七零艺术网
 

最新新闻

更多

送给新手收藏家的小建议
常州一收藏家旧货市场上淘出...
不以“头衔”论收藏
紫砂壶收藏的六字真经
如何收藏名人信札手稿,记住...
哈佛艺术博物馆的摄影收藏
近代银币收藏:中华民国开国...
收藏是抑制人性贪婪的过程
为何藏家都喜欢青绿山水画
哪些钱币新年可投资收藏

推荐新闻

更多

送给新手收藏家的小建议
常州一收藏家旧货市场上淘出...
不以“头衔”论收藏
紫砂壶收藏的六字真经
如何收藏名人信札手稿,记住...
哈佛艺术博物馆的摄影收藏
近代银币收藏:中华民国开国...
收藏是抑制人性贪婪的过程
为何藏家都喜欢青绿山水画
哪些钱币新年可投资收藏

热点新闻

更多

哈佛艺术博物馆的摄影收藏
收藏是抑制人性贪婪的过程
如何收藏名人信札手稿,记住...
近代银币收藏:中华民国开国...
紫砂壶收藏的六字真经
不以“头衔”论收藏
常州一收藏家旧货市场上淘出...
送给新手收藏家的小建议
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 艺术收藏 >>

2018-06-19 10:13:54  作者:魏宁均  来源: FT中文网  文字大小:【】【】【

  对于准备购买一幅艺术品的新藏家来说,这个光怪陆离的市场似乎拥有超高准入的门槛,像一个无形的斯芬克斯,向你提出无数个问题:

  我要买什么?我要跟谁买?我买这些东西要花多少钱?它们到底值多少?买他们又有什么用?他们真的能增值吗?……

  很遗憾,这些问题并没有标准答案。但是作为一个艺术品收藏的新手,以下这些小技巧可以让你在购买第一件艺术品时能够得到一个较为满意的结果:

  1.为自己买艺术品

  当你阅读资深艺术收藏家的访谈时,这些人在回答“你对于新藏家有什么建议”这个问题的时候,都会说,请出于喜爱艺术而收藏。这并不是他们通过艺术赚得盆钵满盈之后的说辞,或许有些人开始收藏第一幅作品是因为去朋友家看见他刚刚从香港巴塞尔淘回来的“新货”,或是看到有人卖出自己收藏多年的作品赚了几十万。确实,虚荣和财富的确是收藏艺术品的要素,但这些附加属性并不能成为支撑你漫长的收藏之旅的支柱,也不能保证你在买回作品之后不会后悔。在买作品前,好好想想,我真的想买吗,相信我,对艺术的喜爱如同爱情的火花一样,在它来临的时候你是无法抵挡的。

  2.清楚自己的喜好

  

  选择艺术作品的时候,别怕为自己设限。艺术品就像包,表与房子一样,并没有那么高贵,毕竟你才是买家,一定要为它提出要求。别怕错过大千的艺术世界,在买艺术作品之前,上Artsy或者Art21这些拥有庞大艺术数据库的网站,你也能像上淘宝一样知道现在市场上都有些什么。你是喜欢抽象还是喜欢写实,你喜欢波普还是喜欢极简,你是喜欢摄影还是绘画。当你大概清楚自己喜好的时候,在面对画廊卖家的巧舌如簧时,你会更有底气提出你的要求。

  3、设下自己的预算

  艺术品的价钱区间宽到你无法想象,从名不见经传的小艺术家千余元如同在减价花车里成堆儿卖的小作品到佳士得去年才以4.5亿美元落锤的《救世主》,在你买之前一定要衡量自己的能力与意愿,并为自己设下预算。不管是五千元,五万元,五十万元,这些价格区间内都有充足的作品供你挑选,没必要屈尊多掏你几倍预算的价钱去买一幅所谓的“有潜力会升值的作品”。只要你肯花时间在不同的画廊主之间穿梭,你一定能得到你想要的,那时候,你定然会对你当时设下的预算沾沾自喜。

  4、远离拍卖行,走入画廊

  任何新藏家都会受到拍卖行的诱惑,我当年也一样。在制作精美的PDF画册上陈列着那些我们能叫的上名字的艺术家的作品,众多的选择,清晰的描述,透明的价钱……我相信你已经心动了。等等,你真的做好心理准备跟那些老藏家在拍卖行这一修罗场厮杀了吗?我无意解释一级市场与二级市场的区别,但所谓的二级市场,也就是拍卖行,就是艺术市场上的中介机构,大幅的溢价,高昂的佣金,这都不是你这样一个新藏家需要去接受的。走入北上广的艺术区或是逛逛巴塞尔以及其他的展会,进入真正的画廊,享受一级市场的魅力:低价的作品,亲切的服务和免费的香槟,或许你还能见到艺术家本人和他聊聊他最喜欢的作品。这些不是在拍卖行中能免费享受的!

  5、外来的和尚真的会念经

  得承认,中国当代艺术市场是有点“崇洋媚外”的。对比一下国外艺术家在当地和中国的价格,你会发现它们在中国比在欧美贵很多。当你有机会出国旅游时,不妨在之前就联系当地的画廊,远赴重洋购买你喜欢的艺术家的作品,算下来运费或者税费,可能比你在国内买同样艺术家的作品还要便宜一大截。当面跟卖家多沟通,他们会帮你把一切都打点好的。

  6、退而求其次

  原作与版画的价值衡量一直都是艺术市场的主题之一。或许会有很多人告诉你版画并没有收藏价值,这不过是一种骗局罢了。但是版画的出现却可以追溯到十七世纪,你能通过这种方式用相比于原作极少的价钱获得名家的作品,这并没有什么不好。在西方的市场中,你可以用不超过十万人民币的价钱买入战后大艺术家的作品,并且因为其极少的版数(50版以下),当他们进入国内时仍具有很高的商业价值。有时候,退而求其次,放弃对原作的执念,可能你更能找到你青睐的作品。

  7、尺寸真的很重要

  尺寸在生活的任何层面上都很重要,但有时候太大也并不一定是件好事。在你购买作品之前,先想想它之后会放在哪儿。画廊的白色空间有时候会给你一种错觉,其实有的时候这些大作品放在你家并不合适。购入一些稍小但精致的作品,不仅能够大大减少你的预算,而且也能给你一些空间让你继续扩展你的收藏。

  8、亲眼见到你的作品

  买艺术品时没有“见字如面”这一说!这也就是为什么现在电子商务已经如此蓬勃,网上的艺术品市场仍然没有起色。见到作品并不是为了防止受骗,而是在你面对他时能获得远超过数字照片能带给你的快感。触摸它的装框,仔细观察它的每一个细节,感受它为整个空间带来的改变,幻想它摆在你家客厅或是办公室中的效果,享受你与这幅作品的第一次紧密接触,只有真正看到它,才能更明白自己到底有多么需要它。

  9、讲价

  讲价不仅出现在批发市场,它在艺术市场仍然有用。当你确认你要购入这幅作品的时候,为什么不去跟画廊家索取一点折扣呢?索取折扣不代表贪心,对于卖家来说,这更是表达你购买欲的一种方式。当你讲价的时候,他们会很愿意给你一些无伤大雅的折扣,免去装框费,或是打一个九折。当你与卖家保持一个良好的关系,在之后他也会更懂得你的喜好,会给出你更好的作品和更好的价钱。

  当一切合适的时候,就不用再犹豫了。画廊主可能会在你走后立刻向十个潜在的买家沟通,试图推销你放弃的作品。既然你已经经过那么长的调查,在你真正动心的时候,唯一要做的就是掏出你的信用卡,或是打开手机支付。当这幅作品真正属于你后,你就会发现之前的踌躇都是值得的。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号