七零艺术网
 

最新新闻

更多

怎样成为网红艺术家
草间弥生 奈良美智
公共图书馆如何更有效地服务读者
开拓性思维与美术史研究
俞可:社会转型中的黄桷坪艺...
珍珠:时尚中的永恒
如何依呈色给青花瓷断代
殷双喜:奇观与震惊——装置...
朱浩云:拍卖场上如何“抄底”?
艺术与科技的互动,从“艺术...

推荐新闻

更多

怎样成为网红艺术家
草间弥生 奈良美智
公共图书馆如何更有效地服务读者
开拓性思维与美术史研究
俞可:社会转型中的黄桷坪艺...
珍珠:时尚中的永恒
如何依呈色给青花瓷断代
殷双喜:奇观与震惊——装置...
朱浩云:拍卖场上如何“抄底”?
艺术与科技的互动,从“艺术...

热点新闻

更多

文化产业如何面对大数据时代
主题公园中的文旅深度融合
中国油画最正宗在大芬村,我...
周宏斌:艺术是内心的栖息地
走进版画名家谢旭的艺术世界
书法自古为文人末技乎
文艺复兴自画像中的理想人生
文艺复兴时期的“高科技”
美术馆典藏的建设与发展:藏与用
当代语境下的玻璃艺术
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2018-06-22 10:35:00  作者:林明远  来源:艺术林距离  文字大小:【】【】【

  “我要做个网红画家!”近年来,我不止一次听到学艺术的年轻人表达了同样的意愿。

  有些人对此感到难以接受。在他们印象中,网红大概就是在直播镜头前搔首弄姿的整容脸。但我觉得,在网络成为社会最重要的信息传播媒介的今天,一个艺术家通过网络传播自己的艺术作品和艺术主张,展现个人的艺术魅力,乃至为自己谋生,都无可厚非。

  艺术家生存并不容易。人们往往聚焦于那些“天价”艺术品,误以为艺术家也属于高收入人群。事实上,除了极少数金字塔顶端的,大多数艺术家都是清贫的。中国文化报有篇文章说,从事艺术的人,九成没有稳定收入,七成终生没有收入。文章建议做艺术的人不能把艺术当作一种职业,而要找一个普通职业来养活自己,养活家人,养活自己的艺术。

  过去,一个艺术家通往成功的道路,有点像打通关的窄路。首先自己要有天赋,要非常努力,要做到很优秀,要一关接一关地让各个阶层的专业权威、专业机构认可,要赢得在公共艺术平台频繁亮相的机会,要赢得各种有影响力的大众传播媒体的关注和报道,还要赢得艺术品市场的追捧……但是,在网络自媒体时代,这样的程序开始被一些艺术家打破了。老树画画,这个名不见经传的业余画家,通过微博大红大紫。朱敬一,一个“中年未成功艺术家”,一跃成为“90后”最喜爱的书法家。张晨初,长期以来为社会热点新闻中的人物画像,并以自己的画笔表达自己的观点,抑扬褒贬……

  前两年,我发现有位我不认识的老画家加了我微博,他就是现年96岁的戴泽先生——徐悲鸿的助教,中央美院元老。过去媒体很少介绍这位老先生,美术界的活动也很少见他抛头露面,所以社会上知道他的人并不多。玩上微博后,老先生平易近人,和蔼可亲,常常主动参与各种艺术问题的讨论。其基于实践经验和独立思考的智慧之论,以及生活气息浓郁、时代色彩鲜明的画作,赢得了许多粉丝,也引起了社会对这位美术界前辈的关注。日前,戴泽艺术展在国家博物馆开幕,据说有大量粉丝前往。

  可见,做网红艺术家不仅仅是一些年轻人的梦想,早已是他们前辈们的实践了。

  不过话又说回来,网络只是传播媒介,艺术家自身的修炼境界才是内容。有精彩的内容,没有到位的传播,可能不行;但没有精彩内容,纵然千般包装,万般传播,也是瞎折腾。

  当下的网络传播技术,给了艺术家们更为平等的传播自己创作和艺术思想的机会,但同时也给了公众更多的比较、选择的机会。鹦鹉学舌、滥竽充数、装神弄鬼类的“艺术家”会比较难混。

  不管有没有网络,一个真正艺术家的道路都是艰难的。只有以最真诚的心关怀当下的世界,当下的人类,厚积薄发地造就自己独创的艺术花园,慰藉人们的心灵,启迪人们的思考,拓展人们的胸怀,才会取得真正意义上的成功。而仅仅试图走当下某些网红炒作的捷径,蒙几个人傻钱多的主,或许一时奏效,只怕最终不外乎是个东施效颦的笑谈而已。要做艺术网红,还是得先练好艺术内功。

朱敬一的作品

张晨初的作品

戴泽《海阔天空》

戴泽《花无缺》

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号