参照类似产品的市场价格,这也被称为“可比性”(comparables)。许多变量会影响可比性,其中最重要的是它的销售日期。与任何市场一样,艺术市场是流动的,5年以前的销售记录可能与艺术品当下价值关联很小,只有最近的销售记录才是确定艺术品价值的最可靠信息。

  对比较物最精确的评价来自与同一种介质作品(油画、雕塑、水彩、素描、拼贴、版画)的比较。例如,油画作品的价格往往高于纸质作品,版画市场往往是独立和特殊的领域。无论什么时候的版画销售记录,对作品价格都不会有很大影响,这与油画作品价值要根据过去一年中的作品销售记录来判断很不相同。

  一个艺术家的公共销售记录越多,在相同标准下与同类作品进行销售价格比较就越重要。如果一个艺术家在拍卖市场上是新手,只有10次公共销售(在不同的媒体)记录,那么任何一次价格的实现都将是决定作品价值的重要因素。如果一位艺术家的作品经常出现在拍卖会上,有200次甚至2000次销售记录,就会显现出一种平均值(average price),因此,“可比性”对于理解作品的当下价值是至关重要的。

Pablo Picasso:Woman with Folded Arms,1901-02,oil on canvas,81×58cm。$76.5 millions。

  题材(Subject matter),也就是作品中所描绘的形象,可能会为某类作品的价格走向提供线索。例如,从印象派时代开始,描绘一束鲜花或一碗水果的作品,与一幅风景画或同一位艺术家的委托画像有着不尽相同的市场。主题(Thematic)因素结合创作时间,其次是媒介和尺寸,也能对作品价值产生影响。

  巴勃罗·毕加索(Pablo Picasso)在这方面提供了一个很好的例子。他在大约1908-14年之间创作的作品介于具象和抽象之间,是他对艺术中基本几何元素进行研究的产物,这种方法被称为立体主义(Cubism)。由于这些立体主义作品在风格、日期和题材上与他在上世纪40和50年代所完成的肖像画不同,它们也有着非常不同的价值。

  稀缺性(Rarity),是由艺术家作品在市场上的出现频率决定的,或者与艺术家职业生涯中某一特定时期特定类型的作品数量有关。当与市场需求(demand)结合时,稀缺性在估价中变得非常重要。纵观毕加索的职业生涯,可再一次证明这一点的重要性。从20世纪开始,一幅自然主义或具象的毕加索画作是极其罕见的,他在1920年代由于大量使用蓝色和黑色而被称为“蓝色时期”的具象绘画作品,很少出现在市场上。此外,博物馆和重要的收藏家很希望能得到它们。由于这两种因素——稀有和需求的共同作用,当一幅蓝色时期的绘画出现在市场上时,价格就会非常高。

  相反,艺术家或特定时代作品如果经常出现在公开拍卖会上,它的价格就会走低。最常见的,当艺术品的风格或类型不再有流行趋势时,对它的需求就会减少。一种独特的作品,如绘画或雕塑,在拍卖会上多次出现,会被认为是“不新鲜”(not fresh),往往会比市场上的新作品的价值低得多。一件作品在拍卖会上未能卖出被称为“流拍”(Bought-In)。在大多数情况下,当一件作品最近或频繁“流拍”时,作品价值就会受到负面影响。

  虽然艺术品的价值取决于各种各样的变量,但这些变量并不总是相关的。例如,保险或商业估价的指导方针可能比上面的介绍性定义更具体。或者,收藏家可以更多地依据情感标准为艺术品或设计产品设定价值比例。不管怎样,了解艺术品背景和当前市场价格都是艺术品购藏者必备的知识基础。

王洪义 译

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号